День без гаджетов. Как соскочить с виртуальной реальности и сколько дней длится ломка

2019-10-20 12:05:00

642 97
День без гаджетов. Как соскочить с виртуальной реальности и сколько дней длится ломка

Фото: Getty Images

Цифровая зависимость — одна из глобальных проблем XXI века. Герои Фокуса рассказывают о том, как соскочить с виртуальной иглы и сколько дней отказа от гаджетов нужно, чтобы вернуться в реальность

"За последнее десятилетие мы превратились из общества, пользующегося технологиями, в общество, полностью поглощённое ими. Этот огромный объём начал подминать нас, а растущие ряды гаджетов, веб-сайтов и устройств стали превращаться в силу, заполняющую нашу жизнь"

Дэниел Сиберг "Цифровая диета"

— Мне это кажется какой-то формой вуайеризма: людям просто интересно подсматривать за чужой жизнью. Большую часть времени пользователи тратят на то, чтобы наблюдать за кем-то, это похоже на странную болезнь. С появлением мессенджеров любая необходимость в соцсетях для меня отпала. Мне всегда важно было только общение, а не самопрезентация, которая зачастую присутствует в контексте соцсети, — рассуждает 34-летняя Диляра Алядинова, младший научный сотрудник Института археологии Украины. Мы сидим с ней на маленькой кухне за чашкой ароматного чёрного чая, и за время беседы она ни разу не берёт в руки свой мобильный телефон. В отличие от большинства моих знакомых, Диляра никогда во время встреч не проверяет сообщения. — Честно говоря, я побаиваюсь вот этой телефонной зависимости, когда мобильный становится продолжением твоей руки, — задумчиво признаётся она. — Когда я разговариваю с человеком, а он в это время с кем-то чатится, это безумно бесит. Пользователи соцсетей всегда готовы к этому общению, им не важно, что перед ними сейчас реальный собеседник.

В дофейсбучную эру Диляра как-то завела страницу в "ВКонтакте". Выкладывала, как и все, личные фотографии, лайкала посты друзей, но надолго её не хватило. После нескольких месяцев девушка удалила страницу, решив, что тратит слишком много времени "на совершенную ерунду". Больше в соцсетях она не регистрировалась. С друзьями и коллегами общается через Viber и WhatsApp.

— Может быть, в плане завязывания полезных профессиональных знакомств тот же Facebook действительно удобен, — соглашается Диляра, отставляя чашку. — Но я в силу природной застенчивости всё равно никогда бы не начинала писать незнакомому человеку, даже если бы мне это было нужно. Когда необходимо связаться с кем-то по рабочим вопросам, я пишу на электронную почту.

Поставить на паузу. Илья Разумейко каждое лето на несколько дней отказывается от всех девайсов

Поколение зависимых

"Во многих отношениях мы женились на технологиях. Это не значит, что развод неизбежен, просто нам нужно добрачное соглашение"

Дэниел Сиберг "Цифровая диета"

— Что вы знаете о лимбической системе мозга? — в холле Института последипломного образования шумно, на чёрных кожаных диванчиках громко щебечет стайка учащихся азиатской внешности. Не обращая внимания на суету вокруг, физиолог, кандидат биологических наук Виктор Комаренко экзаменует студентку с большими серыми глазами. Она волнуется, барахтается в словах, отчаянно хватается за подсказки, но в итоге тонет. — Значит так, вы не сдали, нужно подготовиться лучше, — резюмирует преподаватель, отпускает девушку и поворачивается ко мне. — А хотите кофе?

Мы идём в студенческое кафе, Комаренко объясняет причины цифровой зависимости и то, как мозг реагирует на активность в интернете. Учёный кладёт перед собой мобильный, периодически поглядывает на приходящие сообщения.

— Цифровая зависимость напрямую связана с активацией системы вознаграждения мозга. Она сопровождается выделением дофамина. Каждый лайк под нашим постом приводит к небольшому выбросу этого нейромедиатора, вызывая чувство удовольствия. Человеческий мозг, по большому счёту, дофаминозависим и всегда хочет вернуться к этому состоянию. Поэтому мы "залипаем" в соцсетях, ожидая одобрительной реакции виртуальных знакомых, тратим на это много времени, — говорит физиолог.

Объясняет, что у людей есть потребность поднимать свой статус. Легче всего это сделать в виртуальном аккаунте, показывая лишь "светлую сторону" своей жизни, только позитивные моменты. Опасность чрезмерного повседневного общения с виртуальными знакомыми заключается в том, что человек перестаёт задействовать структуры своего мозга, ответственные за социализацию в реальном мире.

— У нас есть отдельные структуры мозга, отвечающие за взаимопонимание и сопереживание друг другу. Благодаря им мы строим реальные социальные связи с другими людьми. Но, проводя всё время в интернете, мы просто не "включаем" их, — подчёркивает Комаренко.

Любая зависимость, в том числе цифровая, — это инструмент для того, чтобы справляться с какими-то внутренними переживаниями и проблемами. В этом уверена психолог Людмила Минина, специализирующаяся на работе с зависимостями.

— Это своеобразное "лекарство", наш способ отвлечься и успокоиться, — говорит она. — Но если человек не решает свои проблемы, а просто уходит от них таким способом, то они никуда не исчезают. Кроме того, в жизни человека, переключённого на виртуальный мир, мало что происходит.

Цифровую зависимость, как и любую другую, страдающие от неё люди зачастую не хотят признавать. Иногда для того, чтобы осознать необходимость в digital-детоксе, достаточно совета друга или члена семьи. Но такой способ работает далеко не всегда. Тогда на помощь могут прийти приложения в мобильном телефоне, показывающие количество времени, проведённого в соцсетях. Проанализировав статистику, человек осознаёт, какой жизненный ресурс тратит на бездумный скроллинг лент.

Правила детокса

"Исследования показали, что люди, переставшие пользоваться технологиями, испытывают чувство дезориентации, головные боли и беспокойство"

Дэниел Сиберг "Цифровая диета"

Тех, кто понимает, что слишком много времени тратит на соцсети, отрываясь от общения с семьёй и друзьями, с каждым годом становится всё больше. Люди мечтают вынырнуть из виртуального болота, перенаправить энергию в конструктивное русло, хотя сделать это не так просто. Эксперты считают, что digital-детокс нельзя устраивать внезапно и хаотично. Лучше всего заранее составить правила "цифровой диеты".

Во-первых, определиться, в каком формате будет проходить "детоксикация". Это может быть как полный отказ от всех девайсов (хотя бы на какой-то промежуток времени), так и ограничения на пользование гаджетами.

— Например, можно решить не реагировать моментально на все оповещения, — комментирует Виктор Комаренко. — Даже находясь за рулём, многие из нас читают приходящие на телефон сообщения. То есть зависимость от информации, от "соучастия" в каких-то событиях, от боязни упустить мнимую возможность настолько высока, что мы таким образом пренебрегаем своей безопасностью.

Разумное потребление. Виктор Комаренко советует читать лонгриды вместо постов в Facebook

Эксперт советует переключиться с чужих постов и заголовков новостей на чтение лонгридов. И не просто читать, а делать заметки и небольшие резюме о прочитанном. Это позволяет человеку концентрироваться на получаемой информации, запоминать её, относиться к ней критично и избирательно. При необходимости можно отвести время для просмотра электронной почты или соцсетей, не проверять приходящие сообщения вечером.

Стоит заранее продумать альтернативные занятия для "очищенного" от цифровых девайсов времени — например, чтение книг, прогулку по любимым местам, приготовление интересного блюда. Иначе есть вероятность, что человек с непривычки будет маяться от безделья и быстро вернётся к традиционному скроллингу ленты в соцсетях.

Американский телеведущий и журналист Дэниел Сиберг, цитаты из книги которого взяты эпиграфами к статье, даёт алгоритм действий для тех, кто собирается минимизировать активность в соцсетях. Несмотря на то что писатель изначально подчёркивает, что скептически относится к полному отказу от девайсов на длительное время, для короткого периода это действенный метод. По его словам, он позволяет определить ценность в жизни каждого устройства или онлайн-инструмента. Для этого предлагает сложить все гаджеты в коробку и сделать их "опись". У самого Сиберга набрался 21 предмет. В идеале к концу детоксикации человек сможет отказаться от части этого списка, уверен он. Мобильный телефон Сиберг разрешает оставить, но предлагает пользоваться им лишь для звонков, остальную технику советует убрать подальше. После трёх дней абсолютного детокса можно вернуться к использованию самого необходимого устройства, но не более 30 минут в день (не считая рабочих моментов). Также можно тратить до 15 минут в день на другие девайсы. В таком режиме сам Сиберг провёл 28 дней и уверен, что "цифровая диета" позволяет научиться управлять технологиями и своим временем.

Время для себя

"Смысл цифровой диеты — в уменьшении, а не полном отказе; технологии должны давать вам свободу, а не порабощать вас"

Дэниел Сиберг "Цифровая диета"

Каждое лето Илья Разумейко устраивает для себя digital-детокс. Это время использует для творчества, оно незамутнённое чатами со знакомыми и незнакомыми людьми, это дни без шокирующих заголовков новостей и бесконечных картинок котиков. Илья — композитор, один из создателей проекта Nova Opera, соавтор нашумевших опер IYO и GAZ. Он учится в Венском университете музыки и исполнительского искусства, свою "цифровую диету" всегда проводит в Австрии. Признаётся, что в Киеве подобные эксперименты вряд ли возможны. В таком режиме он живёт на протяжении последних пяти лет.

В первую очередь Илья отказывается от Facebook. При этом всегда заранее выбирает период, во время которого не будет им пользоваться. Это могут быть три дня, неделя или месяц — в зависимости от того, над чем он в этот момент работает и сколько времени ему понадобится.

Периодически композитор устраивает для себя и тотальную виртуальную голодовку, полностью отказываясь от всех девайсов. Чтобы исключить любой соблазн, гаджеты на этот период закрывает в отдельной комнате. Такие экстремальные меры, считает он, возможны лишь на короткое время, обычно на 4–5 дней. И даже в такой короткий период возникает ломка.

— Я никогда не курил, но мне кажется, что это что-то очень похожее, — признаётся Разумейко. — Около трёх дней ты ощущаешь это на физическом уровне — тебе хочется взять в руки телефон, пролистнуть ленту, но потом это проходит. Бывает, что я на месяц избавляюсь от мобильного телефона, но продолжаю пользоваться ноутбуком. И вот когда после долгого перерыва без интернета захожу в Сеть, то понимаю, что мне неинтересно, скучно.

Наталья Жеваго, учредитель образовательной организации "Культурный проект", тоже практикует "цифровую диету" в нескольких форматах.

— Ежедневно мой телефон и компьютер после 19:00 "отдыхают", — подчёркивает предприниматель. Освобождённое от девайсов время она использует для общения, чтения, спорта и встреч с друзьями. Помимо этого, женщина ввела ограничение на посещение Facebook.

В выходные в её семье устраивают "день без гаджетов". В субботу или воскресенье ("По договорённости с детьми", — смеётся Наталья) происходит "полное отключение". Но запрет не распространяется на AppleTV, что позволяет семье устраивать совместные просмотры фильмов. Сёрфинг же новостными ресурсами и социальными сетями отвлекает, выдёргивает из реальности, из состояния "тут и сейчас", уверена Жеваго.

— Осознанность — ключевой момент, помогающий ограничивать моё время в гаджетах, — рассказывает директор "Культурного проекта". — Как только понимаю, что потоки информации завладели мной, что я уже не формирую своё впечатление и отношение к прочитанному, а просто убиваю время, то говорю себе "стоп". Digital-детокс — это прекрасный инструмент для информационной гигиены и связи с настоящей реальностью.

Быть здесь и сейчас. Наталья Жеваго устраивает "цифровую диету" для всей семьи

Цифровая этика. Пять правил digital-детокса, которые помогут укротить гаджеты

  1. Встречаясь с людьми, не стоит доставать телефон и класть его рядом с собой. Это отвлекает от разговора и создаёт впечатление у собеседника, что вам неинтересна беседа.
  2. Периодически устраивайте день без гаджетов. Это помогает вернуться в реальный мир и уделить время чему-то действительно важному.
  3. На период отпуска удаляйте из телефона часть приложений. Две недели без Facebook и Instagram пойдут только на пользу.
  4. Освободите вечер от ненужного общения и лишней информации. Возьмите за правило не сидеть в соцсетях после 20:00.
  5. Составьте список гаджетов и аккаунтов в интернете, которые вам действительно важны и нужны. От остального избавьтесь.
Loading...