Мобилизация 300 тысяч украинцев: эксперт рассказал, сколько потеряет экономика (видео)

мобилизованные, мобилизация
300 тыс. человек — это 2-3% трудового фонда, подсчитал экономист

По мнению Сергея Фурсы, мобилизация такого количества военнообязанных приведет к уменьшению роста ВВП на 0,5%. В то же время он считает, что проблемной является не столько мобилизация, как коммуникация власти вокруг этой темы.

Related video

На рынке труда в Украине есть около 14 миллионов человек. Государство в этом году может мобилизовать 300 тысяч человек. Это 2-3% от имеющейся рабочей силы. Такие подсчеты привел экономист Сергей Фурса в эфире телеканала "Новости.LIVE".

По его словам, мобилизация ударит по экономике, но она необходима, ведь без армии не будет и экономики.

"Мы считали влияние мобилизации на экономику, она забирает у нас 0,5% роста ВВП. Мы не можем избежать мобилизации. Это очень нужная история. Без мобилизации у нас бы был рост 4,5%. С мобилизацией будет 4%. Это стресс, особенно для "белого" бизнеса. И именно поэтому так важно экономическое бронирование", — сказал Фурса.

Он отметил необходимость бронирования критически важных работников тех или иных предприятий даже за счет больших налогов.

"Это корректировкой мобилизации. Это не отмена мобилизации. Это попытка уменьшить вред, который действительно наносится для экономики. Но не так те 300 тысяч, которые выйдут из экономики, как то, что коммуникацией перепугали 2-3 миллиона человек, которые сейчас сидят дома, боятся выйти на улицу и также очень часто отказываются выходить на работу в "белый, прозрачный" бизнес, где надо становиться на учет и где есть риски, что тебя мобилизуют", — резюмировал Фурса.

Напомним, 22 мая в комитете Верховной Рады по вопросам экономического развития предложили бронировать сотрудников предприятий за 20 тысяч гривен ежемесячного военного сбора.

Фокус объяснял, как получить бронирование от мобилизации. Возможность забронировать персонал предоставляется компаниям, которые соответствуют трем из семи критериев, которые прописаны в правительственном постановлении №76.