Цена свободы. Как боролись за независимость в США и в Украине

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

История США показывает: Украине только предстоит прийти к своей настоящей независимости

Related video

Дни независимости в США и в Украине празднуются летом. К сожалению, пока это, пожалуй, все, что объединяет два государственных праздника. Акт о государственной независимости Украины, появившийся как реакция коммунистической номенклатуры на московский путч, не вывел ни государство, ни общество из имперской зависимости. И только теперь, более 20 лет спустя, Украина превращается в настоящее государство. Удивительным образом повторяя путь североамериканских колоний Британской империи.

Борьба США за независимость растянулась на долгие 50 лет. Свобода от "опеки" Великобритании была добыта американцами в ходе 10 лет протестов, экономической блокады, а затем и двух войн с метрополией. В этих войнах с обеих сторон погибло, по разным оценкам, от 80 до 150 тыс. человек, около 60 тыс. были вынуждены бежать из США, а количество раненых и пострадавших гражданских не поддавалось счету.

Причины конфликта были в первую очередь экономическими, а толчком к изменению мировой истории стал безобидный налог, который попытались ввести 250 лет назад.

Причины и следствия

22 марта 1765 года британский парламент принял так называемый Штемпельный акт, облагавший налогом продажу книг, газет, игральных карт и оформление бумажных документов в 13 штатах, образующих британские североамериканские колонии. Свободолюбивые колонисты, многие из которых еще недавно с оружием в руках защищали эти земли в войне с Францией, встретили налог в штыки. Не имея права выбирать депутатов в парламент, колонии не могли влиять на политику империи. Это привело к широкому распространению лозунга "нет налогам без представительства". Стихийные выступления переросли в беспорядки. В Бостоне был разгромлен особняк вице-губернатора. Во всех 13 колониях появились радикальные группировки под названием "Сыны свободы", начавшие партизанские нападения на органы британской администрации.

Встретив масштабное сопротивление, Штемпельный акт так и не был введен в действие, а через год Британия его вообще отменила. Но причина недовольства была значительно глубже повода. Костяк нового американского народа, заселившего восточное побережье континента, составляли плантаторы, предприниматели и авантюристы всех мастей. Их конфликт с сословно-аристократической Великобританией был неизбежен. Последней соломинкой, переломившей спину верблюду, оказался еще один налог — на чай.

"Если у нас и были неизвестные врагу тайные ресурсы, то они состояли в непоколебимой решительности наших граждан, осознании правоты нашего дела и уверенности, что Бог не оставит нас"


Джордж Вашингтон,
первый президент США (1789–1797 гг.), один из отцов-основателей, главнокомандующий Континентальной армией и участник войны за независимость Североамериканских штатов
Fullscreen
Джордж Вашингтон, первый президент США (1789–1797 гг.), один из отцов-основателей, главнокомандующий Континентальной армией и участник войны за независимость Североамериканских штатов

В 1767-м империя обложила пошлиной едва не весь импорт в колонии. В Америке снова начались беспорядки, окончившиеся расстрелом британскими солдатами в Бостоне безоружной толпы протестующих 5 марта 1770-го. Но империя снова отступила, отменив все пошлины, кроме пошлины на чай. Американцы ответили тотальным саботажем британского чая. В 1773-м налоги были снижены, и чай, поставляемый тогдашним британским "газпромом" — Ост-Индийской компанией, стал даже дешевле завозимого контрабандой из Голландии. И тут выяснилось: дело давно уже не в налогах. "Сыны свободы" объявили, что британский чай содержит "семена рабства". С ними полностью были согласны чайные контрабандисты, ставшие за время британских санкций влиятельной силой.

Во всех колониях, кроме Бостона, оптовики отказались от закупок. Бостонский губернатор Хатчинсон, сыновья которого к тому же были оптовыми покупателями чая, решил во что бы то ни стало принять поставку из метрополии. 29 ноября 1773 года в Бостон прибыли три британских корабля с партией чая. Тысячи людей собрались на митинг протеста. Губернатор был непреклонен. Тогда около сотни протестующих пробрались на корабли и сбросили в воду 342 ящика чая. Примечательно, что для этой демонстрации они нарядились индейцами, подчеркивая свою "американскость". Акция вошла в историю как Бостонское чаепитие и вызвала острейший политический кризис, переросший в Американскую революцию.

Независимость

В ответ на Бостонское чаепитие Британия приняла ряд дискриминационных законов в отношении североамериканских колоний, которые там назвали "невыносимые законы". Давление только сплотило большинство колонистов: 5 сентября 1774 года собрался Первый континентальный конгресс, на который съехались депутаты всех 13 штатов. Американцы ответили метрополии полным запретом на торговые отношения. Нарушителей запрета обмазывали дегтем и вываливали в перьях. С 1794 по 1795 год британский импорт в США сократился на 97%.

Впрочем, среди колонистов было много и тех, кто возмущался и Бостонским чаепитием, и движением "патриотов". Они и Британией возмущались, но лишь за то, что империя экономически наказывала и их, а не только тех, кто участвовал в революции. "Лоялисты" — так назвали в Америке сторонников "старшего брата" — в дальнейшем составили основную массу британских войск в Америке, именно на их долю пришлись наибольшие жертвы, понесенные империей в ходе войны, и именно они после победы "патриотов" в большей части были вынуждены бежать из страны.

Fullscreen

БОСТОНСКОЕ ЧАЕПИТИЕ. Инцидент 1773 года в гавани Бостона — одно из самых известных событий времен борьбы Северо-Американских штатов за независимость от Великобритании

В апреле 1775 года британские колониальные власти перешли к тактике силового подавления революционеров. 10 мая собрался Второй континентальный конгресс, который принял решение о создании Континентальной армии и назначил Джорджа Вашингтона главнокомандующим американским ополчением. Год эпизодических боевых столкновений укрепил всеобщее желание американцев добиться полной независимости от империи. Ликвидируя остатки феодальных отношений, штаты принимают свои конституции и "билли о правах", провозглашая свободу слова, совести, собраний, неприкосновенность личности.

Король Георг III назвал происходящее в Америке восстанием и отправил весной 1776-го для его подавления флот с десантом из 40 тыс. гессенских наемников. Британские войска перешли в наступление. Несмотря на то, что противопоставить армии империи восставшие могли только 17 тыс. вооруженных ополченцев, депутаты Континентального конгресса принимают решение провозгласить независимость от Великобритании.

11 июня конгресс поручает адвокату Томасу Джефферсону разработать проект Декларации. 4 июля 1776 года Декларация с незначительными поправками Джона Адамса и Бенджамина Франклина была единогласно принята. Ее слова и два века спустя продолжают вдохновлять борцов с тиранией: "…Благоразумие требует, чтобы правительства, установленные с давних пор, не менялись бы под влиянием несущественных и быстротечных обстоятельств. Но когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно подчиненных одной и той же цели, свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа".

50 лет

и две войны понадобилось Северо-Американским штатам, чтобы добиться окончательной независимости от Великобритании

Несмотря на решимость повстанцев, судьба новорожденной страны висела на волоске. 2 июля 2015 года на приеме по случаю Дня независимости США посол США в Украине Джеффри Пайетт говорил об этом так: "Я вспомнил события зимы 1777 года, когда Джордж Вашингтон и его Континентальная армия остановились в Вэлли-Фордж. Это было время, когда Американской революционной армии не хватало обуви, не хватало зимней одежды, и мало кто думал, что этот эксперимент с демократией в Америке победит. Так же и Украина [в 2014 году] прошла через свой Вэлли-Фордж, свою зиму 1777-го".

По сравнению с 13-ю восставшими штатами ресурсы Великобритании были практически безграничны. И тогда в ход пошла дипломатия. Для борьбы с Британской империей ее мятежные колонии привлекли двух ее крупнейших геополитических соперников.

Враг моего врага

К тому времени Британия более ста лет вела в Америке бесконечную борьбу со своими заклятыми конкурентами — Францией и Испанией. Совсем недавно, в 1759-м, Анг­лия отбила у Франции Квебек. Поэтому весть о восставших колониях несказанно обрадовала Париж. Поначалу Людовик XV хотел обойтись помощью деньгами, "нелетальными" припасами и молчаливым одобрением экспедиции маркиза де Ла Файета, отправившегося с соратниками за океан бить британцев. Но победы Континентальной армии Вашингтона заставили короля задуматься об упускаемой выгоде. Так что прибывшая во Францию делегация во главе с Бенджамином Франклином была встречена с распростертыми объятиями.

6 февраля 1778 года Франция признала Соединенные Штаты и заключила с ними межгосударственный договор. Это заставило Британию объя­вить Франции войну. В 1779-м к антибританской коалиции присоединилась Испанская империя, а Россия возглавила Лигу нейтральных. Входящие в лигу страны не хотели воевать с Британией, но поддерживали американцев. Британская империя оказалась в международной изоляции, под экономическим и военным давлением.

Fullscreen

НЕОКОНЧЕННЫЙ ПОРТРЕТ. "Парижский мир" — неоконченный групповой портрет работы Бенджамина Уэста. В черном — Бенджамин Франклин, на картине отсутствуют участники переговоров 1773 года от Великобритании

17 июня 1780-го на Род-Айленде высадился 6-тысячный французский десант, обеспечивший окончательный перелом хода войны. В апреле 1782 года палата общин британского парламента проголосовала за прекращение войны, и 3 сентября 1783 года в Париже Британия подписала мирные договоры с мятежной колонией, Францией и Испанией. 13 штатов получили признание бывшей метрополии, Франция — Сенегал и Тобаго, Испания — Менорку и прибрежную часть Флориды.

Однако точка в отношениях США с бывшей метрополией была поставлена только 30 лет спустя, после второй войны за независимость 1812–1815 годов. В ходе этой войны британцы взяли столицу США Вашингтон, разграбили и сожгли Капитолий и Белый дом, но в итоге были разбиты. Война унесла еще около 30 тыс. жизней американских и британских подданных, а индейские племена, выступившие на стороне англичан, были изгнаны со своих земель в резервации. Спустя 50 лет понадобилась еще и гражданская война 11 юго-восточных штатов против 24 северных, чтобы окончательно сформировать государство, ставшее вскоре мировым экономическим, а 100 лет спустя и политическим лидером.

Интересно, что значение событий лета 1776 года, по крайней мере на государственном уровне, было "осознано" гораздо позже. День независимости стал в США федеральным праздником и официальным оплачиваемым выходным днем только в 1938 году.

Четыре совпадения

Общие черты американской и украинской войн за независимость, отличающие их от национально-освободительных движений

1

Основой конфликта были не религиозные или этнические причины, а борьба капиталистической концепции государства с феодальной. Движущей силой стала местная буржуазия.

2

Успех борьбы был определен не процессом распада империи, а глобальным геополитическим конфликтом, обеспечившим восставших сильными союзниками.

3

Не имея ни принципиальных этнических конфликтов с метрополией, ни внутренней этнической однородности, борцы за независимость активно использовали атрибутику коренного этноса. В результате конфликта сформировались политические нации без этнического фундамента.

4

Важную роль в формировании политической нации сыграли медиа. Так, журналист и издатель Бенджамен Франклин — единственный из отцов-основателей США, скрепивший своей подписью все три исторических документа, которые лежат в основе образования Соединенных Штатов Америки: Декларацию независимости США, Конституцию США и Парижский мирный договор, формально завершивший войну тринадцати британских колоний в Северной Америке за независимость от Великобритании.

Что праздновала Украина 24 года

Fullscreen

ПРОЩАЙ, ИМПЕРИЯ. Митинг в поддержку независимости Украины в августе 1991 года на площади Октябрьской революции
(нынешний Майдан Незалежности)

Краткая история провозглашения независимости и одноименного праздника

В июле 1990 года XXVIII съезд Компартии Украины принял резолюцию "О государственном суверенитете Украины". В этот же день, 16 июля, Верховный Совет УССР выполнил резолюцию съезда и принял Декларацию о государственном суверенитете.

17 марта 1991 года 80,2% принявших участие в референдуме граждан суверенной Украины ответили утвердительно на вопрос о том, должна ли Украина быть в составе Союза Советских суверенных государств — на основе Декларации о государственном суверенитете Украины. В трех западноукраинских областях на референдум был вынесен дополнительный вопрос: "Вы хотите, чтобы Украина стала независимым государством?" В Ивано-Франковской области, в частности, за независимость проголосовало 87%, но одновременно за вхождение в "обновленный" СССР — 52%.

Хотя для страны ровным счетом ничего не изменилось, 16 июля 1991-го Украина отметила свой первый День независимости. Торжества венчало возложение цветов к памятнику Ленину.

Подписание Украиной нового союзного договора было намечено на осень 1991 года. Но затем в Москве случился путч ГКЧП, вклад Украины в который ограничился арестом Горбачева в Крыму.

24 августа путч завершился отставкой президента СССР Горбачева с поста генерального секретаря ЦК КПСС и его призывом к роспуску Компартии. В этот же день Верховный Совет Украины, "исходя из смертельной опасности, которая нависала над страной в связи с государственным переворотом в СССР", провозгласила о неподчинении законам СССР — именно этот день мы и празднуем сейчас. Кстати, о "неподчинении" Украина заявила вслед за Эстонией (сделавшей это 20 августа) и Арменией (23 августа), опередив Молдавию (27 августа), Азербайджан (30 августа), Узбекистан и Киргизстан (31 августа), а также Таджикистан (9 сентября) и Туркменистан (27 октября). Россия, Белоруссия и Казахстан формально оставались в составе СССР до "прекращения его деятельности" в декабре, что никак не мешает им называться сейчас независимыми государствами.

Хотя для страны ровным счетом ничего не изменилось, 16 июля 1991-го Украина отметила свой первый День независимости. Торжества венчало возложение цветов к памятнику Ленину

А что народ Украины? Он посмотрел "Лебединое озеро" по телевизору, пожал плечами и вернулся к повседневным делам. 1 декабря 1991-го в Украине прошел референдум с вопросом "Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?". Акт сообщал только о том, что на территории Украины действуют исключительно Конституция и законы Украины. Поскольку других вариантов и не было, 90,3% голосовавших, забыв о своем мартовском согласии жить в обновленном СССР, ответили независимости да, заодно выбрав президентом Украины председателя ее Верховного Совета, и снова вернулись к повседневным делам.

Первые признаки независимости народ заметил только через год, когда 12 января 1992 года вместо советских рублей в обращение ввели купоно-карбованцы. Месяцем позже Верховная Рада изменила дату празднования Независимости — ее перенесли с июля на 24 августа.

До осознанного выбора независимости стране оставалось долгих 22 года.