Ракетная дипломатия
Когда Ян Гжебский, железнодорожный рабочий из Польши, пришел в себя после 19-летней комы, он увидел как минимум две вещи, которые не изменились с 1988 г. Президента США по-прежнему зовут Джордж Буш, а Россия все также говорит о «холодной войне»
— Владимир — я зову его Владимир, — объяснял президент США Джордж Буш-младший, — тебе не следует бояться нашей системы ПРО. "Холодная война" окончена. Почему бы тебе не принять участие в программе ракетной защиты вместе с нами?
Ответ очень простой — нет, потому что "холодная война" закончилась для одних, но продолжается для других. Россия не доверяет США и психологически чувствует себя более комфортно, когда находится в постоянной конфронтации с Америкой.
Подчас кажется, что Михаила Горбачева и Бориса Ельцина никогда не было. В 1994 г. президенты Билл Клинтон и Борис Ельцин подписали договор о том, что два государства больше не нацелят баллистические ракеты друг на друга. Позже такие же соглашения Россия заключила и с европейскими государствами. Новый виток противостояния начался после того, как США и Польша объявили о размещении системы ПРО на польской территории и радара в Чехии. Российский медведь решил показать, что он совсем не похож на Винни-Пуха.
Реинкарнация "холодной войны"
Президент России Владимир Путин заявил, что Москва предпримет "адекватные шаги в ответ. В Европе появятся новые цели, если часть стратегического ядерного потенциала США окажется на европейском континенте и будет угрожать России — будь это баллистические, крылатые ракеты или что-то еще…". После чего Путин заметил, что не стоит обвинять Россию в таком решении, поскольку не она "инициировала новый виток гонки вооружений".
Это очень жесткое высказывание, которое свидетельствует о том, что Россия рассматривает реальную возможность упреждающего ядерного удара или массированной атомной атаки против США — двадцать лет спустя после того, как Рейган и Горбачев фактически похоронили "холодную войну".
Если с легкой руки Путина подобная риторика возвращается во внешнеполитический лексикон, значит, президент РФ делает большой шаг назад. В сегодняшнем рациональном мире ответственные правители не занимаются подобной дипломатией. Но человеческая ментальность и культурные особенности становятся сильнее публичных деклараций и подписанных документов.
Короткие руки ПРО
Заявления России об угрозе со стороны систем ПРО абсурдны: 10 перехватчиков не могут угрожать всему российскому стратегическому военному комплексу. На вооружении России сегодня более 7000 боеголовок. К тому же, перехватчики не смогут сбить подводную субмарину, начиненную баллистическими ракетами с уже запрограммированными целями. Это касается и сверхзвуковых крылатых ракет и установок с ракетами малой дальности, которыми еще в конце 1980-х были оснащены самолеты ТУ-160 (прозванные "Белыми лебедями"). Риторика Кремля — реакция на внешнеполитический дискомфорт государства, чувствующего себя на окраине западного трансатлантического сообщества. Таким образом, Россия, возможно, разыгрывает психологическую карту, чтобы проверить, насколько сильными становятся позиции США в Европе и мире.
Последняя неудачная военная кампания в Ираке может быть на руку России, потому что внешняя политика Белого дома приводит к изоляции США и невозможности создать сильную коалицию с европейскими странами. Похоже, что Москва очень рассчитывает на поражение США и НАТО в Ираке и Афганистане, как это когда-то случилось с СССР. И тогда россияне смогут с издевкой заметить: "Мы вас предупреждали".
В оценках внешнеполитической деятельности США Кремль все чаще называет политику Буша "агрессивной", "империалистической".
Недовольство Москвы особенно возросло после расширения НАТО в Центральной Европе и балтийских государствах. Ведь в соглашениях второй половины 1980-х отмечалось, что НАТО не будет присутствовать на территории государств бывшего Варшавского договора. Еще одним раздражителем стала военная операция США в Косово в 1999-м.
Кукольные войны
В свое время Россия очень болезненно восприняла поражение в Афганистане. После распада Союза она также была вынуждена вывести войска из Центральной и Восточной Европы. Неудачи реальных театров военных действий Россия пыталась компенсировать успехами на гипотетическом фронте. Согласно Павлу Фельгенгауеру, известному российскому военному аналитику, в 1990-х Балтийский регион рассматривался Москвой как возможный источник внешней угрозы. В 1999 г. вокруг Калининграда прошли масштабные учения "Запад-99". Тогда, согласно поставленной на учениях задаче, НАТО "блокировало" Калининград, а Россия оказывалась под угрозой "атаки из космоса". Чтобы избежать поражения, российские войска нанесли превентивный ограниченный ядерный удар по двум целям в Европе и двум — в Штатах. Далее по сценарию, США сдавались и признавали свое поражение.
В мае 2003 г. в Индийском океане во время учений было отработано "уничтожение" американского авианосца: авиация сбросила ядерные ракеты на авиабазу США на острове Диего-Гарсия. Это должно было показать, что Россия в состоянии отразить атаку из этого региона (предположительно, Ирана). Подобная игра мускулами вкупе с ракетной дипломатией вызывает ряд вопросов об эффективности политики Москвы и ее безопасной интеграции с Западом.
Любимые мозоли
Российские элиты во главе с Путиным все чаще соотносят себя с понятием "евразийцы". И считают, что именно они должны стать центром нового политического и экономического объединения — Евразии. Но подобные установки не всегда воспринимаются ближним зарубежьем, которое старается проводить независимую политику. Это становится перманентным раздражителем для России. Что особенно проявляется в отношении Украины: Москва ведет себя высокомерно, касается это вопросов украинского языка, вступления Украины в НАТО или ЕС. Многие россияне все еще не смирились с тем, что Украина отвергает тесные дружеские связи с матерью Россией и больше смотрит в сторону Запада. Безусловно, культурные, языковые и кровные узы между двумя нациями очень сильны. Но адекватно воспринимать независимость Украины Россия сможет разве что спустя временной отрезок в несколько поколений.
Ближние горизонты
После 20 лет пассивной внешней политики Россия делает все возможное, чтобы вернуть себе главные роли. Бушу следовало бы выработать лучшую стратегию относительно старой-новой российской геополитики в евразийском регионе. Если США будут воспринимать как слабую страну, Россия продолжит политику запугивания соседей. Визит Путина на ранчо в Кеннебанкпорте может стать беспрецедентным для сближения США и России. Возможно, следует напомнить Путину, что в конце концов исламисты и Китай могут в один прекрасный момент начать претендовать на территорию России и угрожать ее безопасности. Россия всегда уважала силу. Возможно, настало время для Буша убедить своего партнера в том, что США — по-прежнему ее достойный соперник.