Дело на миллионы. Над чем работают украинские ученые на гранты Евросоюза

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Поиск нового вида энергии, исследование морей, лекарство против СПИДа и другие проекты, над которыми работают украинские ученые вместе с коллегами из стран Евросоюза

В рамках крупнейшей программы ЕС Horizon 2020 (80 млрд евро с 2014 по 2020 годы) Еврокомиссия запустила новый онлайн-инструмент для ученых. На сайте размещена интерактивная карта, где собраны основные научные проекты, над которыми работают или недавно работали ученые во всех 28 странах Евросоюза. Кликнув на любой из стран, можно получить основную информацию об исследованиях: их цели, методы, миссии, участники, сроки и бюджет. Из более 500 представленных проектов 19 проводятся или проводились совместно с Украиной, четыре из них продолжаются и сейчас.

1

Проект SIGMA

Fullscreen

Участники: Бельгия (координатор), Нидерланды, Франция, Австрия, Италия, Украина, Россия, Китай, Испания, Швейцария, Германия, Эфиопия, Кения, Аргентина, Чехия, Нигер.
Общая стоимость: 11,2 млн евро
Вклад ЕС: 8,75 млн евро
Сроки: ноябрь 2013 го ― апрель 2017 года
Задача: мониторинг сельского хозяйства

Чтобы прокормить 10 млрд человек, а именно столько людей, считают ученые, будет на планете к 2050 году, продуктивность сельского хозяйства должна вырасти к этому времени на 70%.

Цель проекта SIGMA― разработать методы и инструменты, позволяющие отслеживать ситуацию в отрасли. Еще одна задача ― оценить долгосрочные перспективы урожайности. Краткосрочные прогнозы, на год или два, можно сделать уже сегодня, но теперь ученые намерены заглянуть на десятилетия вперед. "Есть два способа увеличить продуктивность аграрного сектора: расширить площадь сельскохозяйственных земель или разрабатывать имеющиеся земли более эффективно,― объясняет Свен Гильямс, один из менеджеров проекта. ― Но оба этих способа имеют серьезное влияние на окружающую среду и могут оказаться неустойчивыми в долгосрочной перспективе".

В рамках проекта будет составлена карта сельскохозяйственных зон и выращиваемых культур, изучена продуктивность земель и то, как меняются экосистемы под влиянием аграрной активности, а при составлении прогнозов будут учтены все факторы ― от климата и состава почв до используемых ирригационных систем и удобрений. Все это, полагает Гильямс, во-первых, поможет развитию максимально устойчивых методов ведения сельского хозяйства, а во-вторых, позволит избежать в будущем внезапных продовольственных кризисов и, соответственно, резких скачков цен на продовольствие.

2

Проект PERSEUS

Fullscreen

Участники: Греция (координатор), Италия, Испания, Нидерланды, Израиль, Бельгия, Франция, Великобритания, Словения, Украина, Россия, Болгария, Кипр, Грузия, Марокко, Турция, Германия, Хорватия, Румыния, Тунис, Мальта
Общая стоимость: 16,99 млн евро
Вклад ЕС: 12,97 млн евро
Сроки: январь 2012-го — декабрь 2015 года
Задача: защита морей Европы

С каждым годом нагрузка на прибрежную зону Европы растет, и цель проекта PERSEUS — сделать территории Средиземного и Черного морей более устойчивыми к активности людей и природным изменениям.

"Команда проекта пытается дать ясный и обоснованный ответ на вопрос, насколько здоровы сегодня экосистемы Черного и Средиземного морей и насколько срочными должны быть меры, предотвращающие их деградацию", ― говорит координатор проекта PERSEUS, доктор Вангелис Папатансиу. При этом основной акцент делается на сотрудничестве ученых из Евросоюза со странами, не входящими в ЕС.

Еще одна цель проекта ― создать удобную и дружественную пользователю систему управления океанографической информацией, в которой будут размещены все данные о черноморской и средиземноморской экосистемах.

Наконец, задача команды PERSEUS — привлечение внимания к проблемам европейских морей. Например, в мае 2013 года стартовала кампания по наблюдению за медузами (Jellyfish Spotting Campaign): волонтеры присылают на сайт проекта фото, видео и сообщения о том, где, когда и каких именно медуз они видели, а ученые на основании этих докладов мониторят популяцию медуз и составляют карту их миграции.

3

Проект EuroCoord

Fullscreen

Участники: Великобритания (координатор), Франция, Дания, Швеция, Украина, Польша, Испания, Румыния, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Швейцария
Общая стоимость: 16,03 млн евро
Вклад ЕС: 11,99 млн евро
Сроки: январь 2011-го — декабрь 2015 года
Задача: координация ВИЧ от А до Я

Только за первый год работы проекта участникам EuroCoord удалось объединить всех ведущих исследователей проблемы ВИЧ и создать огромную исследовательскую базу из 250 тыс. пациентов. С тех пор проект набирает обороты, и его участники с каждым днем закрывают все больше пробелов в понимании того, как возникает и развивается вирус иммунодефицита человека, а также приближаются к созданию нового поколения "умных" лекарств, учитывающих индивидуальные особенности пациентов.

Именно создание общей виртуальной базы пока является главным достижением EuroCoord. Также важным событием стало новое понимание того, какой момент является оптимальным для начала лечения и какими будут преимущества и риски антиретровирусной терапии на этапе, когда собственная иммунная система пациента еще сильна. А финалом пятилетней работы должно стать создание компьютерного симулятора, программы, позволяющей спрогнозировать для любой из охваченных проектом стран число ВИЧ-инфицированных на каждой стадии заболевания, как диагностированных, так и с неустановленным диагнозом, нуждающихся и не нуждающихся в лечении.

4

Проект HUGE

Fullscreen

Участники: Польша (координатор), Великобритания, Бельгия, Германия, Чешская Республика, Украина, Нидерланды
Общая стоимость: 3,14 млн евро
Вклад ЕС: 1,85 млн евро
Сроки: июль 2007-го — июнь 2016 года
Задача: добыча чистой энергии сжиганием подземных пластов угля

Уголь сегодня ― нелюбимое дитя в семье энергоресурсов: старомодный, грязный, требующий высоких затрат на добычу, при этом его легкодоступные запасы уже близки к истощению. Но ситуация может измениться: ученые изучают способ, который позволит с помощью безопасных методов добывать чистое ископаемое топливо в объемах, достаточных, чтобы удовлетворить потребности нескольких будущих поколений населения планеты.

Название проекта HUGE расшифровывается как Hydrogen Oriented Underground Coal Gasificationfor Europe — Водородно-ориентированная подземная газификация угля для Европы. Речь идет о превращении угля в горючие газы прямо в недрах земли: к пластам доставляют кислород и водяной пар, которые вступают в реакцию с углем и образуют смесь двуокиси углерода, окиси углерода, метана и водорода, известную как синтез-газ или сингаз. Затем сингаз выводится на поверхность и либо сжигается для получения электроэнергии, либо трансформируется в жидкое топливо. При этом в атмосферу попадает гораздо меньше загрязняющих веществ, таких как окись углерода (угарный газ), сажа и сера, также под землей остается практически вся пыль и грязь.

Технология подземной газификации угля не нова — впервые она была опробована в 1920-х годах в Советском Союзе, и сейчас по-прежнему применяется на одном из заводов в Узбекистане. Цель участников HUGE — усовершенствовать метод и сделать его безопасным для самих добытчиков и для окружающей среды: "Меньше угля будет потрачено впустую, количество получаемой энергии возрастет, и процесс станет более экологичным", — говорит Кшиштоф Станьчик, координатор проекта и сотрудник польского Центрального института горного дела. Кроме того, с помощью новой технологии предельно точного бокового бурения исследователи рассчитывают получить доступ к наиболее глубоким, в том числе подводным, месторождениям угля. Сегодня потребление этого энергоресурса составляет 6,5 млрд тонн в год, при этом, по оценкам ученых, около 5 трлн тонн угля залегает в месторождениях, недоступных для традиционных методов бурения. Успех проекта HUGE будет означать не только доступ к новому виду энергии, но и новую жизнь для угольного рынка Европы.

Фото: Getty Images