Второй фронт. Нападет ли Беларусь на Украину и чем опасна ее армия

лукашенко, александр лукашенко, президент лукашенко, лукашенко беларусь
Фото: БелТА | Режим Лукашенко стал соучастником российской агрессии против Украины

Белорусская армия организовала учения и создала оперативное командование в приграничных районах с Украиной. Группировка растянута от Киевской области и до западных кордонов — и так уже второй месяц. Фокус разбирался, возможно ли нападение Беларуси.

Действия сопровождаются и громкими заявлениями самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко. Например, в начале июня он предположил, что белорусским войскам, возможно, придется воевать за Западную Украину.

Сегодня украинская сторона уверена: непосредственное вовлечение белорусской армии в войну с Украиной маловероятно. В Совете национальной безопасности и обороны поясняют: у Минска нет достаточного количества сил и средств для такого наступления. В Офисе президента Украины говорят, что белорусы отказываются идти воевать, а население не поддерживает вторжение РФ. Но исключать такой сценарий нельзя — накануне 24 февраля мало кто думал, что и Россия способна воевать 200-тысячной армией сразу на семи направлениях.

Почему Беларусь — не пассивный участник

Режим Лукашенко стал соучастником российской агрессии против Украины, предоставив белорусскую территорию в качестве плацдарма для вторжения. И это несмотря на то, что до начала войны Лукашенко обещал, что Беларусь не будет участвовать в нападении на Украину.

беларусь нападет ли на украину, беларусь нападет на литву, опасность для литвы, беларусь нападет на украину сегодня, опасность для волыни, армия беларуси, армия беларуси против армии украины, армия беларуси численность 2022, прогноз для беларуси, прогноз о нападении с беларуси, путин дожал лукашенко, нападет ли беларусь, мобилизация в беларуси
Армия Беларуси — это примерно 17 тысяч человек, которые могут реально воевать

Территория Беларуси использовалась для ударов оперативно-тактическими ракетными комплексами "Искандер", там же там базировалась российская авиация. Большинство ударов по Черниговщине было нанесено с территории Беларуси. Большинство сил армии РФ были сосредоточены в Гомельской области, откуда Россия наступала по пяти направлениям.

Кроме того, на территорию Украины заходили и белорусские солдаты.

Еще в начале марта спикер регионального управления сил теробороны "Север" Виталий Кириллов заявил, что белорусские военные ведут боевые действия на территории Украины, и идентифицировать их можно по маркировке в виде "0".

Видели белорусов и местные жители.

Важно
Разбитое сердце. Репортаж из несдавшегося Чернигова

Наталья, жительница села Андреевка Черниговской области уверяет, что во время оккупации встречала белорусских военнослужащих. "Сначала они сказали, что – россияне. Но потом выяснилось, что все-таки белорусы. На них не было знаков отличия российской армии — триколоров, а такой красный шеврончик, похожий на звезду с серпом", — вспоминает она.

"К сожалению, никаких фото-, видеоматериалов, свидетельствующих о присутствии армии Беларуси, так никто и не продемонстрировал. Но я как военный историк брал комментарии у людей из Колычевки, Лукашовки, Михайло-Коцюбинского, которые лично видели, во-первых, белорусскую форму на погибших, и, во-вторых, белорусский флаг на подбитой бронетехнике, — говорит Фокусу военный историк и аналитик Михаил Жирохов. — Также я разговаривал с людьми из приграничья, например, села Добрянка, которые могут отличить по говору белорусов от россиян — они утверждали, что в их села также заходили белорусы, но не останавливались, а шли дальше".

Эксперт предполагает, что белорусские военные не продвинулись в Киевскую область, а остановились на Черниговщине, и это была инициатива отдельных командиров.

"Они поддерживали россиян в качестве тыловых подразделений, не более, — продолжает Жирохов. — В боевых действиях армия Беларуси не участвовала. Кроме того, четко не идентифицировали себя как белорусы, действовали в составе российских войск, хотя при этом отстраненно. Некоторые белорусские командиры, видимо, решили поддержать Россию без приказа сверху. Подобные случаи в армиях бывают. На подъеме пошли "наказывать" Украину".

Тем временем в Генштабе Вооруженных сил Украины весь март говорили, что белорусские войска якобы уже получили официальный приказ перейти границу. Но этого не случилось. А когда в начале апреля российская армия была вынуждена отступить — уйти из Черниговской и Киевской областей, перебросив основные силы на Донбасс — Россия вообще перестала активно использовать белорусский плацдарм.

Но при этом войска РФ не были выведены, а крылатые ракеты до сих пор летят с территории Беларуси в Украину.

Что собой представляет армия Беларуси

В начале мая ситуация изменилась. Сначала министерство обороны Беларуси объявило внезапную проверку сил реагирования, а после и второй ее этап. Оказалось, что учения у границ с Украиной — это реакция на "угрозу со стороны НАТО" и "формирования контингента Вооруженных сил Украины на границе Беларуси". Тогда же в Минске решили расконсервировать военную технику, находившуюся на длительном хранении.

Учения продолжились и в июне. По данным Генштаба Украины, основные силы вооруженных сил республики Беларусь сосредотачиваются на ведении разведки наших войск, инженерном оборудовании позиций, а также проведении мероприятий боевой подготовки. Кроме того, белорусы минируют объездные пути, лесные дороги, мосты в приграничных с Украиной районах Брестской области.

На границе Беларуси с Украиной, в Брестской и Гомельской областях, зафиксированы около семи белорусских батальонов численностью 4 тысяч военных, — сообщил спикер Министерства обороны Украины Александр Мотузяник. Он говорит: угроза со стороны Беларуси "никуда не исчезала", но для начала ее наступления нужно создать мощную наступательную группировку, чего на данный момент не наблюдается.

Важно
Путин додавил Лукашенко? Когда ждать нападения Беларуси на Украину

Украинские эксперты считают, что армию Беларуси вообще вряд ли можно назвать боеспособной. Это примерно 17 тысяч человек, которые могут реально воевать (всего их войско по разным оценкам насчитывает около 45-60 тысяч военнослужащих). Но и это — неподготовленные кадры.

Если у россиян — люди с опытом войны в Чечне, Сирии, то у белорусов нет даже тех, кто принимал участие в миротворческих операциях.

О мобилизации в Беларуси речь вообще не идет. "Оружие у Минска образца 1980-х. Есть триста танков, сотня БМП. Часть его Беларусь получила от России. Например, Москва подарила пять самолетов", — поясняет военный аналитик.

беларусь нападет ли на украину, беларусь нападет на литву, опасность для литвы, беларусь нападет на украину сегодня, опасность для волыни, армия беларуси, армия беларуси против армии украины, армия беларуси численность 2022, прогноз для беларуси, прогноз о нападении с беларуси, путин дожал лукашенко, нападет ли беларусь, мобилизация в беларуси
Оружие у Минска образца 1980-х

Есть в Беларуси и спецназ. Но он применяется для разгона мирных демонстраций со щитами и резиновыми дубинками.

"За границей Лукашенко мог купить только светошумовые гранаты и технику, которую могут использовать для противодействия мирным акциям", — дополняет эксперт.

Но и такие силы могут осложнить ситуацию в Украине: "Если белорусская армия будут задействована, а их танки хотя бы раз выстрелят — это будет для Украины проблема: придется тратить дополнительные силы и средства на защиту и оборону. И Генштаб Украины это понимает. Сейчас на границе с Беларусью стоят несколько бригад, которые должны отразить возможное наступление с севера".

Как Путин может дожать Лукашенко

Опрос, проведенный британским центром Chatham House среди городского населения Беларуси, свидетельствует, что участие белорусской армии в войне против Украины готово поддержать только 3% населения. Но то, что белорусы, якобы, не хотят воевать — не гарантия того, что они не пойдут.

Поддерживать или не поддерживать агрессию — так никто не спрашивает, будет приказ — придется выполнять. Даже если потери будут огромными.

Важно
"Беларусь в стороне не останется". Что имел в виду Лукашенко и готова ли Украина к открытию второго фронта (карта)

Военный эксперт Олег Жданов говорит, что если армия Беларуси и начнет наступление в Украину, то это, вероятнее всего, может произойти в Ровенской и Волынской областях. И все ради достижения двух основных целей.

  • Первая — попытка открыть второй фронт. "Любой военный скажет, что воевать на два фронта тяжело", — уточняет Жданов.
  • Вторая — отрезать Украину от западной помощи.

Другое дело — Лукашенко пытается избежать такого сценария. С одной стороны, он всецело зависит от российского капитала. Если Путин прекратит финансово поддерживать страну, то последует крах Беларуси. С другой — Лукашенко, очевидно, не хочет вовлекать в войну свою армию, поэтому сейчас вынужден маневрировать. Ранее ему много лет удавалось держать Россию на дистанции, отказывая РФ в размещении ее военных баз. Он ясно представляет себе, что произойдет в стране, когда станет известно о первых сотнях белорусов, погибших в Украине.

Но для Лукашенко Украина – не единственный вызов. На днях Литва заблокировала транзит санкционных товаров из РФ в Калининград, и Россия уже пригрозила "применить меры". И в этом случае она может действовать только через территорию Беларуси.