Островной инстинкт. К чему может привести заключение мирного договора между Японией и Россией

Фото: Александр Миридонов / Коммерсант
Фото: Александр Миридонов / Коммерсант

Регулярно поступающая информация о переговорах Москвы и Токио, посвященных предстоящему заключению мирного договора между Японией и Российской Федерацией, дает основания предполагать, что острова Курильской гряды сменят государственную принадлежность. Фокус прикинул шансы на возвращение Южных Курил в состав Японии и оценил возможные последствия

Related video

14 января в Москве состоялись переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и главы внешнеполитического ведомства Японии Таро Коно о подготовке мирного договора между двумя государствами и принадлежности Южно-Курильских островов. Токио уже более 70 лет добивается от Кремля возвращения островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи в Тихом океане, которые перешли к СССР после Второй мировой войны. Южные Курилы общей площадью 8,6 тыс. кв. км – один из самых экономически отсталых и неблагоустроенных районов Сахалинской области РФ. Здесь проживает около 20 тыс. человек в десяти населенных пунктах. На островах Хабомаи кроме российских пограничников никого нет. Основой экономики является переработка рыбы.

Для японцев вопрос возвращения Южных Курил – это не только национальная идея и восстановление исторической справедливости, но и возможность получить дополнительное жизненное пространство (площадью как два Вышгородских района Киевской области). На Итурупе есть месторождения металла рений, золота, серебра, серы, агата, халцедона, титаномагнетитовые россыпи. В курильских водах наблюдается интенсивное размножение ценных пород рыб, включая лососевых. По данным российского Морского государственного университета, на шельфе Итурупа могут быть запасы нефти и природного газа (условный объем – 386 млн т). На Южных Курилах живописная природа: реки, водопады, горячие источники, озера, луга, бамбуковые заросли и прочие благоприятные условия для развития туризма. Южные Курилы не просто талисман для Японии, в которой рыбная промышленность является одной из основных отраслей экономики, а также существует дефицит металлов и энергоносителей. Японцы в состоянии превратить Курилы в объект инвестиций и место по созданию рабочих мест.

Лидеры России и Японии предварительно обсудили вопросы, касающиеся заключения мирного договора и спора вокруг принадлежности Южных Курил на саммите АСЕАН в Сингапуре и на саммите G-20 в Буэнос-Айресе в конце 2018 года. А недавнюю встречу Лаврова и Коно можно назвать прелюдией к более масштабным переговорам на уровне глав государств. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетит Москву 22 января, а президент РФ Владимир Путин планирует осуществить визит в Японию в июне. Японский премьер настроен решительно и даже поклялся на могиле отца, что договорится с Россией о мирном договоре и урегулирует территориальный спор. Но следует заметить, что тема Курильских островов полна подводных камней.

"В Сингапуре было подтверждено, что мы условились заключить мирный договор на основе советско-японского соглашения 1956 года. По тому соглашению Советский Союз не в порядке возврата, а в порядке жеста доброй воли, в порядке учета интересов добрососедского японского народа был готов передать гряду Хабомаи и остров Шикотан", – утверждает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Ретроспектива

Японский премьер настроен решительно и даже поклялся на могиле отца, что договорится с Россией о мирном договоре и урегулирует территориальный спор

Вопрос принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряды Хабомаи уже несколько десятилетий омрачает и без того исторически сложные отношения между Москвой и Токио. В расширенном понимании Курильский архипелаг – это более 50 островов, которые растянулись в Тихом океане от полуострова Камчатка (РФ) до острова Хоккайдо (Япония). Южные Курилы являются частью этого архипелага. Россия и Япония осваивали Курилы почти одновременно. Курильские острова открыли и нанесли на карту японцы в ходе экспедиций на остров Хоккайдо и Сахалин в первой половине XVII века. Более детально их исследовал голландский мореплаватель Мартин де Фриз в 1648 году. Позднее о существовании Курил узнал русский землепроходец Владимир Атласов в 1697 году. Вплоть до конца XIX века Россия и Япония оспаривали принадлежность островов. В 1855 году между странами был заключен Симодский трактат, согласно которому Японии отходили Южные Курилы (Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи), а остальная часть Курильского архипелага – России. В 1875 году Россия уступила Японии остальные острова в обмен на южную часть острова Сахалин. Курильский вопрос был закрыт еще в позапрошлом столетии по обоюдному согласию Москвы и Токио, не считая нахождения южной части Сахалина с 1905-го по 1945 год в составе Японии по итогам проигранной Россией русско-японской войны.

Ситуация изменилась в годы Второй мировой войны. В феврале 1945 года Иосиф Сталин в Ялте заключил сделку с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем и президентом США Франклином Рузвельтом о том, что в обмен на содействие советской армии в разгроме японских войск в Маньчжурии они согласятся на включение Курильских островов и всей территории Сахалина в состав СССР. США и Великобритания не стали перечить Кремлю, поскольку, согласно Каирской декларации 1943 года, по итогам войны планировалось лишить Токио островов в Тихом океане, которые она захватила с начала Первой мировой войны, в то время как Курильские острова Россия добровольно уступила Японии еще в XIX веке. По Сан-Францисскому мирному договору 1952 года, заключенному между Японией, США и 33 другими государствами, принимавшими участие во Второй мировой войне, японское правительство отказывалось от претензий на Курильские острова и Южный Сахалин. Но Советский Союз не подписывал Сан-Францисский мирный договор, что Токио всегда использовал как основание, чтобы добиваться от Москвы пересмотра позиции по Курилам.

Все попытки сторон урегулировать территориальный спор были безуспешными. В октябре 1956 года СССР и Япония подписали совместную декларацию, которая содержит положения о прекращении состояния войны, отказ от репараций, восстановление мира и добрососедских отношений, а также возможность возвращения в состав Японии острова Шикотан и гряды Хабомаи после заключения мирного договора между Токио и Москвой. Однако мирный договор так и не был подписан, а отношения между СССР и Японией ухудшились после размещения военных баз США. В 1960 году Токио выразил намерение добиваться возвращения исконно японских земель, которые отошли к СССР. Вопрос возвращения Шикотана и Хабомаи в состав Японии поднимался в 1992 году, но дальше разговоров дело не дошло. Позиция Японии по Курильскому вопросу ужесточилась в 2001-2006 годах при премьер-министре Дзюнъитиро Коидзуми, который требовал от России вернуть сразу все четыре острова или, как их называют японцы, "северные территории". В июле 2009 года верхняя палата парламента Японии приняла поправки к Закону о специальных мерах по содействию решению проблемы северных территорий, в которых речь идет о необходимости вернуть все острова. В 2016 году Россия разместила на островах Итуруп и Кунашир береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", давая понять, что не собирается возвращать их Японии. Там же дислоцируется российская 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия.

Заключение мирного договора возможно лишь при достижении договоренностей об урегулировании территориального спора

Предпосылкой для текущего переговорного процесса послужил приход к власти в Японии премьер-министра Синдзо Абэ в 2012 году. В отличие от предшественников он занял более гибкую позицию по отношению к России и активизировал диалог по проблемным вопросам, несмотря на участие Токио в политике антироссийских санкций. В переговорах с Путиным японский премьер не требует безоговорочно передать Японии все оспариваемые острова, а делает упор на необходимости искать пути для реализации потенциала сотрудничества России и Японии в экономической сфере. В декабре 2016 года Путин впервые за 11 лет посетил Японию по приглашению Абэ. Японский премьер предложил план совместного использования Южных Курил в сфере энергетики, транспорта, сельского хозяйства, технологий, здравоохранения, инфраструктуры, а также в сегменте малого и среднего бизнеса. Абэ неоднократно убеждал Путина в том, что курильский вопрос тормозит развитие двусторонних отношений России и Японии по всем направлениям и его давно пора решить. В сентябре 2018 года Путин предложил Абэ подписать мирный договор по итогам Второй мировой войны: "Давайте заключим мирный договор – не сейчас, а до конца года, без всяких предварительных условий". В ответ японский премьер заявил, что заключение мирного договора возможно лишь при достижении договоренностей об урегулировании территориального спора.

Перспектива

Накануне переговоров Лаврова и Коно в ряде СМИ шло обсуждение, действительно ли Россия собирается возвращать Южные Курилы Японии в обмен на инвестиции в экономику Дальнего Востока, отмену японским правительством антироссийских санкций, признание Крыма российским, расшатывание единства среди стран G-7. Дескать, все это затевается для того, чтобы Путин предстал в образе прагматичного и мудрого президента, который готов пожертвовать несколькими клочками скалистой земли в Тихом океане ради благополучия российских граждан. По мнению бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, который в 2000-х годах был одним из руководителей российско-японского "Совета мудрецов" по курильскому вопросу, целесообразно отдать Японии Шикотан и Хабомаи, а Итуруп и Кунашир оставить в составе РФ. Среди японских политиков пошли разговоры о необходимости убедить жителей Южных Курил в переходе в состав Японии и не требовать от России выплаты компенсаций за послевоенную оккупацию островов. В начале января премьер-министр Японии Синдзо Абэ допустил возможность присоединения части Южно-Курильских островов, если местное население не станет возражать.

Кремль действительно заинтересован в привлечении японских инвестиций. В 2016 году власти Сахалинской области и Хабаровского края представили японским коллегам 29 инвестиционных проектов на сумму $16 млрд. Рассматривалась возможность открытия японских медицинских центров на Дальнем Востоке. Японские власти увеличили бюджет фондов по развитию инфраструктуры за рубежом на $200 млрд и назвали Россию среди приоритетов. Лавров заявил после переговоров с Коно, что будут проработаны амбициозные проекты в сфере совместной хозяйственной деятельности, выразил заинтересованность в активизации инвестиционного сотрудничества, введении безвизового режима между Россией и Японией. Однако пока рано утверждать, что Кремль готов вернуть Южные Курилы Японии. Во время переговоров Лавров потребовал от Токио признать суверенитет России над Южными Курилами по результатам Второй мировой войны для дальнейших переговоров о мирном договоре. Он напомнил, что между Россией и Японией сохраняются существенные разногласия. Дело в том, что Токио рассматривает возвращение Шикотана и Хабомаи как переходный этап для того, чтобы затем добиваться передачи других островов, а Москва не готова отдавать японцам что-либо еще. Неудивительно, почему министр иностранных дел Японии Таро Коно не принял участия в пресс-конференции по итогам переговоров с Лавровым.

Не исключено, что Кремль предложит Токио взять Шикотан и Хабомаи в аренду на определенный срок и развивать там совместные предприятия с российским бизнесом

России выгодно сохранить суверенитет над Южными Курилами из военно-политических соображений. Через незамерзающие проливы между островами возможен круглогодичный проход кораблей Тихоокеанского флота РФ из Охотского моря в Тихий океан. Если острова вернутся в состав Японии, то Москве придется согласовывать проход военных кораблей с Токио. Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока Российской академии наук Валерий Кистанов допускает, что после передачи Южных Курил там будут размещены американские военные базы, что неприемлемо для России. Существуют опасения, что после передачи островов расширится эксклюзивная экономическая зона Японии в Охотском море и японцы смогут получить доступ к полезным ресурсам на шельфе, на которые претендует Россия.

Идею возврата Южных Курил Японии нельзя назвать популярной. В Госдуме РФ депутаты от Либерально-демократической партии внесли законопроект, запрещающий подготовку правовых актов по отторжению Курильских островов от России. Документ поддержал член Совета Федерации от Забайкалья Баир Жамсуев. По данным соцопроса Левада-центра, только 17% россиян готовы передать острова Японии. На Сахалине более 200 человек устроили народные сходы против возвращения Южных Курил в состав Японии, несмотря на то, что российские власти запретили проводить митинги по этому поводу. Не исключено, что Кремль предложит Токио взять Шикотан и Хабомаи в аренду на определенный срок и развивать там совместные предприятия с российским бизнесом. Похожие схемы встречаются в международной практике. В 1898 году Китай передал территорию Гонконга и 262 острова в Южно-Китайском море в аренду Великобритании на 99 лет (срок договора аренды истек в 1997 году).

Складывается впечатление, что переговоры Кремля по поводу подписания мирного договора с Японией через 74 года после окончания Второй мировой войны представляет собой отвлекающий маневр. Его цель – избавить Россию от имиджа страны-агрессора из-за интервенции на востоке Украины и аннексии Крыма. В декабре 2018 года большинство стран – участниц Генассамблеи ООН поддержали предложенную Киевом резолюцию о проблеме милитаризации Россией Крыма и акватории Азовского и Черного морей, согласно которой присутствие российских военных на полуострове противоречит национальному суверенитету, политической независимости и территориальной целостности Украины. В резолюции осуждается строительство Россией моста через Керченский пролив.

Прецедент

Активизация переговорного процесса между Россией и Японией по вопросу принадлежности Южных Курил дает повод другим странам, у которых есть территориальные споры, более активно отстаивать свою позицию. Курильский прецедент может использовать с выгодой для себя Китай, у которого имеются территориальные претензии в Тихом океане. Существует территориальный спор Китая с Филиппинами, Брунеем, Малайзией и Вьетнамом вокруг островов Спратли и Парасельского архипелага в Южно-Китайском море. Пекин считает острова своими "историческими землями", утверждая, что китайцы используют их в своей хозяйственной деятельности около двух тысяч лет. Китай отказывается принимать во внимание решение Международного суда в Гааге 2016 года о том, что у него нет юридических оснований отстаивать исторические права на ресурсы в акватории Южно-Китайского моря в границах спорных островов. Китайские военные проводят милитаризацию Южно-Китайского моря, возводят искусственные острова с аэродромами, складами для баллистических ракет и ангарами для военных самолетов. США и странам АСЕАН будет сложнее убедить Китай не превращать Южно-Китайское море, через которое проходят маршруты коммерческих судов, в свою крепость.

Прогресс в урегулировании курильского спора закладывает предпосылки для изменения границ современных государств, сформированных по итогам Второй мировой войны

Китай уже давно положил глаз на архипелаг Сенкаку, который находится в юрисдикции Японии с 1865 года. Китайские коммунисты доказывают, что данные острова принадлежат им по праву, поскольку они находились в составе Поднебесной с XIV века, задолго до рождения Карла Маркса. В 2010 году произошло столкновение японского катера береговой охраны с китайским рыболовным судном, что лишь усложнило непростые отношения между Пекином и Токио. Если Япония добьется ревизии результатов Второй мировой войны, то Китай будет более рьяно отстаивать интересы в Азиатско-Тихоокеанском регионе в противовес США.

Территориальный спор существует между Южной Кореей и Японией вокруг принадлежности архипелага Лианкур, который состоит из двух островов и 35 скал. Южная Корея обосновывает свои претензии на острова отказом Японии от суверенитета над бывшими колониями, включая Корею и Тайвань. Сейчас там размещены южнокорейские подразделения полиции и береговой охраны. Хотя в Сан-Францисском мирном договоре архипелаг Лианкур даже не упоминается.

Уступая оспариваемые территории соседнему государству, Россия невольно поднимает вопрос возвращения Крыма в состав Украины, который был передан в состав УССР в 1954 году. Российским регулярным войскам придется покинуть отдельные районы Донецкой и Луганской области, сепаратистские образования на территории Грузии (Абхазия, Южная Осетия), Молдовы (Приднестровье). Если Россия возвращает Японии оспариваемые острова, тогда почему бы не позволить другим соседним государствам восстановить конституционный строй над территориями, которые контролируют кремлевские марионетки? Ревизия результатов Второй мировой войны дает основание для возвращения Калининградской области в состав Германии. Эта часть Восточной Пруссии досталась СССР после разгрома нацистской Германии точно так же, как и Курильский архипелаг. То же касается восточногерманских земель Верхняя и Нижняя Силезия, Померания, Саксония, которые частично отошли после войны к Польше. Ультраправая Национал-демократическая партия Германии выступает за восстановление границ 1937 года. Другой вопрос, что на такой шаг не пойдет нынешняя политическая элита Германии. В любом случае прогресс в урегулировании курильского спора закладывает предпосылки для изменения границ современных государств, сформированных по итогам Второй мировой войны.