Не конкурент НАТО. Как создание европейской армии изменит баланс сил на континенте
Дискуссия о создании европейской армии, которую инициировал Эммануэль Макрон, поставлена на паузу. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини уже заявила, что ЕС — политический, а не военный союз. Тем не менее Фокус прикинул, на что была бы способна такая армия, если бы она все-таки появилась
О создании единой европейской армии Эммануэль Макрон заявил 6 ноября в интервью телерадиокомпании Europe-1. "Мы не сможем защитить европейцев, если не решим создать настоящую общеевропейскую армию. У нас должна быть Европа, которая защищает себя, преимущественно самостоятельно, без Соединенных Штатов... Мы должны защищаться! От Китая, России и даже от США", — сказал Макрон.
Вскоре французского президента поддержала канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, европейцам надо взять судьбу в собственные руки. "Мы должны работать над созданием настоящей европейской армии", — заявила она, выступая в Европарламенте.
14 ноября Макрон снова вернулся к разговору о необходимости создания "сильной и автономной Европы", которая была бы союзником, а не "вассалом" Вашингтона и могла бы реагировать на угрозы, вызванные военным усилением России, Китая, Ирана и Турции.
Приостановила дискуссию верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Она напомнила, что Евросоюз является политическим, а не военным блоком и поэтому не пытается соревноваться с НАТО в вопросах безопасности. "Члены ЕС и члены Альянса — это преимущественно одни и те же страны. И было бы безумием для них вступать в любые противоречия с организациями, в которые они входят", — считает Могерини.
Стоит отметить, что разговоры о создании европейской армии ведутся с 90-х годов и вполне возможно, что в случае углубления противоречий между США и странами Старой Европы, к этой теме еще вернутся. Фокус прикинул, как могла бы выглядеть единая европейская армия.
Европейский корпус
Для начала следует напомнить, что еще в 1992 году появилось тактическое объединение под названием "Европейский корпус". Его штаб насчитывает около 350 офицеров — выходцев из Франции, Германии, Турции, Румынии, Польши, Италии, Испании, Бельгии и Люксембурга.
"Европейский корпус" состоит из частей постоянной готовности и сил дополнительного развертывания. Первый компонент представляет собой франко-немецкую бригаду численностью около 5 тыс. военнослужащих, которая дислоцируется в Страсбурге, а второй — четыре танковые и механизированные дивизии из Франции, Германии, Бельгии и Испании, а также разведывательную роту из Люксембурга, которые могут быть развернуты для конкретных миссий. Это значит, что численность "Европейского корпуса" может быть доведена до 50–60 тыс. человек. Соединение принимало участие в миротворческих миссиях в странах бывшей Югославии.
Вероятным результатом создания европейской армии мог бы стать развал НАТО как военного и политического союза
Еще одной военизированной структурой ЕС можно назвать европейскую жандармерию общей численностью более 3 тыс. человек со штабом в Виченце (Италия). В ее состав входят подразделения из семи стран Евросоюза — Франции, Германии, Нидерландов, Польши, Португалии, Испании и Румынии.
Кроме того, в Евросоюзе существуют Силы быстрого реагирования, численностью до 10 тыс. человек, Морские силы и ударная авиагруппа. Общую координацию всех этих структур осуществляет Европейский комитет начальников штабов, созданный в 1953 году.
Заметно, что военные структуры ЕС выглядят не слишком многочисленными. Поясняется это очень просто: европейцы больше полагаются на "зонтик" НАТО, в котором главной силой являются США. Отметим, что в Североатлантический альянс входят 23 из 28 государств — членов Евросоюза.
Впрочем, по мнению военного эксперта Олега Жданова, вероятным результатом создания европейской армии мог бы стать развал НАТО как военного и политического союза. Это привело бы к целому ряду серьезных геополитических последствий.
Во-первых, европейцы уже не смогли бы рассчитывать на помощь 1,4-миллионной армии США. Скорее всего, в категорию вероятных противников перешла бы Турция, которая сейчас является членом Альянса и располагает 600-тысячной армией. Именно военное усиление Турции Эммануэль Макрон называет одной из угроз европейской безопасности.
Во-вторых, выпала бы из игры Великобритания, являющаяся постоянной союзницей США. Вооруженные силы Соединенного Королевства достаточно многочисленны. Это около 200 тыс. военнослужащих с опытом боевых действий в Афганистане и Ираке. Страна обладает ядерным оружием и мощным военно-морским флотом, включающим десять подводных лодок, шесть эсминцев и 13 фрегатов. На британских верфях в настоящее время строятся два авианосца. Однако Великобритания сейчас занята выходом из ЕС в рамках Brexit, поэтому рассчитывать на нее вряд ли придется.
В-третьих, были бы завершены все мероприятия НАТО по усилению восточных границ альянса. С 2017 года в странах Балтии и Польше началось развертывание многонациональной бригады, состоящей из четырех батальонных тактических групп численностью до 1 тыс. человек каждая. Также на базе одной из механизированных бригад армии Румынии должно быть сформировано многонациональное соединение численностью до 5 тыс. человек, состоящее из солдат армий Болгарии и Польши. Кроме этого, в нескольких странах Европы в 2017 году началось развертывание подразделений американской бронетанковой бригады общей численностью до 5 тыс. человек со штабом в Польше.
Все эти меры направлены на сдерживание российской военной угрозы. Однако если НАТО распадется, все эти инициативы придется перезапускать — и уже без участия США.
Российский каток
Военные структуры ЕС выглядят не слишком многочисленными. Поясняется это очень просто: европейцы больше полагаются на "зонтик" НАТО, в котором главной силой являются США
Зачем России нападать на Польшу и страны Балтии? Выделим лишь одну причину — необходимость установить сухопутное сообщение с Калининградской областью РФ, которая сейчас отделена от остальной части России территориями Польши и Литвы, а также Беларуси. Нападать на Беларусь нет смысла, она и без того является безоговорочным союзником Москвы. Поэтому российские войска могут вторгнуться в Латвию и Эстонию, которые напрямую граничат с РФ, попутно аннексировав и Литву.
То, что такая операция может быть успешной даже "при жизни" НАТО, доказали в 2017 году специалисты американской исследовательской корпорации RAND. По результатам военно-стратегических игр они пришли к выводу, что российские воинские подразделения способны взять Ригу и Таллинн в течение 35–60 часов, а Североатлантический альянс просто не успеет на это отреагировать.
Добавим, что странам Балтии может угрожать группировка Западного военного округа ВС РФ. Она является одной из самых мощных в составе российской армии. В нее входят 22 зенитных ракетных полка, в том числе оснащенных новейшими ЗРК С400, 100 фронтовых бомбардировщиков, из которых более половины — новейшие Су-34; до 200 истребителей, в том числе и новые Су-30СМ, а также шесть эскадрилий ударных вертолетов Ми-24.
По подсчетам RAND, на западном направлении РФ сосредоточила десять механизированных и мотострелковых, четыре танковых и восемь десантных батальонов. Их поддерживают десять артиллерийских дивизионов, оснащенных ствольной и реактивной артиллерией. На этом же направлении имеются дивизионы, вооруженные оперативно-тактическими ракетными комплексами "Искандер" и "Точка-У". Помимо этого, в Калининградской области базируются три батальона морской пехоты.
По оценкам RAND, против российской военной мощи армия Эстонии может выставить всего пять пехотных батальонов, армия Латвии — два, а Литвы — четыре механизированных и мотопехотных батальона. Поэтому, скорее всего, даже если народы стран Балтии проявят чудеса героизма и стойкости, их сопротивление будет быстро подавлено. Тогда в регионе останется всего один сильный игрок. Это Польша, располагающая стотысячной неплохо обученной армией и прекрасно понимающая, какую угрозу представляет Россия.
Но и Польше при таких раскладах неизбежно понадобится помощь. Ее-то как раз и должна будет оказать европейская армия. Другими словами, российская военная мощь — это главный вызов, с которым столкнулись бы европейцы, решись они реализовать идею Макрона и подорвать могущество НАТО. А какими военными ресурсами в таком случае обладает Европа?
Немец уже не тот
Наиболее многочисленными вооруженными силами в Европе считаются армии Франции, Германии, Италии, Испании и Польши, которые, очевидно, и составили бы основу европейской армии. Возникновение балтийского театра военных действий потребовало бы от стран — участниц проекта немедленной реакции. Ближе всего к месту событий находится Германия. Вероятнее всего, именно на части Бундесвера была бы возложена задача сдержать наступление российских войск.
"Зонтик" безопасности НАТО, который поддерживается во многом благодаря военной мощи США, привел к тому, что многие европейские страны перестали быть самодостаточными в военном плане
На бумаге Бундесвер — довольно грозная сила. Его численность — около 180 тыс. человек, в том числе более 60 тыс. в составе сухопутных войск и 34 тыс. военнослужащих в воздушных силах. Однако наблюдатели отмечают низкую техническую готовность Бундесвера к боевым действиям. Так, в конце 2016 года французский бюллетень TTU выпустил обзорную статью, посвященную возможностям германской армии Bundeswehr: des armements peu opérationnels. В ней, в частности, указывается, что из 216 боевых самолетов Tornado и Eurofighter Typhoon только 69 находятся в боеготовом состоянии. А из пяти военно-транспортных самолетов Airbus Military A400M только один оказался в состоянии оторваться от земли.
Не улучшилась ситуация и в 2017 году. По данным оборонного ведомства Германии, из 71 поставленных в прошлом году БМП Puma лишь 27 оказались в исправном состоянии, а из четырех истребителей Eurofighter только один являлся полностью пригодным к эксплуатации. Немецкие СМИ также сообщали, что в 2017 году ни одна немецкая подводная лодка не была пригодна для эксплуатации; в состоянии готовности пребывало меньше половины фрегатов и танков и лишь каждый третий боевой вертолет. В целом, согласно статистике, приведенной статс-секретарем Бундесвера Петером Таубером, только 38% техники, принятой на вооружение в прошлом году, были готовы к использованию.
Ответственность за такое положение вещей возложили на министра обороны Германии Урсулу фон дер Ляйен, которая, по мнению Федеральной счетной палаты, скрывала информацию об истинном состоянии военной техники. На основании всех этих фактов можно сделать вывод, что германские вооруженные силы испытывают массу проблем и вряд ли будут готовы к войне за пределами своей страны.
Инициатор создания европейской армии — Франция таких проблем не испытывает. Численность французских вооруженных сил составляет около 200 тыс. человек. Страна обладает ядерным оружием, мощным военно-морским флотом и, что самое главное, сухопутными силами численностью до 130 тыс. человек. В их составе имеются силы постоянной готовности, которые в течение 72 часов могут выдвинуться к месту выполнения задач в любой точке земного шара.
Речь идет о Французском иностранном легионе. Его основой являются семь боевых полков (плюс один учебный) с хорошей выучкой и давними традициями ведения боевых действий за пределами Французской республики. Итак, именно легион, похоже, станет той "скорой помощью", которая может попробовать удержать ситуацию на Балтийском ТВД, дожидаясь развертывания остальных сил европейской армии.
А быстрота такого развертывания будет очень сильно зависеть от желания других европейских стран ввязываться в войну с РФ. И здесь тоже не все просто, потому что, например, Италия скорее предпочтет сотрудничество, а не конфронтацию с Россией.
Поэтому совершенно не исключено, что европейская армия проиграет битву за Балтию, даже не успев в нее толком вмешаться. "Зонтик" безопасности НАТО, который поддерживается во многом благодаря военной мощи США, привел к тому, что многие европейские страны перестали быть самодостаточными в военном плане. А в такой ситуации ни один военный блок на просторах старушки-Европы не будет более эффективным, чем НАТО.