Открытия чудных. Над чем бьются лучшие умы планеты
Фокус рассказывает о трех любопытных научных открытиях, сделанных недавно учеными
Осьминоги-пришельцы
Восемь щупалец, огромные глаза и разумное поведение — роль "зеленых человечков с Марса" осьминогам подходит как никому другому. Особенно теперь, когда, расшифровав их геном, ученые доказали, что они не похожи ни на одно из разумных существ на суше или на воде, утверждает британская газета The Independent.
Отсутствие позвоночника не мешает осьминогам разрабатывать способы побега из аквариума. Они настолько умны, что подпадают под защиту даже в Великобритании, где опыты над беспозвоночными — дело житейское, была бы только лицензия.
Выяснилось, что геном осьминога эволюционировал гораздо раньше, чем у позвоночных. ДНК осьминогов содержит 2,7 млрд пар генетических "букв". Изучив первый геном, ученые поняли, что они на пути к разгадке величайшей тайны природы — появления класса головоногих моллюсков.
Зоолог Мартин Уэллс, внук великого писателя-фантаста Герберта Уэллса, уже заявлял о том, что осьминоги — пришельцы. Если это так, осьминог стал первым "чужим", ДНК-структуру которого ученым удалось "разложить по полочкам".
Исследователи уже определили, какие гены отвечают за цветовую адаптацию (благодаря которой осьминоги способны менять цвет кожи и сливаться с поверхностью).
Сидней Бреннер, лауреат Нобелевской премии, заявил, что понимание структуры и особенностей ДНК осьминогов прольет свет на то, почему осьминоги так поумнели с момента их первого появления в океане более чем 400 миллионов лет назад, примерно за 230 миллионов лет до появления млекопитающих.
Нельзя не восхищаться их сообразительностью. Для любой креветки — жительницы тихоокеанских просторов легкое, ненавязчивое постукивание "по плечу" означает, что пришел ее час. Ведь именно в этом состоит хитрая охотничья стратегия хищника: подкравшись к жертве сзади, осьминог вытягивает щупальце и "дает о себе знать". Испуганная креветка, естественно, отскакивает назад и попадает прямо в объятия осьминога.
Научный журнал Plos One опубликовал исследование о поведении большого тихоокеанского полосатого осьминога во время спаривания. Представители этого вида не занимаются совокуплением "на расстоянии щупальца", как это принято у других видов, для которых в порывах страсти характерно поедание самками своих партнеров. Большие тихоокеанские полосатые осьминоги во время брачного ритуала максимально приближаются друг к другу, демонстрируя полное доверие: глаз к глазу, присоска к присоске, клюв к клюву. Ученые удивляются тому, что во время столь "бурного" секса никто никого не пытается ранить или съесть.
Роботы, управляемые бактериями
Ссылаясь на результаты исследований в Политехническом университете Виргинии, научный интернет-ресурс Science Daily сообщил о том, что ученым удалось "оживить" киборга с помощью бактерии. Бактериям оказалось под силу заставить робота двигаться в сторону сладкой пищи.
То ли еще будет. Ученые уже поставили новые цели: вырастить несколько колоний бактерий и подготовить робота с более широким набором функций. Некоторые исследователи уверяют, что в будущем от таких роботов мир получит несомненную пользу: под чутким руководством бактерий роботы смогут находить разливы нефти и, возможно, создавать новые бактерии, которые бы устраняли эти разливы, принося, таким образом, пользу окружающей среде.
На вопрос, не погибнет ли в результате таких опытов человечество от рук роботов с бактериальными мозгами, светлые умы прямо не отвечают. Они предпочитают отмалчиваться или отшучиваться фразами о том, что сейчас исследование находится на начальной стадии, поэтому опасаться за свою жизнь человечеству еще рано.
Кривые зеркала соцсетей
Несмотря на то, что влиянием соцсетей на нашу жизнь ученые занимаются не так давно, первые неутешительные выводы уже сделаны. В авторитетном научном журнале Science недавно была опубликована статья Эйтана Бакши, Соломона Мессинга и Лады Эдемик о влиянии Facebook на формирование общественного мнения. Не секрет, что соцсети, как и поисковые системы вроде Google или Bing, "знают", что нам предлагать — используя данные о том, что интересовало нас ранее, они великолепно справляются с ненавязчивой ранжировкой и фильтрацией "под нас" любой информации. Более того, соцсети учитывают и интересы наших друзей. Это хорошо, если речь идет, скажем, о любимом футбольном клубе — вы всегда будете в курсе новостей.
Однако есть и другая сторона медали. Пытаясь объективно оценить какую-то новость — скажем, взрывы в Багдаде или заявления о нарушении минских договоренностей", вы будете натыкаться только на точку зрения, которую поддерживаете вы и ваши друзья. Так появилось на свет понятие "пузырь фильтров", предложенное интернет-активистом Илаем Парайзером. Биолог Александр Марков утверждает, что, персонализируя новостную ленту, Facebook окружает пользователя только той информацией, которая ему по душе. Представьте виртуальное сообщество, в котором один выражает точку зрения, второй его поддерживает, а от диагонально противоположного мнения третьего человека соцсеть первых двух предупредительно бережет.
Психологи утверждают, что это вызывает серьезную психологическую проблему — человек будет верить в абсолютную правильность любой своей позиции и не воспринимать даже самую конструктивную и объективную критику.
Социологи в таких "кривых зеркалах" усматривают угрозу для демократии.
Перевод Анны Синящик