Огнедышащее лето

Тысячи гектаров лесов сгорели в течение недели на юге Украины: пылали массивы под Херсоном, в Николаевской, Днепропетровской, Донецкой областях. На День независимости запылало и в Крыму — пожар охватил реликтовые леса в Ялтинском заповеднике. Там не обошлось без жертв: погибли два человека, супруги, оказавшиеся в эпицентре пожара. О том, почему в Украине массово горят леса, насколько пожарные способны бороться с ними и что делать, если огонь застал в лесу, в интервью Фокусу рассказал проректор Львовского университета безопасности жизнедеятельности МЧС Василий Ковалишин.

Related video

— Случались ли раньше в Украине такие масштабные пожары, как последние — в Херсонской области и Крыму?
— Конечно. И в Крыму были, и в степи, и в лесу. Там, где пониженная влажность, — всегда возможны возгорания. Если лето засушливое, как, например, в этом году, то вероятность пожара крайне высока. Температура, которая на юге Украины держалась довольно долго, — 34-36 градусов — нечастое явление. Леса на юге и в Крыму имеют малую влажность. К этому — нашествие туристов, костры — такие факторы всегда могут привести к возгоранию.

— Насколько пожарные оказались готовы?

— Вообще-то недостаток специальной техники есть — это сразу бросается в глаза. Но прежде всего на высоте должно быть качество профилактики: там необходимо было провести предварительные мероприятия, создать минерализованные полосы, подготовить водоемы; кроме того, следует постоянно убирать лес, патрулировать, осуществлять авиакосмический мониторинг. Если бы это все учли, возможно, удалось бы избежать таких страшных последствий. Теперь же, особенно при сильном ветре, крайне сложно бороться с огнем. Разумнее пожертвовать частью леса и подготовить специальные полосы, чтобы погасить этот пожар.

— Называют разные причины нынешних пожаров — от самовозгорания до умышленного поджога. На ваш взгляд, отчего возникли пожары?

— Безусловно, человеческий фактор имеет место. В принципе, самовозгорание тоже возможно, например, от сухой грозы. Опыты проводили: банка с водой стоит, аккумулирует тепло — и из-за этого листья загораются. Теоретически самовозгорание возможно, но вероятность в реальности ничтожно мала.

— Как этого избежать? Закрывать леса для туристов?

— Это уже крайности. Но места для туристов, для костров необходимо обустраивать. Особенно в южных регионах. Если для Карпат с их высокой влажностью вероятность возникновения пожара очень низкая, то в Крыму, на юге, это огромная опасность.

— Что делать человеку, оказавшемуся в горящем лесу?

— Если поблизости нет водоема, то убрать горючие материалы вокруг и постараться залечь в какой-нибудь земельной выбоине, в окопе. Можно накрыться чем-то, что не воспламеняется, даже немного присыпать себя землей. И постараться переждать, когда пройдет огонь.