Совет из Сала. Как местное самоуправление стало "точкой роста" для Швеции и чем этот опыт полезен Украине

Фото: Программа "U-LEAD с Европой"
Фото: Программа "U-LEAD с Европой"

Мэр небольшого городка Сала Каролла Гуннарсон рассказала Фокусу, где берут средства местные общины, сколько налогов платят граждане и какая самая большая проблема ожидает Швецию в ближайшие годы

Каролла Гуннарсон не только вот уже 12 лет бессменный мэр небольшого городка Сала, но и член совета Шведской ассоциации местных органов самоуправления, объединяющей все 290 коммун страны. Мы беседуем в Киеве, в небольшой комнатке Украинского дома, со сцены которого Каролла только что выступала перед главами объединенных территориальных громад. Поделиться с ними шведским опытом госпожу Гуннарсон пригласила Программа "U-LEAD с Европой". Эта программа, финансируемая Европейским союзом совместно с Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией, помогает Украине проводить реформу децентрализации, в частности развивать центры предоставления админуслуг (ЦПАУ). При поддержке "U-LEAD с Европой" в украинских громадах до 2020 года планируется открыть (либо модернизировать) почти 600 ЦПАУ. Но разговор с Кароллой Гуннарсон мы все же начали не с темы админуслуг, а с "денежного" вопроса.

За счет чего живут и зарабатывают муниципалитеты Швеции?

– В Швеции реформа местного самоуправления началась в 1970-х годах. Мой город Сала и три ближайших поселка объединились в один муниципалитет. На сегодня в нем живут 26 тысяч человек. Такой процесс наблюдался по всей стране, инициатива исходила исключительно "снизу", от местного самоуправления: какие-то коммуны укрупнялись, некоторые, наоборот, разделились. Это динамичный процесс. Сейчас в Швеции 290 муниципалитетов, но через год их может быть больше. Или меньше. Впрочем, право оставлять налоги для своего функционирования и развития у муниципалитетов было и до 1970 года. Сейчас в распоряжении нашего муниципалитета Сала 1,2 млрд. шведских крон в год. 80% этой суммы – налоги на доход физлиц, 15% нам дает государство, а 5% мы зарабатываем, предоставляя туристические услуги и административные сервисы (оформление паспортов, документов, сертификатов и пр.).

Интересно, какой налог платит обычный работающий гражданин на благо своей "малой" родины?

– О, у нас высокое налогообложение. Гражданин отчисляет 23% своей зарплаты в фонд муниципалитета. Еще 11% составляет налог в бюджет региона (это аналог области в Украине) и 15% – в государственную казну. Фактически 50% заработка шведы, которые неплохо зарабатывают, отдают государству в качестве налогов.

Коммуны являются одним из самых больших работодателей в Швеции. За счет чего вы создаете рабочие места?

– В сфере ответственности муниципалитетов – образование (кроме старших классов школы и высшего образования), социальные службы, ремонт дорог местного значения. То есть фактически все сферы, кроме здравоохранения, – компетенция регионов. К примеру, в муниципалитете Сала 2500 служащих. Большинство из них учителя и 900 социальных работников, которые опекают пожилых людей и людей с инвалидностью.

В Украине есть такие депрессивные территории, на которых даже после объединения громад нет ни предприятий, ни бизнеса, способных приносить доход в местный бюджет. Найдется ли у вас совет для таких громад? Что можно придумать, чтобы они могли зарабатывать сами?

– Это очень сложный вопрос. У нас в Швеции тоже есть депрессивные регионы, и не обязательно это сельская местность или забытая богом глубинка. Депрессивными могут быть и города, где высокий уровень безработицы и много мигрантов. Государство проводит политику выравнивания: забирает часть налогов у богатых регионов и отдает бедным. Почти как Робин Гуд (смеется). Естественно, жители депрессивных регионов платят меньший налог.

Расскажите о принципах деятельности ЦПАУ в Швеции.

– Суть таких центров в том, чтобы государственные сервисы были максимально приближены к потребителю. Украине необходимо избавиться от советского пережитка бюрократических лабиринтов, где гражданин блуждает целыми днями в поисках необходимой справки или документа. В Швеции существует принцип, который мы называем "принципом одной двери". То есть человек заходит в одно учреждение и получает там 90% необходимых админуслуг. В Украине во многих объединенных громадах ситуация уже улучшилась. Один председатель сельсовета рассказывал мне, что его односельчане теперь могут получить загранпаспорт у себя в селе, а раньше для этого надо было ехать как минимум в районный центр.

Очевидно, большинство услуг в Сале предоставляется в электронном формате?

– В нашем ЦПАУ можно получить 180 типов услуг в формате е-сервиса. Сам центр расположен в старинном здании ратуши, сюда просто прийти приятно. Как и в каждом муниципалитете, у нас есть большая библиотека, расположена она также в ратуше и фактически является и библиотекой, и архивом, и консультативным диджитал-центром. Но, конечно, далеко не все сервисы еще можно получить онлайн.

Жениться онлайн у вас можно? Зарегистрировать новорожденного ребенка?

– Жениться нельзя (смеется). Для того, чтоб зарегистрировать брак, нужно лично явиться в муниципалитет. А вот зарегистрировать ребенка через интернет можно. И записать в детский сад. В электронном режиме можно получить разрешение на строительство здания на своем участке. Также все контакты родителей с администрацией школы и учителями переведены в онлайн-режим. Если вам необходимо сообщить, что ребенок болен, – пожалуйста, через интернет. Мы забыли, что такое справки для школы и прочая бумажная волокита.

Складывается впечатление, что у жителей Сала и проблем-то никаких нет, кроме высоких налогов. Какие проблемы и вызовы для жизни муниципалитета вы считаете самыми значительными?

– Самая большая проблема – стремительное старение нации. Это вызов и для местных органов самоуправления, и для всей страны. Муниципалитеты недополучают доходы, поскольку людей работоспособного возраста – от 20 до 63 лет – становится все меньше. Соответственно, на тех, кто работает, ложится большая налоговая нагрузка. У нас элементарно не хватает людей, чтобы заполнить штат учителей, служащих, социальных работников. В ближайшие шесть лет Швеции понадобится 500 тысяч человек, для того чтобы органы государственной власти и местного самоуправления функционировали надлежащим образом. Проблема в том, что мы не можем найти такое количество людей для работы в муниципалитетах. И это беда всей Европы. "Старая Европа" становится такой в буквальном смысле слова.