Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Офшорная этика. Почему скандал с "райскими бумагами" всколыхнул Запад

Офшорная этика. Почему скандал с "райскими бумагами" всколыхнул Запад

Новый офшорный скандал под названием "райские бумаги" всю неделю не сходит с первых полос мировых СМИ. Западные газеты детально разобрали случившийся инцидент и пришли к выводу, что в этом скандале главное — вопрос морали, а не законности минимизации налогов богатыми людьми

200

Очередная утечка

The Guardian сообщает, что "райскими бумагами" назвали утечку 13,4 млн документов офшорных фирм, охватывающих период с 1950 по 2016 год. Более половины бумаг принадлежат юридической компании Appleby, базирующейся на Бермудах и работающей в десятке стран. Также в распоряжении журналистов оказались документы из корпоративных реестров 19 стран. Большая часть из них расположена на популярных среди туристов островах Карибского бассейна, благодаря чему скандал и получил своё название.

Документы слили немецкой газете Süddeutsche Zeitung. Она же в 2015 году получила от анонимного источника крупный массив данных панамской юридической компании Mossack Fonseca. Их обнародование весной 2016-го вызвало резонансный офшорный скандал, получивший название "Панамагейт". Тогда Süddeutsche Zeitung опробовала схему, позволяющую более тщательно проанализировать миллионы документов. Был создан международный консорциум журналистов-расследователей со штаб-квартирой в США. На этот раз в расследовании приняли участие 381 журналист из 96 изданий и 67 стран.

The New York Times отмечает, что очутившаяся в центре скандала фирма Appleby поначалу отклоняла все обвинения в том, что помогала клиентам уходить от налогообложения и скрывать размеры своего богатства. Впоследствии Appleby согласилась способствовать любым официальным расследованиям.

Бизнесмены, политики и звёзды

Общее число клиентов Appleby, каждый из которых располагает активом на сумму от $50 млн, составляет 149 900. Половина из них — граждане США, включая самых богатых подданных страны. Среди них финансисты Джордж Сорос и Пенни Притцкер, а также окружение президента Трампа, в которое входят магнат игорного бизнеса Шелдон Адельсон и частный инвестор Карл Икан. Также в списке присутствуют три бывших премьер-министра Канады.

Как отмечает The Washington Post, благодаря "райским бумагам" стало известно, что британская королева Елизавета ІІ инвестировала $12 млн в компанию с плохой репутацией Bright House на Каймановых островах. На протяжении 12 лет инвестиции производились через герцогство Ланкастер, управляющее доходами королевы.

Общее число клиентов Appleby, каждый из которых располагает активом на сумму от $50 млн, составляет 149 900. Половина из них — граждане США, включая самых богатых подданных страны

The New York Times напоминает об американском бизнесмене российского происхождения Юрии Мильнере. Предприниматель впервые попал в поле зрения журналистов в 2010 году, когда ему задали вопрос, где он взял деньги для инвестиций в Facebook и Twitter. Тогда Мильнер ушёл от ответа. Теперь стало понятно, что финансовыми донорами в основном выступают российские государственные учреждения: Газпром и банк ВТБ, с помощью российского капитала Юрий Мильнер заполучил 8% акций Facebook и 5% акций Twitter. Теперь бизнесмену пришлось объясниться. "Мы зарабатываем и вкладываем в Facebook и Twitter, помогаем получить доход нашим партнёрам. Это бизнес, и не более того", — заявил он, подчеркнув, что инвестиции российского правительства ничем не отличаются от капиталовложений других стран.

В "райских бумагах" фигурируют сделки многих американских звёзд. Выяснилось, что голливудский продюсер Харви Вайнштейн в ноябре 2001 года купил акции ныне несуществующей медицинской венчурной компании Scientita Health Group Ltd, основанной на Бермудах — известной налоговой гавани, позволяющей минимизировать налоги. В аналогичную фирму Same Gard Medical Ltd инвестировала Мадонна. Она проигнорировала запрос журналистов, поэтому неизвестно, продала ли поп-звезда свою долю в бермудской компании, которая была ликвидирована в 2013 году.

Колумбийская певица Шакира Изабель Мебарак Риполл вложила 31 млн евро в офшоры на Мальте.  Сумма поступила в виде беспроцентного кредита от компании Шакиры ACE Entertainment, располагающейся в Люксембурге, кредит был аннулирован в 2014 году. Адвокаты певицы заявили, что ACE Entertainment занимается финансовой и правовой стороной музыкальной деятельности артистки. Вся информация о её деятельности является прозрачной.

Как выяснилось из "райских бумаг", услугами офшорных фондов активно пользовались британские университеты. Оксфорд и Кембридж, а также половина всех колледжей в Оксбридже тайно вложили в них десятки миллионов фунтов, в том числе в предприятие по разведке нефти и глубоководному бурению. Кроме того, оба университета заключили сделки на миллионы долларов с частным капиталом, базирующимся на Каймановых островах.

Вопрос этики

The Guardian подчёркивает: большая часть людей, засветившихся в скандале с "райскими бумагами", использовала офшоры легально. Но после прошлогоднего скандала с "панамскими документами", в обществе разгорелась дискуссия о том, насколько этично поступают состоятельные люди, минимизируя налоги с их помощью.

Более 300 экономистов, включая лауреата Нобелевской премии по экономике Ангуса Дитона, подписались под письмом к мировым лидерам, в котором высказались против использования офшоров. Они аргументировали свою позицию тем, что уход от налогов не улучшает благосостояние мира, а значит, налоговые гавани бесполезны. Кроме того, офшоры часто помогают преступникам скрывать незаконную деятельность. В "райских бумагах" фигурирует компания, которая в начале 1990-х годов помогала Саддаму Хусейну создавать военную ядерную программу.

Во время дискуссии, разгоревшейся в Великобритании между главой оппозиционной лейбористской партии Джереми Корбином и главой правительства Терезой Мей, Корбин сказал: "Неужели премьер-министр принимает то, что обычные и сверхбогатые люди по-разному платят налоги?" Кроме того, он считает, что королева должна извиниться перед британцами за то, что стремилась уйти от налогообложения в своей стране.

Перевод Даниила Непочатова

2
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.