Вручили "Золотого орла"

В Москве прошла церемония вручения премии "Золотой орел". Лента Валерия Тодоровского "Стиляги", победила в главной номинации ("лучший игровой фильм"), обойдя "Царя" Лунгина, "Анну Каренину" Соловьева и "Палату №6" Шахназарова.

Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Лучшим мультфильмом признали "Правдивую историю о трех поросятах" Константина Бронзита, лучшим неигровым фильмом — "Рерберг и Тарковский. Обратная сторона "Сталкера"" Игоря Майбороды, лучшим зарубежным фильмом в российском прокате — "Миллионер из трущоб" Дэнни Бойла. "Обитаемый остров" собрал награды за музыку, операторскую работу и монтаж.

Наталья Негода получила приз за лучшую женскую роль ("Бубен, барабан"), а Богдана Ступку наградили как лучшего актера ("Тарас Бульба"). Лучшим сценаристом стал Юрий Коротков ("Стиляги"), а лучшим режиссером — Карен Шахназаров ("Палата №6").

Олег Янковский посмертно получил почетного "Золотого орла" за вклад в отечественный кинематограф и за все последние роли, включая ленты "Анна Каренина" и "Царь". За вклад в мировой кинематограф наградили француженку Анук Эме, известную, в частности, по ленте Клода Лелуша "Мужчина и женщина".

Проект "Без вины виноватые" Глеба Панфилова победил в категории "лучший телефильм или мини-сериал", а лучшим сериалом признали "Тяжелый песок", экранизацию романа Анатолия Рыбакова, осуществленную режиссером Антоном Барщевским.

Премия "Золотой орел" была основана в 2002 году, ее вручает Национальная академия кинематографических искусств и наук. В 2009 году лучшим фильмом академики признали "Дикое поле" Михаила Калатозишвили.