Причины утечки радиоактивного йода выясняют в Европе

2017-02-24 12:39:00

823 0
Причины утечки радиоактивного йода выясняют в Европе

Фото: prozhelezu.ru

Выброс радиоактивного йода, впервые зафиксированный у границы с Россией, обнаружен в семи европейских странах

В Европе причины утечки радиоактивного йода выясняет Институт ядерной и безопасности Франции.

Как сообщает Delfi,  по словам представителя института Жана-Кристофа Гареля, поскольку были обнаружены следы лишь йода, то из списка возможных причин можно вычеркнуть атомные станции, потому что при аварии на АЭС в воздухе были бы обнаружены следы и других веществ, например, цезия.

Известно, что впервые превышение йода-131 было зафиксировано в Норвегии, во вторую неделю января. Первой радионуклид зафиксировала исследовательская станция Сванховд на севере страны, которая расположена всего в нескольких сотнях метров от границы с Россией.

Чуть позже превышение было поймано на станции в финском городке Рованиеми. В течение последующих двух недель следы изотопа были обнаружены в других районах Европы — Польше, Чехии, Германии, Франции и Испании.

И хотя Норвегия стала первой страной, зафиксировавшей у себя радиоактивный изотоп, Франция первой проинформировала население об этом.

Эксперты вспоминают, что подобная ситуация возникла в 2011 году, когда радиоактивный йод был также зафиксирован сразу в нескольких европейских странах. Они пришли к выводу, что утечка произошла из-за отказа фильтровальной системы в будапештском институте, производящем изотопы для медицинских целей.


Напомним, йод-131 — радионуклид с периодом полураспада 8.04 суток, также называемый радиойодом, бета- и гамма-излучатель. Биологическое действие связано с особенностями функционирования щитовидной железы. Ее гормоны — тироксин и трийодтирояин — имеют в своем составе атомы йода, поэтому в норме щитовидная железа поглощает около половины поступающего в организм йода. Железа не отличает радиоактивные изотопы йода от стабильных, поэтому накопление в щитовидной железе больших количеств йода-131 ведет к радиационному поражению секреторного эпителия и к гипотиреозу — дисфункции щитовидной железы.

 

Loading...