Россия обеспокоена ремилитаризацией Грузии

2009-08-04 10:36:00

45 0
Россия обеспокоена ремилитаризацией Грузии
МИД России выразил свою озабоченность в связи с проведением руководством Грузии деятельности по ремилитаризации страны

Об этом сегодня в интервью «Российской газете» заявил статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

«У нас вызывает глубокое беспокойство деятельность грузинского руководства по ремилитаризации страны, встречающая в некоторых государствах на удивление спокойный и даже позитивный отклик», - сказал он.

По его словам, Россия будет «продолжать препятствовать перевооружению режима Саакашвили» и принимает «для этого конкретные меры».

Карасин напомнил, что в январе президент России Дмитрий Медведев подписал указ о запрете на поставки из России в Грузию «продукции военного и двойного назначения для использования в военных целях, а также предоставление услуг, связанных с вооружением и военной техникой и подготовкой специалистов в военной области».

Он добавил, что в последние месяцы «наблюдается стремление некоторых стран действовать исподтишка, скрывать военное сотрудничество с грузинской стороной, в том числе, путем его маскировки под «гуманитарную помощь в преодолении последствий конфликта», что Россия расценивает как политическую недальновидность.

«Дальнейшее перевооружение грузинской армии, помощь в восстановлении военной инфраструктуры, подготовке сил специального назначения со стороны некоторых стран лишь поощряют официальный Тбилиси к продолжению воинственного курса, политики угроз и провокаций в отношении своих соседей, к росту напряженности в регионе», - отметил он.

Он добавил, что для России вопрос стабильности в Закавказье - это вопрос российской стратегической безопасности.

«Мы не вправе снять с себя ответственность за предотвращение насилия и несправедливости по отношению к малым народам. Разумеется, одновременно мы будем по-прежнему жестко сдерживать реваншистские тенденции в политике Тбилиси. А вот втягиваться в пропагандистские перепалки, на которые режим Михаила Саакашвили нас систематически провоцирует, пытаясь таким образом повысить свой рейтинг, не намерены», - добавил Карасин.

Грузия последние несколько лет занимала первое место среди всех стран мира по уровню милитаризации, которая продолжается до сих пор, сообщает РИА «Новости».

Напомним, в конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.