Эпидемия: почему Украина оказалась не готова и кто зарабатывет на гриппе. Расследование Фокуса
![](https://focus.ua/static/storage/thumbs/920x465/e/46/6e965770-04066183acd3ba4bb87d68cd13b0246e.jpg?v=5852_1)
Чиновники успешно освоили 50 млн. грн, еще весной выделенных на профилактику эпидемии гриппа. Но эпидемия пришла внезапно, вирус уже убил десятки людей. ВОЗ допускает, что заразиться могут 9 миллионов украинцев.
История распространения гриппа– самый захватывающий медицинский детектив последних сорока лет. Чего стоит только неоднократное переименование вируса: свиной грипп, грипп Калифорния, пандемик-грипп. В Украине пока двенадцать официально подтвержденных фактов заболевания (на 13.00 пятницы, один - с летальным исходом. - Ред.). Но от гонки медицинских вооружений страна не отстает: 50 млн. грн., выделенных правительством на борьбу с недугом весной, к началу осени были успешно потрачены, врачи предупреждены, стар и млад знает о свином гриппе не хуже врача-эпидемиолога.
Открыто, проникай
Блогер Сергей Гипш – парень отважный, от командировок за границу не отказывается. На днях вернулся из Китая. "В страну можно попасть, только заполнив анкету по свиному гриппу – самочувствие, контакты с больными, место проживания", – рассказывает Сергей. В аэропорту каждому прилетевшему контролеры измеряют температуру. "Казалось бы, строжайшие меры, – продолжает Гипш. – Но даже в Китае моих друзей с простудой не заметили". Что уж говорить об Украине – в аэропортах и на вокзалах ни тепловизоров, ни анкет, ни даже масок, на границе людей проверяют на глаз. Но если больного и выявят, что с ним делать неясно, поскольку принудительная госпитализация запрещена законом, а свиной грипп до тех пор, пока не умерли десятки людей, не был внесен в официальный перечень особо опасных болезней. "В Борисполе есть карантинный госпиталь для международного аэропорта, куда отвозят всех с подозрением на свиной грипп, – рассказывает Фокусу источник, близкий к столичной СЭС. – Его руководство много раз обращалось в Минздрав с просьбой снять этот статус из-за ненадлежащего состояния клиники. А все после летнего инцидента с американцами, у которых заподозрили свиной грипп. Попав в больницу и обнаружив, что терапевтическое отделение выглядит как барак, иностранцы закатили скандал и буквально сбежали из госпиталя.
Прогноз – дело тонкое
"Видите – никого нет", – показывают палаты врачи инфекционного отделения столичной больницы №9. Журналисты здесь бывают чаще пациентов – в этой клинике побывали два пациента, подхватившие свиной грипп. Более 40 боксов, запас экспресс-тестов, лекарства – больница готова во всеоружии встретить эпидемию. Директор Украинского центра гриппа Александр Гриневич уверен: койки пригодятся. Их, правда, в стране немного – чуть более 36 тысяч. "Этой зимой возможны вспышки четырех разных вирусов гриппа", – поясняет он Фокусу.
Опасность нового гриппа – в скорости его распространения и новизне вируса для организма, такой появляется примерно раз в сорок лет. Хотя патогенность, то есть уровень смертности от свиного гриппа, не отличается от обычного сезонного: 1,6% и 1,4% общего количества заболевших соответственно. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) полагают, что заразиться пандемическим вирусом могут 9 млн. украинцев. Согласны с этим и украинские эпидемиологи, но дать точный прогноз не берется никто. В прошлом году, например, эпидемию сезонного гриппа предвещали трижды – осенью, зимой и даже весной. Но ни в одном регионе порог заболеваемости не был превышен.
"В Украине проблемы со статистикой смертности, – поясняет Алла Мироненко, заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского АМН Украины. – Во всем мире от гриппа ежегодно умирают десятки тысяч людей, а у нас за сезон – 6–10 летальных случаев. В причинах смерти пишут все что угодно, только не грипп".
Тест наугад
Именно г-жа Мироненко поставила диагноз "свиной грипп" обоим заболевшим в Украине. "Наш институт может провести еще тысячу тестов, аналогичный запас есть в Одессе", – говорит вирусолог. Подтип пандемического гриппа могут определить и в ряде региональных санэпидемстанций, но результаты все равно будут подтверждать в столице. Дооснащением регионов занялся Минздрав, помимо прочего он закупил американские тест-системы iQ5 компании Bio-Rad. В комитете здравоохранения Верховной Рады утверждают: тестеры непригодны. Цена вопроса – 2 млн. грн. На днях состоялось очередное заседание суда: на Минздрав подала иск компания "ИнтерЛабСервис", которая производит аналогичные и более дешевые тестеры, но тендер в Минздраве не прошла.
"Конкуренция конкуренцией, но тест-системы из США в пять раз дороже – 250 гривен за один тест против наших 50 гривен, но самое главное – они не работают, – сказала Фокусу коммерческий директор компании-истца Инна Близнюк. – Чтобы выявить инфекцию, их придется доукомплектовать так называемыми праймерами. Без них тестеры – нерабочая запчасть". Минздрав скандал не комментирует, за месяц с лишним у ведомства не нашлось времени, чтобы ответить на запрос Фокуса.
Еще одна беда – проблемы со столичным Центром гриппа при Минздраве. Недавно он ютился в 30-метровой комнате: стул, стол, телефон и директор. Теперь и того нет, информация из регионов об эпидемиологической ситуации поступает директору Александру Гриневичу на электронную почту и мобильный. "Центр на реконструкции, – поясняет ситуацию г-н Гриневич. – Уже есть помещение, идет ремонт, приняли 10 сотрудников, лабораторное оборудование на подходе. Надеюсь, к зиме откроемся".
Привиться и летом не поздно
Профессор-вирусолог Наталья Виноград отмечает, что украинцев не мешало бы привить, но нечем. "Украина – последняя в очереди на получение вакцин. А своего стратегического производства у нас нет", – говорит она. За последние 10 лет из госсобственности в частные руки перешло более десяти предприятий медотрасли, в том числе и заводы, которые могут выпускать вакцины. В результате Украина превратилась в государство, зависящее от импорта.
Шанс получить вакцину все же есть. В распоряжении ВОЗ сейчас 100 млн. ампул для небогатых стран, среди которых и Украина. Источники Фокуса, близкие к Минздраву, сообщают: еще недавно в ВОЗ сомневались, везти ли вакцину в нашу страну. "Если разразится очередной скандал, кампания будет сорвана по всему миру! А это подрыв доверия и к вакцинам, и ко Всемирной организации здравоохранения, – сокрушается источник. Но сейчас колеблется Минздрав – ВОЗ все-таки предложил нам вакцины, а чиновники отказываются. Похоже, у них уже есть договоренность с одним из производителей и гуманитарка не нужна – куда лучше потратить бюджетные деньги. А чтобы это сделать законно, нужно придать внеплановой вакцинации статус обязательной".
В Минздраве тем и занимаются: по информации Фокуса, разрабатывается законопроект, согласно которому для людей, входящих в группы риска, прививки от свиного гриппа будут обязательными. "Это же делается для блага людей, в группе риска – школьники, пограничники, медики", – убеждает экс-министр здравоохранения Юрий Гайдаев.
Обеспечена страна лишь препаратом тамифлю, который ВОЗ считает едва ли не панацеей. В фармкругах отзывы о нем не самые лестные. "Это лекарство для профилактики, но им решили лечить. Новый вирус к нему часто устойчив, так что можно смело принимать знакомый многим ремантадин", – говорит Олег Назар, главный иммунолог Киева. Стоимость тамифлю – запредельная: в аптеке цена 10 таблеток составляет 500 гривен, хотя еще недавно – до эпопеи со свиным гриппом – не превышала 200 грн. Минздрав же потратил на препарат 14 млн. грн. Тендер прошел не без казусов: почему-то ведомство купило лекарство сразу у двух поставщиков с разницей в цене 60 гривен за упаковку. Один из них – швейцарская компания "Рош", имея представительство в Украине, участвовала в тендере не сама, а через посредника. Второй поставщик – харьковский завод "Здоровье", который лишь упаковывает готовые таблетки, привезенные им из Индии. Осведомленные источники Фокуса участие в тендере "Здоровья" связывают с лобби главного санврача страны Александра Биловола, кстати, тоже харьковчанина.
Как бы там ни было, препаратов на всех не хватит. Согласно плану распределения, с которым удалось ознакомиться Фокусу, на регион с населением 2 млн. человек выделяется всего 4 тыс. упаковок. Есть и другой риск – эпидемии может не быть, тогда вакцины и препараты будут пылиться в больницах и на складах министерства. О панике все забудут, а свиной грипп из пандемии превратится в обычный сезонный вирус.
Евгения Даниленко, Фокус