Мобилизация в Украине: кому с 18 мая положена отсрочка по семейным обстоятельствам

Военные и полиция на блокпосте
Фото: Скриншот | Украинцам рассказали, кто имеет право на отсрочку от мобилизации по новому закону (иллюстративное изображение)

Украинское законодательство предусматривает, что сразу несколько категорий лиц по разным причинам могут не проходить службу. В основном они связаны со здоровьем или родственниками.

Related video

В Украине продолжается всеобщая мобилизация и военнообязанные мужчины возрастом от 18 до 60 лет могут получить повестку. При этом есть некоторые нюансы и ряд граждан могут получить отсрочку по семейным обстоятельствам. Об этом говорится в материале Obozrevatel.

С 18 мая в силу вступил новый закон о мобилизации и он изменяет правила для предоставления отсрочки. Об основаниях для отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации говорится в статье 23 закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации".

Согласно новому закону, граждане, которые содержат трех или более детей до 18 лет или же воспитывают ребенка с инвалидностью сохраняют за собой право на отсрочку. Оформить ее можно при помощи реестра призывников, военнообязанных и резервистов "Оберег".

Отсрочка от мобилизации — кто имеет право

Есть еще несколько категорий украинцев, которые могут получить отсрочку от призыва:

  • женщины и мужчины, содержащие троих и более детей до 18 лет;
  • одинокие матери или родители, воспитывающие ребенка до 18 лет;
  • усыновители, опекуны и приемные родители детей-сирот или детей, лишенных родительской опеки, до 18 лет.

Отсрочку могут получить лица, которые имеют детей с инвалидностью, а именно:

  • родители, которые воспитывают ребенка с инвалидностью до 18 лет;
  • родители, ребенок которых имеет тяжелые заболевания;
  • родители, у которых есть совершеннолетний ребенок с инвалидностью I или II группы;
  • родители ребенка, который получил тяжелую травму и нуждается в трансплантации органа или паллиативной помощи.

Отдельно отмечается, что у военнообязанных есть право на отсрочку также в том случае, если они ухаживают за родственником с инвалидностью или пожилым человеком. В эту категорию входят следующие лица:

  • родственники, которые ухаживают за больной женой/супругом, ребенком или родителями, нуждающимися в постоянном уходе;
  • военнообязанные, имеющие жену/супругу или родителей с инвалидностью I-II группы. Это работает лишь в том случае, если другие смотрители отсутствуют;
  • опекуны лиц с инвалидностью, признанных судом недееспособными.

Напомним, 29 мая сообщалось, что в ТЦК назвали уважительные причины, когда можно не прийти в военкомат. Военнообязанные должны сообщить о наличии уважительной причины, но действующее законодательство предусматривает определенные ограничения в сроках.