Apple выпустила новую операционную систему iPhone 3.0

Apple накануне выпустила третью версию операционной системы для смартфона iPhone.

В компании рассказали, что помимо нескольких сотен новых функций, в новой версии были закрыты 46 уязвимостей, эксплуатация которых могла поставить под удар данные, хранящиеся в памяти аппарата.

«С iPhone OS 3.0 пользователи закрывают несколько критических багов, которые могли быть использованы хакерами для внедрения злонамеренных программ и кражи данных, наиболее уязвимыми компонентами оказались WebKit и CoreGraphics, здесь закрыто 21 и 8 уязвимостей соответственно», - говорят в компании. Всего в новой iPhone OS 3.0 более 100 новых пользовательских функций, ряд из которых ориентирован на бизнес-пользователей. С марта этого года iPhone OS 3.0 находилась в режиме ограниченного тестирования, передает CyberSecurity.ru.

Помимо ожидаемых «копи/пейстов», система получила более плотную поддержку App Store, новые API и элементы интерфейса на базе последней версии системных библиотек Cocoa.

Также в третьей версии появилась поддержка полноценной работы с iTunes - покупать фильмы можно прямо с телефона, а скачивать их по беспроводной связи. То же самое актуально и для ТВ-шоу, клипов и аудиокниг. Появился в новинке и вариант ограниченного просмотра фильмов, когда детям нужно ограничить доступ к тому или иному контенту.

iPhone OS 3.0 теперь имеет встроенную поддержку 30 языков. В плане безопасности появилась новая функция - при потере или краже телефона пользователь может отправить на него сообщение, которое сотрет все данные на нем. Неоднозначная функция - iPhone 3.0 сможет работать с пиринговыми сетями для файлообмена. Отдельно в Apple рассказали о том, что использовать iPhone 3.0 можно и в качестве автомобильного навигатора. Соответствующий был предоставлен компанией TomTom.

Для пользователей в iPhone OS 3.0 также есть несколько интересных новинок. Во-первых, iPhone научатся работать в пиринговом режиме (то есть друг с другом), обмен данными будет происходить по Bluetooth - так, к примеру, можно будет сыграть с обладателем другого iPhone в какую-нибудь игру. Функция пиринга будет включаться автоматически при активации порта Bluetooth. Во-вторых, система получили поддержку картографического софта на уровне API (ранее по умолчанию использовалась система Google Maps).