Предприниматель в "красных" Черновцах прогнала полицейских, пришедших с проверкой (видео)

черновцы, полиция, карантин, магазин, фото
Фото: Facebook / Angela Gurina

Владелица магазина одежды считает, что запрет на работу в условиях усиленного карантина является нарушением Конституции.

В Черновцах частный предприниматель Анжела Гурина заставила сотрудников полиции покинуть ее магазин, в который они пришли с проверкой. Соответствующие материалы она опубликовала в Facebook.

На видео два человека в полицейской форме вошли в магазин, торгующий с одеждой. Они сказали автору видео, что "зафиксировали нарушения".

В ответ предприниматель попросила проверяющих предъявить служебные удостоверения и номерные знаки. Изучив их, она обнаружила несоответствие в одном из удостоверений: на нем было написано "Полиция", но не было слово "Удостоверение".

"Это не удостоверение", – заявила Гурина. Полицейский ответил, что "мы не об этом говорим".

Далее предприниматель спросила у правоохранителей, на основании чего они пришли к ней. "Вы понимаете, что не имеете права заходить на частную территорию?" – сказала она.

Один из полицейских ответил, что предприниматель не имеет права работать.

В ответ Гурина процитировала Конституцию Украины: "Статьи 42 и 43 говорят о том, что я имею право работать. Вы оспариваете это?".

Когда полицейские сослались на решение местной власти о карантинных ограничениях, предприниматель назвала его незаконным и противоречащим статье 64 Конституции.

"К своим матерям лучше идите и говорите им, что они не имеют права работать и кормить свои семьи", – добавила она.

В итоге предприниматель попросила проверяющих покинуть помещение магазина. "Я сейчас вызываю следственно-оперативную группу… Потому что вы мне мешаете работать. Я вам подниму все суды", – сказала Гурина. После этого полицейские покинули ее магазин.

С 1 марта в Черновицкой области введена "красная" зона карантина. Поэтому в регионе среди прочего запрещена работа непродовольственных магазинов.

Напомним, из-за высокой заболеваемости коронавирусом в Киеве якобы могут продлить жесткий карантин до 10 мая. Как сообщило издание "Буквы", ссылаясь на собственные источники, мэр столицы Виталий Кличко уже будто бы готовит соответствующее распоряжение.

С 20 марта по 9 апреля в Киеве действуют ограничения "красной" зоны карантина. 30 марта, было принято решение о запрете продуктовых ярмарок на период с 1 апреля. До 5 апреля общественный транспорт мог перевозить до 50% пассажиров от общей вместительности.