Дети «из пробирки» могут наследовать отцовское бесплодие

Мальчики, зачатые с использованием методик ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), могут наследовать бесплодие от отцов

Ученые из Великобритании и Германии сравнили 211 шестилетних мальчиков, зачатых с помощью процедуры ИКСИ (внутриплазматическая инъекция сперматозоида), со 195 ровесниками, зачатыми естественным образом, сообщает Компьюлента со ссылкой на Sunday Times.

Исследование показало, что рост представителей обеих групп был почти одинаковым, однако дети «из пробирки» часто наследовали отцовские короткие безымянные пальцы. Это значит, что новое растущее поколение будет с большой вероятностью испытывать проблемы с воспроизведением потомства.

Как известно, у мужчин с низким качеством спермы безымянный палец такой же длины, как указательный, в то время как у представителей сильного пола с нормальной фертильностью безымянный гораздо длиннее. У женщин ситуация противоположна: чем фертильнее дама, тем длиннее у нее указательный палец.

На сегодняшний день по всей Европе около миллиона детей рождены в результате ЭКО. В Великобритании «из пробирки» вышел каждый пятидесятый ребенок, и почти половина пар детородного возраста лечилась от бесплодия с помощью ИКСИ.

Коммерческое использование современных методов лечения от бесплодия началось в 90-х гг. прошлого года. Первый ребенок, зачатый с помощью ИКСИ, появился на свет в 1992 г., и теперь в Соединенном Королевстве таких малышей рождается около 3 тыс. 700 в год.