Назад к Конфедерации. Сделав ставку на ксенофобию, Трамп поставил США на грань гражданской войны

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Разбудить демонов — дело несложное. Куда труднее их угомонить. Удастся ли Соединенным Штатам выйти из спровоцированного Трампом кризиса без больших потерь? Или страну ждет драматическое развитие событий, на которые в прежние времена столь щедра была американская история?

Related video

6 ноября в Соединенных Штатах прошли промежуточные выборы. На них переизбирали палату представителей — нижнюю палату конгресса, 35 сенаторов из 100, а также 39 губернаторов штатов и территорий. Ставки, которые букмекеры на эти выборы принимали, как на скачки, подтвердили некоторые из прогнозов экспертов, но не стали событием, способным дать толчок процессам объединения американского общества. Страна переживает эпоху раскола. Одну из самых всеобъемлющих. Затрагивающего культуру, экономику, политику, религиозные и межконфессиональные отношения. В центре социального торнадо, то и дело оборачивающегося смертоносным насилием, высится фигура Дональда Трампа. Его соблазнительно было бы назвать "глазом бури", в котором сконцентрировано спокойствие. Но на самом деле он и спровоцировал потрясения риторикой, замешанной на ксенофобии и поиске врагов.

Кровавое наследие

За девять дней до инаугурации Дональда Трампа федеральный окружной судья Ричард Гергель вынес окончательный вердикт в отношении Дилана Руфа: высшая мера наказания путем введения смертельной инъекции. Сколько Руфу доведется ждать приведения приговора в исполнение, неизвестно (рекорд здесь принадлежит Джеку Олдермену, задушившему свою жену и проведшему в ожидании казни 33 года), однако кровавое побоище, которое учинил этот 21-летний парень с мутным взглядом наркомана 17 июня 2015-го в Чарлстоне (Южная Каролина), останется в анналах криминальной истории США навсегда.

Вечером того дня Руф приехал на автомобиле в африканскую методистскую церковь "Эмануэль". Примерно час он, белый, просидел рядом с пастором, следя за тем, как полтора десятка чернокожих американцев занимаются изучением Библии. Затем поднялся с места, вытащил Glock 45-го калибра и направил его на прихожан. Прежде чем открыть огонь, ассасин произнес краткую речь: "Я должен сделать это. Вы насилуете наших женщин и хотите захватить нашу страну. От вас надо избавиться". Разрядив за шесть минут шесть из принесенных восьми обойм, убив девять человек и ранив троих, Руф вышел из церкви и скрылся.

В центре социального торнадо, то и дело оборачиваю­щегося смертоносным насилием, высится фигура Дональда Трампа

В ходе расследования был обнаружен зарегистрированный им сайт, содержащий оскорбления в адрес "черных, евреев, латиносов и азиатов", "манифест" Руфа, а в кеше — архив его фото с неонацистской и конфедеративной символикой, сжиганием американского флага. Преступник признался, что своим поступком надеялся разжечь расовую войну.

Убийство прихожан церкви "Эмануэль" считалось наиболее массовым и громким преступлением на почве расовой ненависти в США за последние годы. До тех пор, пока в конце октября текущего года Роберт Бауэр под крики "Все евреи должны умереть!" не убил 11 и не ранил 6 человек в синагоге Tree of Life в Питтсбурге (Пенсильвания).

"Деконфедерация" памятников

Поступок Руфа, однако, был знаменателен еще и тем, что подтолкнул американцев, ужаснувшихся кровавой бойней, к борьбе против культурно-исторического наследия южан, потерпевших поражение в Гражданской войне 1861–1865 годов.

Буквально через неделю после трагедии в Чарлстоне власти Южной Каролины пошли навстречу требованиям людей, сняли боевое знамя Конфедерации, развевавшееся над монументом солдатам-конфедератам возле законодательного собрания штата, и отправили его в музей. Чтобы было поменьше напоминаний о том, что убийца считал этот символ "своим". Затем последовала кампания по сносу памятников видным деятелям-южанам. Прошлое вновь напомнило о том, что история может оставаться тихой академической заводью лишь до той поры, пока современность не вскипает бурными противоречиями, корни которых простираются вглубь минувших веков.

То, что по обе стороны от линии Мейсона — Диксона монументы героям войны оцениваются зачастую с диаметрально противоположными знаками, в Америке не секрет. В южных штатах генералов-конфедератов и вообще все, что связано историей "проигравших", в большинстве своем чтят. Хотя памятники им можно встретить и в других регионах. Самый северный находится в 300 км от канадской границы, в штате Монтана. Расстояние до места сражения, в честь которого он был воздвигнут, в десять раз больше. Но все же это исключение. А правила с узнаваемыми реалиями были дотошно зафиксированы еще Уильямом Фолкнером, создавшим знаменитую южную Йокнапатофу (вымышленный округ на юге США). Один из последних примеров, вмонтированных в эту нравоописательную традицию, — американский детективный сериал "Острые предметы", вышедший на экраны в этом году. Там есть эпизод, где жители Уайнд-Гэпа (Миссури) — родного города журналистки, приезжающей расследовать таинственные исчезновения школьниц, наряжаются конфедератами и янки, разыгрывая давнюю военную историю с явной симпатией к подвигам южан. При этом одному из детективов, откомандированных в этот городишко с севера, дают совет: не вздумай одеться как янки, это может показаться ходульной безобидной бутафорией. Но на самом деле это как сухая охапка соломы, лишь ждущая, когда к ней поднесут спичку, чтобы вспыхнуть.

Fullscreen

В ожидании казни. Дилана Руфа приговорили к смерти за побоище в африканской церкви

Казус Руфа такой спичкой отчасти и стал. Те, кому омерзительны демагогия о превосходстве белой расы, неонацизм и возвеличивание рабовладельческих добродетелей, тут же вспомнили, что, например, храбрый генерал-конфедерат Натаниэль Бедфорд Форрест, торговавший чернокожими, после войны стал основателем Ку-клукс-клана. А генерал Роберт Ли, помимо прочего, прославился тем, что пытал беглых рабов и с удовольствием разделял семьи тех, кем владел, продавая их членов "в розницу". Памятники этим и подобным им персонам принялись сносить по всей Америке. Это начинание привело к новым столкновениям и жертвам.

Что сказал Трамп

В ответ на решение городских властей Шарлотт­свилла (Вирджиния) демонтировать скульптуру генерала Ли правые силы в августе минувшего года организовали объединенный марш протеста. Флаги Конфедерации, свастики, исламофобские плакаты и символика президентской кампании Трампа красноречиво свидетельствовали о настроении толпы и том, кого она видит друзьями, а кого — врагами. В ходе шествия один из радикалов, член ультраправой организации Vanguard America, чей манифест "Американский фашизм" часто упоминает "кровь и почву" и "международное еврейство", направил автомобиль на политических оппонентов. Погибла 32-летняя женщина, еще 19 человек были ранены. От Дональда Трампа ждали осуждения происшедшего. Однако все, на что оказался способен хозяин Белого дома, это сказать: "Я считаю, что виноваты обе стороны, у меня нет сомнения по этому поводу, и у вас их тоже быть не должно".

Такая реакция вызвала волну негодования и в самих Соединенных Штатах, и за пределами страны. В знак протеста Ричард Трамка, председатель крупнейшего в США объединения профсоюзов, заявил о выходе из организации, поскольку, по его словам, он не может "сидеть в одном совете с президентом, терпимо относящимся к ханжеству и домашнему терроризму". А Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш написал у себя в Twitter: "Расизм, ксенофобия, антисемитизм, исламофобия — явления, отравляющие наше общество. Мы должны всегда и везде противостоять им".

Ксенофобские настроения были визитной карточкой Трампа еще во время президентских выборов. Уже став главой государства, он называл "отстойными ямами" целые государства — ряд стран Африки и Гаити. Но именно после Шарлоттсвилла о Трампе заговорили как о лидере, который, как выразилась немецкая Die Welt, "вынес маргинальный правоэкстремистский дискурс неприязни по отношению к определенным группам населения на высший политический уровень".

Кузнец фобий

Ксенофобские настроения были визитной карточкой Трампа еще во время президентских выборов

После того как в США задержали Сизара Сэйока, рассылавшего взрывные устройства политикам — оппонентам нынешнего президента страны, режиссер-документалист Майкл Мур опубликовал видео с участием этого "унабомбера-2018", сделанные в начале 2017-го. Сэйок на митинге в поддержку Трампа в футболке без рукавов держит плакат, критикующий телеканал CNN. Не исключено, что эти кадры, не вошедшие в финальную версию фильма "Фаренгейт 11/9", пригодятся Муру, если он вздумает снять ленту о том, к чему приводит ненависть. Подобно тому, как в "Боулинге для Коломбины", где центральная тема — расстрел в школе "Колумбайн" в 1999-м, ему удалось намертво связать две вещи: страх, царящий в американском обществе, и циклопическое количество ежегодных убийств. Фильм получил "Оскар". Теперь умело поданный в нем "диагноз" прочитывается как легкий аперитив перед основным блюдом — эпохой правления Дональда Трампа.

Президент Соединенных Штатов возложил вину за всплеск политически и религиозно мотивированного насилия в стране на прессу. В Twitter он назвал СМИ "настоящим врагом людей". По его словам, неточные и даже "мошеннические" сообщения СМИ способствовали усилению агрессии в стране. Однако когда Трамп прибыл в Питтсбург, чтобы почтить память погибших в синагоге Tree of Life, именно ему, а не медиа местные жители адресовали упреки. Они встретили президента плакатами: "Следи за языком", "Слова имеют значение", "Ненависть неприемлема в этих местах". Мэр Питтсбурга Билл Педуто отказался сопровождать первое лицо страны. Представители местной еврейской общественности либерального толка не только выступили против визита главы государства, но еще и отправили в Белый дом открытое письмо, где подчеркнули: ему не будут рады до тех пор, пока он "полностью не открестится от белого национализма".

При этом не только в Питтсбурге, но и по всей стране эксперты, анализирующие ситуацию с ростом ксенофобских настроений, напрямую связывают это с Трампом. К примеру, главный редактор еврейского журнала Moment, выходящего в США, Надин Эпштейн говорит, что в 2014 году, когда журнал публиковал специальный раздел об антисемитизме, речь велась в основном о проблемах Европы. "Четыре с лишним года спустя, — утверждает она, — мы живем в совсем другом мире, где национализм, а с ним и антисемитизм, находится на подъеме. Его разожгла риторика одного из кандидатов на президентских выборах 2016 года. С тех пор он рос, и сейчас, в преддверии промежуточных выборов, первых выборов с того момента, мы наблюдаем последствия такой опасной риторики".

Антисемитизм — лишь часть фашистской политической культуры, которая, по словам автора издания The New Yorker Джелани Кобба, объединившись с президентом Соединенных Штатов, ныне возрождается "в некоторых закоулках американской жизни". Но Трамп, пишет Кобб, — "человек, который не оставляет отпечатков пальцев".

"Мы умеем переживать кризисы. И по сравнению с Гражданской войной сейчас вообще нет проблемы"

Айван Иланд

Он выступает в поддержку антисемитских националистов, но при этом указывает на членов своей еврейской семьи и личную поддержку Израиля. Он торгует наихудшими идеями женоненавистничества, однако может похвастаться количеством женщин, которых он нанял в своем бизнесе. Он лгал о месте рождения первого черного президента США и подвергал дискриминации афроамериканцев в квартирах, принадлежавших его семье, и встречался с моделью, в жилах которой текла смешанная кровь, а также искал компании черных знаменитостей на протяжении всей своей общественной жизни. Перечислив эти парадоксы хозяина Белого дома, Кобб делает вывод: Трамп троллит американскую демократию.

Возможно, так оно и есть. Но этот троллинг, замешанный на страхах и ненависти, обходится американскому обществу все дороже. Невозможность привлечь Трампа за разжигание вражды не означает, что сам процесс не существует или что разрыв между разными слоями социума не становится больше. Становится. Обозреватель CNN, лауреат Пулитцеровской премии Майкл Д"Антонио заявил: "Разделив нас, Трамп не может нас объединить".

Расколотая страна

Правда, некоторые аналитики считают, что никакой катастрофы или ее предвестия в происходящем нет. "Американской системе более двухсот лет, — говорит Айван Иланд из Независимого института. — Мы умеем переживать кризисы. И по сравнению с Гражданской войной, сейчас вообще нет проблемы". Увы, отнюдь не все согласны с таким умиротворяющим мнением.

В конце октября Ниал Фергюсон, обозреватель The Times и известный британский историк, из-под пера которого вышли такие работы, как "Империя" и "Цивилизация", опубликовал статью с характерным названием: "Америка приближается к гражданской войне". В ней автор, считающий, что в социальных сетях Соединенных Штатов уже довольно давно идет своеобразная культурная гражданская война, отсылает к нескольким американским авторитетам, мнением которых неразумно пренебрегать. Один из них — историк Виктор Дэвис Хэнсон из Института Гувера, который предупреждает: страна находится на "пороге самой настоящей гражданской войны". Создавшаяся "токсичная атмосфера" напоминает ему не только о 1850-х, но и о V веке до н. э., когда древнегреческие города-государства пали под гнетом накопившихся внутренних противоречий. При этом Хэнсон подчеркивает: история многократно доказывала, что "радикальные и порой воюющие незначительные меньшинства (которыми в США пока являются крайне левые и крайне правые. — Фокус) могут обострить ситуацию, свести оппозицию к нулю и вынудить молчаливое большинство дать добро на насилие".

Fullscreen

Мы одной крови. Жители Питтсбурга склонны обвинять в трагедии, произошедшей в синагоге, Дональда Трампа

Еще один визави Фергюсона — Стив Бэннон, экс-советник Дональда Трампа, провел "самую тревожную аналогию" между предстоящей президентской кампанией 2020 года и давними выборами 1860-го, приведшими к власти Авраама Линкольна. Данное уподобление, сделанное персоной, крайне осведомленной о происходящих процессах, вызвало у автора публикации серьезное беспокойство.

Об опасности, нависшей над сегодняшней Америкой, свидетельствует и статистика. По данным опроса общественного мнения, проведенного в середине октября агентством Associated Press и Центром исследования общественно-политических коммуникаций NORC, более 80% жителей США полагают, что по ключевым вопросам повестки дня страна находится в расколотом состоянии. Лишь каждый пятый считает, что в ближайшие годы ситуация улучшится, в то время как точка зрения 39% абсолютно полярная.

В такой ситуации можно было бы вспомнить знаковую речь Линкольна, еще не президента, со знаменитой цитатой из Святого Писания: "Дом, разделившийся сам в себе, не устоит". Если бы вслед за этим не пришлось вспоминать всю дальнейшую цепочку событий. Выборы. Победа Линкольна. Мучительное осознание того, что разногласия вокруг темы рабства невозможно преодолеть. Выход из союза семи южных штатов и создание Конфедерации. Инаугурация. А месяц спустя, после нападения южан на форт Самтер в бухте Чарлстон, — гражданская война. Вот она — параллель, озвученная Бэнноном и заставившая поежиться даже оптимиста Фергюсона. Потому что слишком уж это похоже на самоисполняющееся пророчество, до реализации которого осталось, возможно, каких-нибудь пару лет. Если, конечно, Белый дом в самое ближайшее время не предпримет мер для снижения градуса напряженности.