Украине грозит удар глобального потепления уже нынешней весной

Корреспондент Фокуса побывал в государственном Гидрометцентре и узнал кто и как делает погоду в Украине

Related video

До запуска радиозонда четыре минуты. Диспетчеры ближайших аэропортов в курсе, воздушный коридор свободен. На стартовой площадке появляется Ольга Клочан с зондоносителем. Накачанный водородом шар рвется в небо и готов прихватить техника-аэролога с собой, вынуждая ее шагать почти вприпрыжку. К резиновому пузырю она цепляет коробочку, нафаршированную датчиками, и ровно в 13.30 отпускает его в свободный полет.

С помощью зонда

Радиозонд передает на станцию данные о состоянии верхних слоев атмосферы – температура, давление, влажность, – а когда достигает высоты 25–30 км, более чем вдвое превышающей потолок пассажирского "Боинга", шар лопается и 300-граммовое устройство начинает снижение. Начальник Центральной геофизической обсерватории Александр Косовец уверяет, что техника еще ни разу не приземлялась кому-то на голову, иначе метеорологов затаскали бы по судам, но сотрудники обсерватории вспоминают случай, когда зонд упал на аэродром в Жулянах и наделал там переполоха. Местные служащие не решались даже сфотографировать устройство, опасаясь, что на вспышку оно ответит взрывом.

В Украине работают семь пунктов зондирования атмосферы, и каждый из них запускает по два зонда в сутки. Добытые данные – лишь небольшая часть информации, нужной синоптикам для составления прогнозов. Начальник Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида демонстрирует на мониторе сеть из 185 метеостанций, разбросанных по территории страны: "Они передают данные о погоде каждые три часа. Кроме того, мы получаем и обрабатываем информацию с метеостанций всего мира, а европейский метеорологический спутник с высоты 36 тысяч километров показывает нам состояние облачного покрова. На основе этого и составляются прогнозы".

Прогнозы на ближайшие трое суток оправдываются на 95–98%.

С каждыми последующим днем точность снижается на пару процентов. "Природа – многофакторная система, – объясняет начальник Гидрометцентра, – и вклад каждого из факторов невозможно взвесить предельно точно". Эти погрешности и скапливается в ошибки. Прогресс в метеорологии не так стремителен, как, скажем, в области IT – качество прогнозов за десятилетие повышается всего на 1,5–2%.

Готовь дамбу зимой

За окном свинцово-серое небо и бугры грязного льда, но г-н Кульбида, в отличие от многих, говорит о погоде, не кривясь: "Для нас, синоптиков, нет погоды, которая нравится или нет. Если погода соответствует нашим прогнозам, она нас радует". Холода, которые продолжались больше месяца, украинских синоптиков не огорчили – они заранее прогнозировали наступление арктических воздушных масс и недоумевают, почему морозы застали страну врасплох. Сейчас Гидрометцентр предупреждает об опасности сильнейших за последнее десятилетие наводнений. Уже сегодня количество снега во многих регионах превышает норму, в феврале его может стать еще больше, и в случае резкого весеннего потепления возле реки Припять, а также на Волыни и в Тернопольской области могут случиться разрушительные паводки. В результате разлива Днепра первыми оказаться в воде рискуют столичный микрорайон Осокорки и особняки в Конча-Заспе. В Гидрометцентре говорят, что проинформировали муниципалитет, но горожанам, проживающим в опасной зоне, скорее всего, предстоит самостоятельно справляться со стихией – ограждать свои жилища дамбами.

Николай Кульбида объясняет, что такие резкие похолодания, как в этом году, – результат глобального потепления, при котором погода меняется чаще и круче. Этой зимой многие украинцы с иронией говорят об опасности глобального потепления – мол, в такую стужу повышение температуры на несколько градусов не помешало бы. Но начальник отдела климатологии Центральной геофизической обсерватории Ольга Пахалюк считает, что последние месяцы показались нам страшно морозными именно потому, что за предыдущие десять лет мы привыкли к теплым зимам. "При глобальном потеплении среднегодовая температура растет за счет интенсивного повышения именно зимних температур. В Полесье за последние 30–40 лет они поднялись на три градуса – это очень много", – говорит климатолог, отмечая, что на фоне общего потепления будут усиливаться перепады температур и впереди нас ждут рекордно холодные зимы и жаркие летние месяцы. "Глобальное потепление разлаживает механизмы, которые существовали в природе", – считает г-жа Пахалюк.

Конкуренция за погоду

Техник-метеоролог Алексей Мальков приносит с улицы на метеостанцию большой цинковый стакан. Снег на его дне начинает неспешно таять. Через полчаса Алексей перельет талую воду из стакана в мерный сосуд и узнает точное количество осадков за день. Эти и другие данные регулярно отправляются в Гидрометцентр. Его начальник с гордостью демонстрирует телекоммуникационный центр, с помощью которого штаб украинских синоптиков держит связь со своими филиалами, получает сведения с метеостанций всего мира и делится информацией с гидрометцентрами других стран. "Если наш телекоммуникационный центр остановится, ни один самолет не вылетит", – с гордостью говорит г-н Кульбида, поясняя, что пилотам не обойтись без сведений о погоде.

Государственный Гидрометцентр не единственный поставщик прогнозов погоды в Украине. Если авиация сотрудничает исключительно с национальной синоптической службой и платит за подробную информацию 14 млн. грн. в год, то граждане часто решают, брать ли с собой зонт, опираясь на данные частных синоптиков. Николай Кульбида соглашается набрать в Google "погода в Украине" и прокомментировать результат – среди десяти предложенных поисковиком ресурсов нет сайта Укргидрометцентра. "Да, в сфере метеорологии есть частные структуры. В Украине таких несколько, – говорит он, – но их работа построена на использовании информации национальной метеослужбы и каких-то собственных представлениях. Вот, например, meteoprog.ua создали наши бывшие сотрудники – они берут с американского сайта расчеты по математической модели и представляют их в популярном виде". Такие прогнозы отличаются от официальных и, как утверждает начальник Гидрометцентра, уступают им в точности.

Евгений Сафонов, Фокус