Глава парламента Молдовы не собирается распускать законодательный орган

2009-12-10 18:29:00

72 0
Исполняющий обязанности президента Молдовы, глава парламента республики Михай Гимпу заявил, что не намерен распускать парламент в обозримом будущем

По его словам, обстоятельства для роспуска парламента появятся только после 16 июня 2010 года, поскольку, согласно действующему законодательству, в течение одного года парламент может быть распущен только один раз, передает РБК.

В связи с этим повторный роспуск парламента может производиться только по истечении одного года со дня последнего роспуска - 16 июня 2009 года.

Так он прокомментировал требования Партии коммунистов Молдовы, которая выступает за немедленный роспуск парламента, считая его нелегитимным с 7 декабря 2009 года, поскольку высшему законодательному органу не удалось избрать президента страны на повторных выборах.

Он также отметил, что не видит ничего страшного в том, что парламент не избрал президента.

«Все органы власти функционируют. Нет политического кризиса – есть конституционный кризис, который не позволяет избрать президента», – сказал Гимпу.

Кроме того, глава парламента заявил, что, будучи и.о. президента, будет применять Конституцию не так, как ее интерпретируют коммунисты, а в строгом соответствии с конституционными положениями, которые предполагают деятельность высшего законодательного органа до утверждения нового парламента.

Гимпу подчеркнул, что в случае конституционной реформы, предполагающей разработку и принятие новой Конституции, предусматривающей другой механизм избрания президента, необходимость роспуска парламента может отпасть сама по себе.

«Роспуск парламента после провала двух попыток избрания главы государства оговаривается нынешней Конституцией, и это является действительным до 16 июня 2010 года. Но если до тех пор основной закон страны будет изменен, тогда и решения или указы будут приниматься исходя из вступившей в действие Конституции», – подчеркнул Гимпу.

Накануне Партия коммунистов Молдавии заявила, что выступает за немедленный роспуск парламента, считая его нелегитимным с 7 декабря.

Loading...