S&P изменило прогноз рейтинга России с негативного на стабильный

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor"s (S&P) сегодня изменило прогноз рейтинга России с негативного на стабильный

Related video

В сообщении на сайте агентства отмечается, что были также подтверждены суверенные кредитные рейтинги РФ: долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в иностранной валюте – "BBB/A-3", долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте – "BBB+/A-2".

Оценка риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков остается на уровне "ВВВ".

"По нашим оценкам, бюджетные показатели, а также показатели баланса активов и обязательств будут постепенно улучшаться в результате стабилизации условий торговли Российской Федерации и возобновившейся приверженности руководства страны снижению дефицита бюджета в ближайшие годы", - заявил кредитный аналитик S&P Фрэнк Гилл.

Аналитики агентства ожидают, что первоначально предполагавшийся дефицит бюджета (8,3% ВВП) в 2009 году будет сокращен на 1-2% ВВП.

Более того, целевые показатели дефицита в 2010-м и 2011 годах - 7,5% и 4,3% ВВП соответственно, которые заложены на основе консервативного сценария цен на нефть (в среднем - 59 долл за баррель), также, по всей видимости, будут перевыполнены на несколько процентных пунктов ВВП.

В 2010-2012 гг. рост ВВП, по прогнозам, составит в среднем 3,5% по сравнению с 7% до кризиса.

Прогноз "стабильный" отражает, с одной стороны, риски для финансов общественного сектора, чувствительного к уровню цен на нефть, необходимость дополнительных вливаний в финансовую систему, с другой - консервативную бюджетную политику.

Рейтинги могут быть понижены, если руководство страны окажется неспособным ужесточить контроль за расходами в течение следующего бюджетного цикла. И, напротив, большая приверженность проведению структурных экономических реформ, способных стимулировать более значительный приток инвестиций в реальную экономику и, таким образом, обеспечить экономический рост в долгосрочной перспективе, а также другие институциональные реформы, включая те, что связаны с решением демографических проблем, оказывающих значительное давление на финансы общественного сектора, могут оказать позитивное влияние на рейтинги, отмечают эксперты агентства.