МВД России: средний размер взятки в России составляет около 930 тыс. рублей

2009-09-24 11:39:00

89 0
МВД России: средний размер взятки в России составляет около 930 тыс. рублей
Департамент экономической безопасности МВД России выявил новую тенденцию в стране в связи с экономическим кризисом - взятки стали давать реже, но сумма единовременного взноса увеличилась

По данным оперативников, средний размер взятки теперь составляет около 930 тыс. рублей (31 тыс. долл). Об этом сообщил начальник бюро генерал-майор милиции Александр Назаров на встрече с руководителями общественных организаций антикоррупционной направленности. Он добавил, что чиновники становятся более осмотрительными и опасаются рисковать по мелочи, пишет Российская газета.

По материалам расследования ДЭБ (Департамент экономической безопасности) возбуждены уголовные дела в отношении девяти руководителей департаментов и управлений федеральных министерств, агентств, ведомств и госучреждений. Взяточничество инкриминируется 13 чиновникам в ранге заместителей руководителей субъектов Федерации и руководителей структурных подразделений администраций регионов, трем представителям законодательных органов субъектов, семи главам муниципальных образований.

Как отметили в МВД, оперативники в последнее время добились успеха в поимке не только мелких взяточников, но и в выявлении организованных групп коррупционеров, действующих в структуре органов власти и управления.

По данным ДЭБ, в первом полугодии 2009 года на 17% увеличилось число завершенных уголовных дел по статье, определяющей наказание за получение взятки в составе группы.

Как и прежде, много взяток берут члены различных комиссий и представители власти. Так, в первом полугодии 2009 года органами внутренних дел к уголовной ответственности привлечено 91 должностное лицо таможенных органов, 13 должностных лиц органов государственного пожарного надзора, 134 - органов службы судебных приставов, 5 - судебных органов, пишет NEWSru.com.

Как отмечают в МВД, к сожалению, предприниматели, у которых чаще всего вымогают взятки, опасаются обращаться в правоохранительные органы, опасаясь мести со стороны высокопоставленных вымогателей.

По мнению представителей департамента экономической безопасности министерства, роль заявителя в некоторых случаях могут взять на себя общественные организации.

Loading...