Полякам не стоит ждать извинений от Путина, - эксперт

2009-09-01 07:26:00

76 0
Полякам не стоит ждать извинений от Путина, - эксперт
Гражданам Польши не стоит ожидать от премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина извинений за введение советских войск на польскую территорию в 1939 году

Так прокомментировал политолог, кандидат философских наук Валентин Гладких результаты недавно проведенного в Польше опроса, по результатам которого большинство поляков высказались за необходимость таких извинений от российской стороны.

По словам Гладких, «Путин приедет на 70-ю годовщину начала Второй мировой войны в Гданьск не для того, чтобы искать какие-то общие точки соприкосновения относительно событий Второй мировой войны». Основной целью визита Путина в Польшу, как считает эксперт, станет «защита советской версии истории Второй мировой войны, где Советский Союз выступает не агрессором, а пострадавшей стороной».

«Максимум, на что поляки могут рассчитывать, это насколько грубым по форме будет выступление российского премьер-министра», - отметил политолог и добавил, что «в любом случае содержание его выступления будет неизменным – это одностороннее видение событий Второй мировой войны с позиций советской историографии».

В то же время Гладких заявил, что «основная аудитория, на которую будет рассчитано подобное выступление Путина, – внутрироссийская, именно ей, а не мировому сообществу будут адресованы основные месиджи российского премьер-министра».

Напомним, сегодня, 1 сентября, на мероприятия по случаю 70-летия начала Второй мировой войны на Вестерплатте близ Гданьска планируют прибыть 20 глав правительств, среди которых будут Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.