ВЦИОМ: большинство россиян одобряют привлечение граждан к посланиям Медведева

По результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 63% россиян одобрил инициативу президента РФ Дмитрия Медведева по привлечению простых граждан к разработке стратегии развития страны

Related video

Основные идеи ежегодного послания главы государства к Федеральному Собранию были опубликованы 10 сентября в статье Медведева "Россия, вперед!".

Согласно опросу, 17% респондентов придерживаются противоположного мнения и считают это популистским ходом.

По мнению россиян, послание президента, в первую очередь, содержит задачи для правительства и местных властей, причем, по сравнению с 2006 годом, таких респондентов стало больше (рост с 22 до 26%).

Еще 23% полагают, что выступление президента затрагивает актуальные проблемы жизни страны, а 13% уверены, что послания определяют ее социальный и политический курс, 26% считают, что послания – это просто ритуал, передает РИА Новости.

В той или иной степени за обращениями президента к ФС следят более половины опрошенных (55%): 14% – очень внимательно (в 2006 году – 25%), 41% узнают основные идеи послания из новостей.

В то же время 39% обычно не обращают внимания на выступление главы государства (три года назад таких было 32%).

В этом году за посланием Медведева намерены следить 36% россиян. Не планируют наблюдать за выступлением главы государства 44% опрошенных.

Россияне в этом году ждут от послания внимания президента к таким вопросам, как доходы населения (14%), безработица и соцзащита (по 12%). Кроме того, 9% считают, что в своем обращении глава государства должен затронуть вопросы бедности, 8% указывают на жилищную проблему, 7% – на здравоохранение.

Среди прочих тем, которые кажутся важными опрошенным, – проблемы детей, молодежи и развитие экономики (по 6%), образование и коррупция (по 5%), ситуация в сельском хозяйстве и инфляция (по 4%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 7-8 ноября 2009 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.