Между Израилем и Турцией разгорелся дипломатический скандал

2010-01-13 13:13:00

70 0
Заместитель главы МИД Израиля Дани Аялон принес извинения турецкому послу Ахмету Огузу за «неучтивое обхождение» в ходе приема

Во время вчерашней встречи с Аялоном турецкий посол был усажен на более низкую софу, нежели стулья, на которых сидели израильтяне.

Кроме того, журналисты отметили, что на столе во время разговора с турецким дипломатом стоял лишь государственный флаг Израиля, а к самому послу Аялон обращался исключительно на иврите, подчеркивая, что «мы не улыбаемся», передает ВВС.

Аялон вызвал посла для того, чтобы выразить протест против показа по турецкому телевидению художественного сериала «Долина волков». В нем сотрудники израильских спецслужб изображаются похитителями младенцев. Согласно сценарию «Долины волков», затем этих детей израильские оперативники обращают в иудаизм.

МИД Турции в свою очередь призвал израильтян «уважать правила дипломатического этикета» и потребовал «объяснений и извинений» от израильской стороны - которые вскоре последовали.

«Премьер-министр считает, что недовольство, выраженное министерством иностранных дел, было правильным по сути, однако по форме должно было быть обставлено в приемлемой дипломатической манере», - сказано в заявлении, опубликованном помощниками Нетаньяху.

Аналитики отмечают, что нынешний дипломатический скандал между Турцией и Израилем разгорелся всего за несколько дней до запланированного на воскресенье визита в Анкару израильского министра обороны Эхуда Барака.

Турция считается союзником Израиля, однако в последнее время отношения между двумя странами стали несколько более напряженными. В частности, за последние месяцы турецкое руководство не раз выступало с критическими заявлениями в адрес Израиля, осуждая его за военное вторжение в сектор Газа год назад.

Loading...