Развод войск на Донбассе, Переяслав больше не Хмельницкий и новая родина человека. Неделя в Фокусе

2019-11-01 16:38:00

245 5
Развод войск на Донбассе, Переяслав больше не Хмельницкий и новая родина человека. Неделя в Фокусе

Актуальные материалы, ключевые события и авторская аналитика – в итогах недели от журнала Фокус

Секс и слезы Верховной Рады

Главным событием недели стало разведение войск в районе Золотого, начавшееся 29 октября. О нем на инвестиционном форуме в Мариуполе сообщил министр иностранных дел Вадим Пристайко.

В штабе ООС официально подтвердили начало отвода войск.

"Сообщаем, что сегодня, 29 октября 2019, в 12.00 начался процесс разведения с обеих сторон (зеркально) на участке №2 в районе населенного пункта Золотое-4 Луганской области. Это стало возможным из-за соблюдения режима тишины в течение последней недели", – говорится в сообщении штаба в Facebook.

Также сообщается, что отвод сил и средств не ослабит оборонительные возможности украинских подразделений, а власть ни в коем случае не оставит местное население без внимания.

Украинское сообщество по традиции тут же разделилось на тех, кто увидел в этом капитуляцию, и тех, кто считает, что это первые шаги к миру. Наиболее скандально выступили народный депутат от ЕС София Федина и волонтер Маруся Зверобой. В их видеоблогах звучали слова, которые можно истолковать как угрозу насильственной смерти для президента Зеленского. Фокус пообщался с Марусей Зверобой, чтобы выяснить, чем же так недовольны оппоненты президента.

Также мы разбирались, чего добиваются находящиеся в серой зоне ветераны "Азова" и кто за ними стоит.

Разведение войск в Золотом закончилось в пятницу, 1 ноября. В течении 27 дней стороны должны демонтировать фортификационные сооружения и провести разминирование. А вот дату разведения войск в Петровском, назначенную на 4 ноября, могут пересмотреть. Напомним, что именно от удачного разведения войск в этих двух пунктов зависит будущее встречи в Нормандском формате.

Тем временем, от серьезного до смешного в нашей политике – по-прежнему один шаг. Точнее, один клик в мобильном телефоне. Богдана Яременко, депутата от партии "Слуга народа", председателя Комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества, бывшего генерального консула в Стамбуле, женатого человека и отца двоих детей застукали за пикантной перепиской. Позже появилось и видео.

Оказалось, что, вместо того чтобы заниматься работой, нардеп изучает профили девушек в приложении для знакомств, а потом даже переписывается с одной из них, выясняя, какие услуги она предоставляет. Оказалось, за $100 в час девушка готова предоставить обширный ассортимент, но "анал – табу".

А наш колумнист, писатель Ян Валетов, в присущем ему остром стиле исследовал сексуальные проблемы депутатов в авторской колонке "Адюльтер – дело тонкое".

Ну и в завершение не обошлось без слез. Народный депутат от фракции "Слуга народа" Анна Скороход расплакалась на заседании Верховной Рады из-за того, что ее коллеги не захотели рассматривать правки, которые она предложила в законопроект.

Ну хоть кто-то в Раде работает на совесть!

Детские кресла, очередной заложник и новый Переяслав

В понедельник медики официально подтвердили второй случай заболевания дифтерией в Киеве. "Диагноз подтвердился. Женщина третий день находится в больнице, в реанимации, и пока изменений в ее состоянии нет. Она проживает в частном доме на столичных Осокорках, в Дарницком районе", – рассказала заместитель директора Киевского лабораторного центра Минздрава Наталья Гунченко.

Фокус подробно разбирался в причинах появления опасной болезни, ее симптомах, возможности прививок. А также в том, может ли случиться масштабная эпидемия дифтерии в стране.

29 октября Верховная Рада ввела штрафы за перевозку детей в автомобилях без специальных кресел, приняв законопроект №1150. Согласно документу, за нарушение правил перевозки детей водитель получает штраф в размере 30 необлагаемых минимумов (510 грн). При повторном нарушении штраф будет достигать 850 грн.

Задержанного 10 октября в Крыму украинского активиста Олега Приходько ФСБ обвинила в подготовке теракта и незаконном изготовлении взрывчатых веществ. Российские силовики давно присматриваются к Приходько, впервые обыск в доме крымчанина провели еще в феврале 2019 года, но не нашли ничего, кроме украинской национальной символики, а также флагов "Свободы" и УПА.

Дискуссии на тему легализации эвтаназии в Украине продолжаются не первый год. Депутат из партии "Слуга народа" Гео Лерос пообещал в ближайшее время внести на рассмотрение законопроект о разрешении эвтаназии. Фокус узнал, кто будет иметь право на добровольную смерть, если все же нынешний парламент примет такой закон.

В среду Верховная Рада Украины поддержала переименование города Переяслава-Хмельницкого Киевской области, теперь он зовётся просто – Переяслав. За проголосовали 252 народных депутата. Фокус выяснял, поможет ли это исправить "карму" города и не сигнализирует ли переименование об изменении отношения к знаменитому гетману.

На этой неделе в Михайловский Златоверхий монастырь пришло письмо из Священного синода Элладской православной церкви. В нём архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним II сообщает главе ПЦУ Епифанию о том, что ЭПЦ признает братские отношения с Православной церковью Украины и с радостью приветствует ее в семье православных церквей мира. В письме также говорится об одобрении действий Вселенского патриарха Варфоломея относительно преодоления церковного разделения в Украине.

В четверг стало известно, что Польская православная церковь отказалась признать автокефалию Православной церкви Украины. Такое решение принято на соборе ППЦ, состоявшемся под председательством митрополита Варшавского и всея Польши Саввы. В коммюнике по итогам архиерейского собора, среди прочего, говорится: "Польская автокефальная православная церковь не против предоставления автокефалии Церкви в Украине на основе догматических и канонических норм всей Церкви, но не группе отступников-раскольников". На том же соборе заслушали доклад о скором праздновании дня рождения митрополита Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрия.

Инвестиции в Донбасс и "Северный поток – 2"

На этой неделе прошел инвестиционный форум в Мариуполе. Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что 40% роста ВВП за ближайшие пять лет реальны, но при определенных условиях.

По его словам, рост ВВП на 40% – "цель, а не прогноз", которую можно достичь при условиях проведения огромного количества реформ.

"Никаких 40% не будет, если Украина не реформируется и не избавится от коррупции. Если суды в Украине не станут честными, не прекратится давление правоохранительных органов на бизнес, что является необходимыми составляющими для роста в размере 5–7% ВВП в год", – сообщил премьер.

Кроме того, Гончарук подчеркнул, что правительство продолжает настаивать на реалистичности поставленной цели. Но для этого придется "много и тяжело работать всей страной".

"Такая цель даст нам достаточное количество ресурсов не только для того, чтобы победить бедность, но и для серьезного фундамента для будущих поколений", – подытожил премьер.

Детальнее о всем, что происходило на форуме, – в репортаже Фокуса "Инвестклимат: немного стреляют". Что осталось за кадром экономического форума в Мариуполе.

Также на этой неделе активизировалась тема, касающаяся строительства "Северного потока – 2". "Нафтогаз" в вопросе противодействия строительству "Северного потока – 2" рассчитывает на санкции Запада.

Об этом в Facebook заявил глава НАК Андрей Коболев.

"Мы ожидали этого [решения датских властей по "Северному потоку – 2"]. Геополитическое оружие невозможно остановить инструментами, регулирующими исключительно торговые отношения", – пишет Коболев.

По его словам, "противостоять агрессии в современном мире можно только с помощью санкций больших западных государств": "Планируем максимально поддерживать украинских дипломатов в этом направлении".

"А нам свое делать. Еще важнее теперь закончить реформу рынка газа и имплементировать в Украине энергетическое законодательство ЕС... Сохраняется значение арбитражных и судебных производств между НАК и Газпромом и качественного анбандлинга", – добавил Коболев.

Сегодня Энергетическое агентство Дании разрешило оператору "Северного потока – 2" прокладывать часть трубопровода в своих водах.

Дания была последней страной Евросоюза, не согласовавшей маршрут "Северного потока – 2".

Родина первых людей, очистка рек от пластика и новая карликовая планета Солнечной системы

Не секрет, что первые Homo Sapiens появились в Африке. Наиболее известная версия – первые люди жили в Олдувайском ущелье на границе Танзании и Кении. Но исследователи из ЮАР, Австралии и Южной Кореи предполагают, что первые представители вида появились на территории современной Ботсваны примерно 200 тыс. лет назад. Долгое время Homo Sapiens обитали на берегу реки Замбези как изолированная популяция, пока климатические изменения не заставили их двинуться дальше.

Впрочем, пока рано планировать поездку в Ботсвану, чтобы посмотреть на колыбель человеческой цивилизации. Работа группы из ЮАР, Кореи и Австралии не нашла однозначной поддержки в научном сообществе, и ряд ученых указывает на недостатки в методах проведения исследования. Так что, возможно, более точный адрес родины человека разумного еще придется подождать.

А тем временем амбициозный стартап Ocean Cleanup, намерившийся очистить Тихий океан от пластика, работает над новым проектом. Его специалисты создали систему, предназначенную для очистки рек. Interceptor (такое название получила система) состоит из катамарана, к которому присоединен длинный плавающий барьер, направляющий мусор в специальный резервуар. Предполагается, что она сможет удалять из рек 50-100 тонн пластиковых отходов ежедневно.

Ocean Cleanup Interceptor

Пробные экземпляры уже обосновались в Джакарте и Куала-Лумпуре, но у Ocean Cleanup грандиозные планы. Молодая компания рассчитывает установить Interceptor в тысяче самых грязных рек мира к 2025 году. Звучит впечатляюще, но учитывая, что у стартапа не всегда все идет по плану, возможно, это слишком оптимистичный срок.

Гигея

В Солнечной системе, вероятно, стало на одну карликовую планету больше. Астрономы присмотрелись к Гигее – астероиду, входящему в главный астероидный пояс, – и решили, что он заслужил повышения. Он и ранее был близок к тому, чтобы присвоить ему статус карликовой планеты, но не подходил по форме. Ученые считали, что Гигея яйцевидная, но новые исследования показали, что она все-таки сферическая. Если новый статус закрепится, то Гигея примкнет к Церере, Хаумее, Макемаке, Эриде и, конечно, Плутону. При этом новая карликовая планета будет считаться самой маленькой в Солнечной системе.

Loading...