Палата представителей США приняла "Гонконгский закон о демократии". Китай протестует

2019-10-16 13:58:00

172 0

В документе говорится, что особый торговый статус Гонконга и США может быть отменен, если Госдеп сочтет, что гонконгские власти не уважают права человека и верховенство закона

Во вторник, 15 октября, Палата представителей США приняла законопроект, направленный на защиту гражданских прав жителей Гонконга, что вызвало возмущение со стороны Китая. Об этом сообщает AFP.

Документ еще не стал законом, для этого его должен согласовать Сенат, но законопроект уже получил большую двухпартийную поддержку в Палате представителей, что происходит достаточно редко. В документе говорится, что особый торговый статус Гонконга и США может быть отменен, если Госдеп США сочтет, что гонконгские власти не уважают права человека и верховенство закона. Такие проверки собираются проводить ежегодно.

В свою очередь, Китай высказал "сильное возмущение" по поводу принятия документа, который также требует от президента США применять санкции против тех, кого сочтут ответственным за разрушение автономии и нарушении прав человека.

"Перед Гонконгом стоит вовсе не так называемая проблема соблюдения прав человека, а проблема прекращения насилия, восстановления порядка и поддержания верховенства закона", – заявил заместитель директора Департамента информации МИД КНР Гэн Шуан.

Он также подчеркнул, что США должны "прекратить вмешательство", и предупредил, что Китай примет "решительные меры" для противодействия гонконгскому законопроекту.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...