Палата представителей США отложила голосование за начало процедуры импичмента

2019-10-16 11:40:00

72 0
Палата представителей США отложила голосование за начало процедуры импичмента

Нэнси Пелоси / Фото: cnbc.com

Но расследование по делу останавливать не собирается

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси заявила, что общее голосование за начало процедуры импичмента президента Дональда Трампа пока проводиться не будет, но расследование продолжится. Об этом сообщает The Guardian.

Во время пресс-конференции во вторник, 15 октября, глава Комитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф заявил, что демократы "достигли значительного прогресса в вопросах, связанных с июльским телефонным звонком" между Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским. Пелоси же добавила, что Палата находится на "пути к истине", но сообщила, что голосования для начала процедуры импичмента пока не требуется.

"Пока нет необходимости для голосования. Мы на пути к справедливости. Мы находимся здесь не для блефа, а чтобы отыскать правду", – заявила Пелоси.

Вместе с этим, три комитета Палаты представителей продолжили заслушивать показания свидетелей по делу об импичменте. Последним отвечал на вопросы демократов заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент. В электронным письмах, предоставленных Конгрессу генеральным инспектором Госдепартамента США, Кент выражал обеспокоенность по поводу попыток Белого дома отстранить тогдашнего посла США в Украине Мари Йованович.

Ожидается, что до конца следующей недели дадут показания комитетам Палаты представителей 11 чиновников. По данным СМИ, пока каждый опрошенный свидетель "поддержал дело против Трампа".

Несмотря на это, по данным Politico, Пелоси и другие лидеры демократов не смогли прийти к согласию по поводу голосования. Некоторые конгрессмены опасались того, что американская общественность воспримет голосование, санкционирующее начало процедуры импичмента, как фактический импичмент Трампу.

Также высказывались против голосования глава разведывательного комитета Адам Шифф и глава судебного комитета Джерри Надлер, которые являются ключевыми расследователями в деле.

Согласно конституции США, исключительной прерогативой формулировать и выдвигать обвинения обладает Палата представителей. Вначале проводится голосование за то, чтобы передать вопрос на рассмотрение юридическому комитету Палаты представителей, который и проводит расследование обвинений. В случае, если обнаружатся основания для импичмента, подготавливается фактическое обвинительное заключение, которое утверждает комитет и направляет на рассмотрение Палаты представителей полного состава, где для его утверждения требуется простое большинство голосов. Именно это голосование и было отложено Палатой.

После того, как Палата поддерживает предложение, утвердить импичмент должна верхняя палата Конгресса – Сенат. Поэтому обвинения передаются в Сенат, где процедура становится судебным процессом, в котором Палата представителей выступает в качестве обвинителя, а сенаторы – членами суда присяжных. Для того, чтобы импичмент состоялся необходимо не менее двух третей голосов сенаторов (не менее 67).

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...