Поездка Зеленского в Оман: Мендель комментирует, а НАПК начало проверку

Юлия Мендель. Фото: Facebook
Юлия Мендель. Фото: Facebook

Из-за сокрытия фактов или их нехватки, власть и ее критики используют в дискуссии предположения и эмоции

Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель прокомментировала в Facebook расследование журналистов проекта Радио Свобода "Схемы", в котором говорится, что Владимир Зеленский находился в Омане в одно время с секретарем совета безопасности России Николаем Патрушевым.

Она пишет: "Сложно опровергнуть, что кто-то лечит зубы, у кого есть братья, кто летает в Москву, кто-то из чиновников РФ летает в Оман, кто-то из современных политиков знал кого-то из политиков до прихода во власть и еще где-то работал. Сложно сопоставить эти несовместимые факты, придя к выводу, что Президент договаривался за спинами общества с российским чиновником. Единственное, что было не сложно в сюжете программы "Схемы" – это отрицать факт встречи Президента и представителя РФ Патрушева, ведь они действительно никогда не встречались и не говорили".

Важно
Один Оман кругом. Соцсети обсуждают тайный визит Зеленского на Аравийский полуостров
Один Оман кругом. Соцсети обсуждают тайный визит Зеленского на Аравийский полуостров

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак высказался более четко и категорично: "Где свидетельство конкретных людей? Где объективные данные? Услышали зрители хоть что-то кроме фразы "по свидетельству наших источников"? Мы стремимся к диалогу и готовы комментировать факты. Основная проблема сюжета "Схем" в том, что комментировать там нечего. Это все – ложь от начала и до конца, и нет ни одного объективного утверждения, которое могло бы стать реальным, основательным предметом для обсуждения".

Такие разъяснения официальных лиц вызвали в Сети главным образом негативные комментарии. В частности, Сергей Фурса, инвестиционный банкир из компании Dragon Capital, считает, что у власти уже есть презумпция виновности. Он пишет: "Сначала вы врали, что Зеленский в Буковеле, а он оказался в Омане. Потом вы врали, что он там с официальным визитом. Потом вы врали, что он с минуту на минуту вернется домой. А теперь вы говорите, что журналисты ее предоставили доказательств. Вы не поняли. Вы слишком много врали на слишком важную тему, чтобы теперь идти к аргументу "не пойман не вор". У вас уже презумпция вины в деле Омана. И вы должны предоставить алиби. Слишком много лжи и совпадений в одном месте".

Одновременно народный депутат Алексей Гончаренко сообщил, что НАПК, в ответ на него запрос, сообщило, что начало проверку, почему Зеленский не внес в декларацию расходы на поездку в Оман.

ответ нпк алексею гончаренко о проверке декларации зеленского

Как ранее сообщал Фокус: