ЕС отложит на год санкции против Беларуси

На следующей неделе Евросоюз продлит срок временного отказа от санкций против Беларуси до октября 2010 года, мотивируя это решение освобождением из тюрем представителей белорусской оппозиции

Об этом говорится в проекте заявления, подготовленном к встрече министров иностранных дел, которое состоится 16-17 ноября.

ЕС ввел запрет на выдачу европейских виз 36 белорусским чиновникам, включая президента Александра Лукашенко, после того, как выявил нарушения при проведении выборов в 2006 году.

Однако в октябре 2008 года ЕС приостановил действие санкций, чтобы поддержать реформы в бывшей советской республике, передает Reuters.

Однако о полной отмене санкций речи не идет, поскольку Беларусь пока не провела демократические реформы, на которых настаивает ЕС, требуя внести поправки в систему выборов и начать соблюдать права человека, отказавшись от преследования оппозиционеров и неугодных властям СМИ.

В сентябре Лукашенко заявил, что Евросоюз не сможет принудить его к реформам и что нет никакой необходимости вносить изменения в белорусские законы о выборах.

Он подтвердил, что может четвертый раз подряд выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в начале 2011 года.

Кроме политических реформ, Евросоюз ждет от Беларуси моратория на смертную казнь, а в дальнейшем – отмены высшей меры наказания.