Офис генпрокурора будет просить суд об аресте Порошенко

Офис генпрокурора будет просить суд об аресте Порошенко

Фото: zn.ua

Сейчас готовится ходатайство

В Офисе генпрокурора заявили, что пятый президент Петр Порошенко подозревается в побуждении главы Службы внешней разведки к превышению служебных полномочий путем издания "преступного" указа.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

"По данным следствия, народный депутат подозревается в том, что, будучи президентом Украины, в 2018 году путем издания явно преступного приказа склонил военное должностное лицо — главу Службы внешней разведки (СВР) Украины к превышению им власти и служебных полномочий", – сказано в сообщении.

Сейчас готовится ходатайство об избрании Порошенко меры пресечения в виде содержания под стражей.

По словам адвоката Ильи Новикова, дело о котором идет речь касается назначения Сергея Семочко первым заместителем главы Службы внешней разведки в июле 2018 года якобы в обход процедуры.

"Это абсурд. Бывший генпрокурор господин Рябошапка говорил, что это юридический трэш. И так оно на самом деле – это юридический трэш", – заявил Новиков, сообщает пресс-служба "Европейской Солидарности".

Как ранее сообщал Фокус

  • На 22 мая ГБР уже вызывало Порошенко на допрос в качестве свидетеля с помощью видеоповестки по делу о "контрабанде картин". Однако тогда Порошенко в ГБР не пришел. Вместо этого он открыл выставку картин, которые фигурируют в деле, в Музее Гончара. На выставку пришли следователи ГБР и описали картины. Сам Порошенко заявил, что картины были куплены и легально ввезены в Украину задолго до его президентской каденции – в 2012 году.
  • Печерский районный суд Киева разрешил ГБР осуществить привод экс-президента Петра Порошенко на допрос 10 июня по "делу картин". Порошенко прибыл на допрос.
  • В этот же день ГБР вручило подозрение Порошенко по делу о назначении заместителя руководителя Службы внешней разведки. При этом допрос по "делу картин" не состоялся.