Трехслойный зонтик. Как система ПРО Patriot изменит баланс сил в Восточной Европе

Getty Images
Getty Images

28 марта министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак подписал соглашение о реализации первого этапа противоракетной программы "Висла". Согласно договору, Варшава получит первую партию американских зенитно-ракетных комплексов Patriot противоракетной обороны в 2022 году

Related video

Президент Анджей Дуда назвал контракт "огромным шагом вперед для всей польской армии". По его словам, это означает новую эпоху в обороне страны, а безопасность не имеет цены. "Важно то, что мы получим систему Patriot новейшего поколения, вместе с системой управления полем боя. Можно сказать, что благодаря подписанию этого контракта небо над Вислой будет безопаснее. Ведь это действительно самое современное оборудование, испытанное, и его имеют ближайшие союзники Соединенных Штатов, страны НАТО", — сказал при подписании контракта Мариуш Блащак.

Цена вопроса

Как утверждает министр, Варшава заказала новейшие и наиболее приспособленные для потребностей обороны Польши ракеты. Оборудование комплексов частично будет изготовлено компаниями Польской вооруженной группы. Примерно 1 млрд злотых (около $300 млн) из общей суммы включает в себя офсетную сделку, то есть трансфер технологий и заказ для польских субподрядчиков.

В конце 2017 года в прессе приводилась общая стоимость контракта — $10 млрд. За первый этап программы "Висла" Польша заплатит $4 млрд 750 млн. По словам министра национальной обороны Мариуша Блащака, это хорошая цена.

Эксперт Центра военных исследований и анализов Анджей Кинский отмечает, что оборудование такого типа не бывает дешевым. Хотя польский контракт иногда сравнивают со сделкой, которую недавно заключила Румыния, или с контрактом, который вскоре должна подписать Швеция, сравнения, по замечанию эксперта, безосновательны.

По индексу огневой мощи Польша занимает третье место среди государств, с которыми она граничит, после РФ и Германии

"Напрямую сравнивать нельзя, потому что предмет этих договоров хоть и похожий, но существенно отличается. Мы покупаем систему командования IBCS (интегрированной системы управления средствами ПВО/ПРО — Фокус), которую ни одно из упомянутых государств, по крайней мере на этом этапе, не приобрело. Также в первом этапе программы "Висла" мы заказываем только ракеты PAC-3 MSE — лучшие, которые использует система Patriot. Именно благодаря им в нашем центрально-европейском театре военных действий можем думать также о подавлении тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а все это стоит денег. Типичные универсальные ракеты для противовоздушных и противоракетных задач, которые могут быть использованы против ракет старшего поколения, стоят примерно $2 млн, а ракета PAC-3 MSE — более $6 млн".

Министерство национальной обороны Польши планирует заключить контракт о втором этапе программы "Висла".

"Это свидетельствует о том, что руководство оборонного ведомства осознает: безопасность может обеспечить только полная целостная система "Висла". Это восемь батарей, 16 огневых единиц, радары управления огнем с возможностью наблюдения в радиусе 360 градусов, два типа ракет — одна будет иметь чисто противоракетные задачи, а вторая — универсальная, дешевле, которая может подавлять классические цели, самолеты, вертолеты и некоторые беспилотники. Все это мы получим на втором этапе программы "Висла", который, по-видимому, будет стоить еще больше, чем первый", — предполагает Анджей Кинский.

Фактор времени

В 2017 году мировые расходы на вооружение достигли уровня времен холодной войны. Требования времени отразились на темпах модернизации и развития польских вооруженных сил.
Численность регулярной армии в Польше — почти 110 тыс. военнослужащих. Это на 80 тыс. меньше, чем в Украине или в Германии, и в семь раз меньше, чем в РФ. Но по оснащенности вооружениями и в целом по индексу огневой мощи Польша занимает третье место среди государств, с которыми она граничит, после РФ и Германии.

Подписание соглашения о реализации первого этапа противоракетной программы "Висла" является большим шагом на пути создания противоракетного щита. Но не стоит забывать, что ключевые возможности этой системы проявятся только на последующих этапах.
Власти Варшавы предполагают, что многоуровневая система ПВО, состоящая из комплексов "Висла" и "Нарев", будет строиться поэтапно. На первом этапе, о котором говорилось выше, вооруженные силы Польши получат батареи Patriot, подключенные к системе IBCS и интегрированные с ней. Первый этап включает в себя также поставку ракет PAC-3 MSE и некоторые промышленные компетенции, предназначенные для всей системы "Висла".

На следующих этапах ожидается внедрение ракет, произведенных по американской лицензии в Польше.

После подписания контракта о реализации программы "Висла", глава Polska Grupa Zbrojenowa (PGZ) (польский оборонпром. — Фокус) Якуб Скиба заявил: "Мы одновременно активизируем деятельность в развитии программы "Нарев", то есть еще одного слоя системы противовоздушной и противоракетной обороны — системы ближнего действия. Синергия этих двух программ, благодаря участию в них польской промышленности, позволит нам развернуть над Польшей многослойный зонтик, защищая страну от всех видов воздушных нападений и воздушных угроз, таких как самолеты или баллистические ракеты ближнего действия".

"Сейчас мы не можем защититься, если в нашем направлении будет запущена баллистическая ракета. Заключенный контракт должен это изменить"

Таким образом, польская противовоздушная оборона сделает технологический прыжок через поколение. ПВО перейдет с модернизированных комплексов "Нева" на систему, работающую на базе IBCS. Это обеспечит долгосрочные заказы для промышленности, но в то же время отодвинет поставки подавляющего большинства элементов на период после 2022 года. О том, был ли подход, принятый министерством национальной обороны для строительства "щита", правильным, станет известно со временем.

Эксперт портала Defence24.pl Рафал Лесецкий соглашается в том, что контракт о поставках американской системы Patriot в некоторых аспектах означает новую эпоху для вооруженных сил Польши: "Сейчас польские вооруженные силы не способны подавлять ракеты противника. У нас есть системы противовоздушной обороны, относительно старые, но они прошли модернизацию и могут подавлять самолеты, вертолеты, дроны. Однако до сих пор, кроме одного исключения, мы не можем защититься, если в нашем направлении будет запущена баллистическая ракета. Заключенный контракт должен это изменить".

"Это число — восемь батарей — абсолютный минимум, который следует из анализа военных. Общее количество должно быть по крайней мере таким. Две батареи на первом этапе не имеют большого смысла, а восемь — это уже нечто. Но следует помнить об одной важной вещи: нет на 100% эффективной системы противовоздушной обороны. Всегда может появиться что-то, что проникнет сквозь такую систему. Следовательно, нельзя быть уверенным, что мы будем абсолютно безопасными и ничего не упадет нам на голову", — добавляет Лесецкий.

Баланс щита и меча

Подписав контракт на комплексы Patriot с IBCS, Польша присоединяется к мировой элите в области вооружений. Она не только становится 15-м заказчиком проверенной ракетной системы, но и первой в мире получит его с командной сетью. Это подтверждение амбиций Варшавы и подтверждение доверия со стороны Вашингтона.
Однако вооруженные силы Польши испытывают массу других потребностей, и денег на все не хватит. Лобби ПВО сегодня выиграло, но не так давно на конференциях и в докладах специалистов обсуждался смысл инвестиций в сугубо оборонительные системы, которые не могут служить для нападения на противника.

Вооруженные силы Польши испытывают массу других потребностей, и денег на все не хватит

Баланс силы щита и меча — это давняя проблема в армии, и решение о покупке комплексов Patriot с IBCS решительно принимает сторону щита. Меч, однако, не менее важен в бою, и кто знает, какие еще последуют политические решения в деле вооружения. Ведь с учетом стоимости программы "Висла" бюджетного финансирования на новые боевые вертолеты, самолеты и сотни боевых машин может не хватить.
Но сойти с пути, на который Польша свернула благодаря "Висле", будет невозможно. Таким образом, поляки должны двигаться дальше, вести переговоры с целью увеличения оборонного бюджета. Стоимость современных вооружений показывает, что 2% ВВП определенно недостаточно, чтобы одновременно вооружаться, интенсивно обучать и увеличивать армию.

И хорошо, если вся система будет в строю к концу 2020-х годов. Но и она не в состоянии гарантировать Польше полной безопасности. Цель министерства национальной обороны заключается в том, чтобы во второй половине 2020-х годов в Польше действовала трехслойная система ПВО для борьбы с баллистическими ракетами, элементы которой частично будут производиться на польских предприятиях. Это необходимо для прифронтовой страны НАТО не только с точки зрения защиты собственной территории, но и для защиты союзников.

Украинский аспект

Без сомнений, вооруженная агрессия РФ на востоке Украины повлияла на решение Варшавы о существенном повышении обороноспособности страны. Но прямо об этом не говорится. Сразу после возобновления независимости с начала 1990-х годов Польша взяла курс на вступление в НАТО. Причиной таких устремлений поляков был огромный негативный исторический опыт. А возрастание угрозы со стороны Российской Федерации в последнее десятилетие лишний раз подтолкнуло руководство страны к укреплению армии. Ведь на севере Польша граничит с Калининградской областью РФ, которая является, по сути, военной базой для противостояния НАТО.

Укрепляя свою обороноспособность, Польша в некоторой мере подстраховывает и Украину, поскольку уменьшает искушение России к нападению в этом направлении. Не говоря уже о защите миллионов украинцев, постоянно находящихся на территории Польши.
И если в начале 1990-х годов Украина была ядерным государством с одной из самых мощных армий мира, а Польша после вывода советских войск имела символические вооруженные силы, то теперь ситуация зеркально меняется. Польша наращивает военный потенциал, и Украине выгодно иметь сильного союзника.