Океания против Остазии. Насколько силен альянс AUKUS, бросивший вызов растущей мощи Китая

Мы становимся свидетелями начала новой холодной войны. Обостряется противостояние систем: евроатлантизм против Азии, Море против Суши. Первый мир против "мировой фабрики".

блок AUKUS
Мы становимся свидетелями начала новой холодной войны
Related video

После объявления о создании трехстороннего оборонного альянса AUKUS (акроним образованный по составу участников Australia, United Kingdom, United States) стала понятна причина ухода США из Афганистана. Цель этого альянса не вызывает сомнении: строго противостоять растущей мощи Китая.

Американская элита прекрасно понимает — нельзя оставлять большую группировку своих войск, продолжать вливание ресурсов, находясь фактически на заднем дворе Поднебесной. Только представьте: чтобы сдерживать талибов, США и созданное ими правительство Афганистана держало по всей стране сотни форпостов.

Так как это горная страна, то снабжение этих форпостов осуществлялось по воздуху, с помощью вертолетов. При этом горы всегда были обителью талибов и если бы Поднебесная решила щедро снабдить их всевозможными современными ЗРК и ПЗРК, то затяжная партизанская война, длившаяся 20 лет, превратилась бы из просто дорогой в дорогую и сковывающую.

На войне порой нужно отступить, осознанно отвести силы, чтобы в дальнейшем занять более выгодные рубежи. Отступление США из Афганистана, да и с Ближнего Востока вообще, это одно большое стратегическое отступление, в планетарном масштабе. Американские элиты желают гегемонии не только на нашей планете, но и в космосе. Речь о контроле над Луной, Марсом и точками Лагранжа, то есть точками либрации. Там, где военно-космические базы могут находится бесконечно долго, почти не тратя ресурсы.

Единственный реальный конкурент и соперник США в этой космической гонке это Китай. Поэтому мы и видим этот, словно сошедший со страниц антиутопии Джорджа Оруэлла, блок Океании против Остазии.

Какова военная мощь этого блока и что может ответить им Поднебесная?

Совокупное население США, Великобритании и Австралии составляет около 425 млн человек против почти полутора миллиардов населения Китая. У AUKUS есть 13 авианосцев против 2 у Китая и еще 2, которые будут достроены в ближайшие годы (Всего программа Китая предусматривает постройку 6 авианосцев к 2030 году). Эти авианосцы Поднебесной поддерживают более 200 корветов, фрегатов и эсминцев. Против более сотни крейсеров, эсминцев и фрегатов у сил альянса.

Важно
Европа в шоке. Зачем США новый военно-политический союз AUKUS
Европа в шоке. Зачем США новый военно-политический союз AUKUS

Обе стороны обладают тысячами боевых самолетов с каждой стороны, в том числе истребителями пятого поколения. Но ключевое — подводные лодки, а именно подводные лодки с ядерной энергетической установкой. У Китая таких подлодок 15 штук, в то время как у всего альянса 78 единиц.

Почему именно эти подводные лодки важны? Потому что ядерная энергетическая установка позволяет находиться в море долгие месяцы, если не годы. Это позволяет лодками держать периметры и акватории. Это мощный фактор сдерживания и демонстрация силы.

Именно поэтому новоиспеченный альянс считает своей первичной задачей обеспечение такими подлодками Австралию. Австралия, в случаи конфликта, станет "Взлетной полосой № 1", говоря языком романа Оруэлла. То есть главной военной базой, плацдармом против Китая. Ведь, по сути, этот огромный непотопляемый авианосец — ключ к сдерживанию будущей экспансии Китая.

Так ли страшен Китай для англосаксов? Военный бюджет Китая это 200 миллиардов долларов в год против 700 миллиардов долларов военного бюджета США. Но нужно не забывать, что США тратит львиную долю от своего военного бюджета на содержание и обеспечение своих военных группировок по всему миру. Китай же держит свою армию преимущественно в рамках своих национальных границ, не говоря уже о том, что большая часть НОАК это все-таки призывники. Следовательно, эти 200 китайских миллиардов не так уж и малы в сравнении с 700 миллиардами США.

Важно
Потрепанный гегемон. Почему США еще долго будут мировым лидером
Потрепанный гегемон. Почему США еще долго будут мировым лидером

Китай перевооружается крайне стремительно. Только вчера он обладал одним авианосцем, но уже буквально завтра он будет обладать четырьмя, а послезавтра шестью. То, что он не успевает производить, он закупает.

Наглядный пример — новый контракт о закупке у России 36 боевых палубных вертолетов Ка-52К. Между прочим, сумма сделки составила 720 миллионов долларов. Необходимо понимать, что те 200 миллиардов военного бюджета Китая составляют менее 1,7% от ВВП, в то время как у США эта цифра приближается к 4%.

В случае необходимости, Поднебесная может увеличить свой военный бюджет до, скажем, 3% от ВВП, без особого вреда экономике.

В нашем мире сосуществуют массовые призывные армии с устаревшим оружием и маленькие умные армии, где ставка делается на технологии, а не на человеческий ресурс. Однако Китай создает массовую и призывную армию, и вместе с тем высокотехнологичную. КНР проводит диджитализацию армии, использует самолеты пятого поколения, дроны и БПЛА, современные системы поиска и обнаружения, разрабатывает современные дальние бомбардировщики, наращивает ядерный потенциал и постоянно проводит военные учения и маневры. Редкий случай, большой массовой и одновременно с этим современной и умной армии.

Мы становимся свидетелями начала новой холодной войны. Обостряется противостояние систем: Мировой океан против Азии, Море против Суши если угодно. Первый мир, довольствующийся тем, что Китай это мировая фабрика, теперь спешит объединиться с одной целью. С целью сдерживания растущей мощи этой фабрики. И первым испытанием на прочность нового альянса будет попытка Китая подчинить себе Тайвань.

Я уверен, в ближайшие годы мы станем свидетелями именно этого противостояния.