В Туркменистане прошли выборы президента

2017-02-12 21:17:00

166 0
В Туркменистане прошли выборы президента

Гурбангулы Бердымухамедов / Фото из открытых источников

Кандидатов от оппозиции не было

В воскресенье, 12 февраля, в  прошли выборы президента. Как сообщает Русская служба ВВС, действующий президент Гурбангулы Бердымухамедов на этих выборах баллотировался на третий срок.

На должность свои кандидатуры выдвинули еще 8 человек – широкой публике они неизвестны и политикой раньше никогда не занимались.

Свои кандидатуры на выборы выдвинули все три политические партии Туркменистана: правящая Демократическая партия представлена Бердымухамедовым, Аграрная партия выдвинула одного из своих активистов, Партия промышленников и предпринимателей – банковского менеджера. Еще 6 кандидатов выдвинуты "инициативными группами", которые создаются на временной основе, двое из них являются заместителями губернаторов, другие – управляющие работники с химической, нефтяной и аграрной отраслей.

Кандидатов от оппозиции на выборах не было.

"Сама оппозиция разрозненна, большинство ее представителей находятся за рубежом", – говорится в сообщении.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на ЦИК Туркменистана, на момент закрытия избирательных участков на выборах президента проголосовали 97,27% зарегистрированных избирателей.

В избирательном кодексе предусмотрено, что "избранным считается кандидат, получивший на выборах больше половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании", минимальный порог явки не указан.


Напомним, на прошлых выборах 2012 года ЦИК Туркменистана объявила выборы президента состоявшимися, когда проголосовали 68,22% избирателей.

Как известно, в Туркменистане президент является главой государства и верховным главнокомандующим. Однако на самом деле действующий президент Гурбангулы Бердымухаммедов имеет практически абсолютную власть, назначает и освобождает государственных и правительственных чиновников всех уровней, в том числе министров, верховного судью и главного прокурора.

В сентябре Бердымухамедов утвердил новую редакцию Конституции, которая отменяет 70-летний возрастной ценз для кандидатов в президенты (сейчас действующему президенту 69 лет) и увеличивает срок президентских полномочий с 5 до 7 лет.

Loading...