Ученые поняли, почему сон улучшает память

2009-09-13 14:13:00

60 0
Ученые поняли, почему сон улучшает память
Сон помогает головному мозгу правильно структурировать воспоминания и избегать ошибок в памяти. К такому выводу пришли медики из Мичиганского государственного университета

По их словам, проблема структурирования памяти актуальна для всех людей - от студентов в университете до руководителей крупных компаний, которым приходится держать одновременно в голове массу данных.

«Наши исследования показали, что запутать и испортить какие-то воспоминания можно довольно просто, мы уверены, что своего рода лекарством от этого является сон, который помогает мозгу справляться с неверными аспектами памяти», - рассказал помощник профессора психологии Кимберли Фенн. 

«До сих пор было принято считать, что сон улучшает память, но в нашем исследовании было доказано, что он также борется с ошибками», - отметил Фенн. Кроме сложных физических процессов, затрагивающих работу памяти, проверить работу данного утверждения можно легко на практике: гораздо легче заучить что-либо на память с вечера и воспроизвести утром, чем наоборот.

По мнению ученых, некоторые изменения в человеческом мозге могут проходить исключительно во время сна, поэтому он необходим не только для того, чтобы отдохнуть, но и для того, чтобы сделать ряд изменений, необходимых для нормальной работы этого ключевого органа, сообщает Cybersecurity.ru.

По словам Маркоса Франка, помощника профессора кафедры неврологии, можно совершенно точно сказать, что мозг во время сна очень сильно отличается от мозга во время бодрствования, причем изменения происходят не только на логическом уровне и уровне биоритмов, но и на уровне биологических клеток мозга. «В процессе практических исследований мы обнаружили биохимические изменения, которые просто не происходят в нейронах бодрствующих животных и людей. Когда подопытные засыпали, в их мозгу происходило переключение, необходимое для принятия накопленных синаптических изменений, которые лежат в основе механизма формирования памяти», - сказал Франк.

Проще говоря, во время бодрствования люди и животные набираются некоторого опыта, становятся свидетелями каких-то событий, получают какую-то информацию. На биологическом уровне это выражается через изменение связей между нейронами головного мозга, за день таких изменений может произойти очень много, но для того, чтобы новые связи между нейронами стали достаточно прочными, мозгу нужно провести ряд биохимических реакций, которые реализуются только во время сна.

По словам Франка, после того, как мозг получает команду на реорганизацию своих нейронных сетей во время бодрствования (например, при получении визуальных воспоминаний) в коре образуются внутри- и межклеточные коммуникационные пути, которые производятся группой ферментов. А вот сами ферменты взаимодействуют между собой только в период сна.

«К нашему удивлению, мы выяснили, что ферменты никогда не включаются и не взаимодействуют в период бодрствования. Как только животное или человек засыпали, мы видели как начинались процессы механического производства памяти», - сказал медик.

Loading...