Эпидемия: почему Украина оказалась не готова и кто зарабатывет на гриппе. Расследование Фокуса

Чиновники успешно освоили 50 млн. грн, еще весной выделенных на профилактику эпидемии гриппа. Но эпидемия пришла внезапно, вирус уже убил десятки людей. ВОЗ допускает, что заразиться могут 9 миллионов украинцев.

История распространения гриппа– самый захватывающий медицинский детектив последних сорока лет. Чего стоит только неоднократное переименование вируса: свиной грипп, грипп Калифорния, пандемик-грипп. В Украине пока двенадцать официально подтвержденных фактов заболевания (на 13.00 пятницы, один - с летальным исходом. - Ред.). Но от гонки медицинских вооружений страна не отстает: 50 млн. грн., выделенных правительством на борьбу с недугом весной, к началу осени были успешно потрачены, врачи предупреждены, стар и млад знает о свином гриппе не хуже врача-эпидемиолога.

Открыто, проникай

Блогер Сергей Гипш – парень отважный, от командировок за границу не отказывается. На днях вернулся из Китая. "В страну можно попасть, только заполнив анкету по свиному гриппу – самочувствие, контакты с больными, место проживания", – рассказывает Сергей. В аэропорту каждому прилетевшему контролеры измеряют температуру. "Казалось бы, строжайшие меры, – продолжает Гипш. – Но даже в Китае моих друзей с простудой не заметили". Что уж говорить об Украине – в аэропортах и на вокзалах ни тепловизоров, ни анкет, ни даже масок, на границе людей проверяют на глаз. Но если больного и выявят, что с ним делать неясно, поскольку принудительная госпитализация запрещена законом, а свиной грипп до тех пор, пока не умерли десятки людей, не был внесен в официальный перечень особо опасных болезней. "В Борисполе есть карантинный госпиталь для международного аэропорта, куда отвозят всех с подозрением на свиной грипп, – рассказывает Фокусу источник, близкий к столичной СЭС. – Его руководство много раз обращалось в Минздрав с просьбой снять этот статус из-за ненадлежащего состояния клиники. А все после летнего инцидента с американцами, у которых заподозрили свиной грипп. Попав в больницу и обнаружив, что терапевтическое отделение выглядит как барак, иностранцы закатили скандал и буквально сбежали из госпиталя.

Прогноз – дело тонкое

"Видите – никого нет", – показывают палаты врачи инфекционного отделения столичной больницы №9. Журналисты здесь бывают чаще пациентов – в этой клинике побывали два пациента, подхватившие свиной грипп. Более 40 боксов, запас экспресс-тестов, лекарства – больница готова во всеоружии встретить эпидемию. Директор Украинского центра гриппа Александр Гриневич уверен: койки пригодятся. Их, правда, в стране немного – чуть более 36 тысяч. "Этой зимой возможны вспышки четырех разных вирусов гриппа", – поясняет он Фокусу.

Опасность нового гриппа – в скорости его распространения и новизне вируса для организма, такой появляется примерно раз в сорок лет. Хотя патогенность, то есть уровень смертности от свиного гриппа, не отличается от обычного сезонного: 1,6% и 1,4% общего количества заболевших соответственно. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) полагают, что заразиться пандемическим вирусом могут 9 млн. украинцев. Согласны с этим и украинские эпидемиологи, но дать точный прогноз не берется никто. В прошлом году, например, эпидемию сезонного гриппа предвещали трижды – осенью, зимой и даже весной. Но ни в одном регионе порог заболеваемости не был превышен.

"В Украине проблемы со статистикой смертности, – поясняет Алла Мироненко, заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского АМН Украины. – Во всем мире от гриппа ежегодно умирают десятки тысяч людей, а у нас за сезон – 6–10 летальных случаев. В причинах смерти пишут все что угодно, только не грипп".

Тест наугад

Именно г-жа Мироненко поставила диагноз "свиной грипп" обоим заболевшим в Украине. "Наш институт может провести еще тысячу тестов, аналогичный запас есть в Одессе", – говорит вирусолог. Подтип пандемического гриппа могут определить и в ряде региональных санэпидемстанций, но результаты все равно будут подтверждать в столице. Дооснащением регионов занялся Минздрав, помимо прочего он закупил американские тест-системы iQ5 компании Bio-Rad. В комитете здравоохранения Верховной Рады утверждают: тестеры непригодны. Цена вопроса – 2 млн. грн. На днях состоялось очередное заседание суда: на Минздрав подала иск компания "ИнтерЛабСервис", которая производит аналогичные и более дешевые тестеры, но тендер в Минздраве не прошла.

"Конкуренция конкуренцией, но тест-системы из США в пять раз дороже – 250 гривен за один тест против наших 50 гривен, но самое главное – они не работают, – сказала Фокусу коммерческий директор компании-истца Инна Близнюк. – Чтобы выявить инфекцию, их придется доукомплектовать так называемыми праймерами. Без них тестеры – нерабочая запчасть". Минздрав скандал не комментирует, за месяц с лишним у ведомства не нашлось времени, чтобы ответить на запрос Фокуса.

Еще одна беда – проблемы со столичным Центром гриппа при Минздраве. Недавно он ютился в 30-метровой комнате: стул, стол, телефон и директор. Теперь и того нет, информация из регионов об эпидемиологической ситуации поступает директору Александру Гриневичу на электронную почту и мобильный. "Центр на реконструкции, – поясняет ситуацию г-н Гриневич. – Уже есть помещение, идет ремонт, приняли 10 сотрудников, лабораторное оборудование на подходе. Надеюсь, к зиме откроемся".

Привиться и летом не поздно

Профессор-вирусолог Наталья Виноград отмечает, что украинцев не мешало бы привить, но нечем. "Украина – последняя в очереди на получение вакцин. А своего стратегического производства у нас нет", – говорит она. За последние 10 лет из госсобственности в частные руки перешло более десяти предприятий медотрасли, в том числе и заводы, которые могут выпускать вакцины. В результате Украина превратилась в государство, зависящее от импорта.

Шанс получить вакцину все же есть. В распоряжении ВОЗ сейчас 100 млн. ампул для небогатых стран, среди которых и Украина. Источники Фокуса, близкие к Минздраву, сообщают: еще недавно в ВОЗ сомневались, везти ли вакцину в нашу страну. "Если разразится очередной скандал, кампания будет сорвана по всему миру! А это подрыв доверия и к вакцинам, и ко Всемирной организации здравоохранения, – сокрушается источник. Но сейчас колеблется Минздрав – ВОЗ все-таки предложил нам вакцины, а чиновники отказываются. Похоже, у них уже есть договоренность с одним из производителей и гуманитарка не нужна – куда лучше потратить бюджетные деньги. А чтобы это сделать законно, нужно придать внеплановой вакцинации статус обязательной".

В Минздраве тем и занимаются: по информации Фокуса, разрабатывается законопроект, согласно которому для людей, входящих в группы риска, прививки от свиного гриппа будут обязательными. "Это же делается для блага людей, в группе риска – школьники, пограничники, медики", – убеждает экс-министр здравоохранения Юрий Гайдаев.

Обеспечена страна лишь препаратом тамифлю, который ВОЗ считает едва ли не панацеей. В фармкругах отзывы о нем не самые лестные. "Это лекарство для профилактики, но им решили лечить. Новый вирус к нему часто устойчив, так что можно смело принимать знакомый многим ремантадин", – говорит Олег Назар, главный иммунолог Киева. Стоимость тамифлю – запредельная: в аптеке цена 10 таблеток составляет 500 гривен, хотя еще недавно – до эпопеи со свиным гриппом – не превышала 200 грн. Минздрав же потратил на препарат 14 млн. грн. Тендер прошел не без казусов: почему-то ведомство купило лекарство сразу у двух поставщиков с разницей в цене 60 гривен за упаковку. Один из них – швейцарская компания "Рош", имея представительство в Украине, участвовала в тендере не сама, а через посредника. Второй поставщик – харьковский завод "Здоровье", который лишь упаковывает готовые таблетки, привезенные им из Индии. Осведомленные источники Фокуса участие в тендере "Здоровья" связывают с лобби главного санврача страны Александра Биловола, кстати, тоже харьковчанина.

Как бы там ни было, препаратов на всех не хватит. Согласно плану распределения, с которым удалось ознакомиться Фокусу, на регион с населением 2 млн. человек выделяется всего 4 тыс. упаковок. Есть и другой риск – эпидемии может не быть, тогда вакцины и препараты будут пылиться в больницах и на складах министерства. О панике все забудут, а свиной грипп из пандемии превратится в обычный сезонный вирус.

Евгения Даниленко, Фокус