Китай планирует сместить главу Гонконга из-за непрекращающихся протестов, – СМИ

2019-10-23 14:12:00

38 0

Кэрри Лэм возможно будет смещена с занимаемой должности в следующем году

Китай планирует заменить лидера Гонконга Кэрри Лэм временным исполняющим обязанности главы администрации. Об этом сообщает Financial Times, ссылаясь на собственные источники.

По данным СМИ, разговоры об отставке Лэм начались после того, как 23 октября был освобожден подозреваемый в убийстве, чье дело отчасти, стало основой для законопроекта об экстрадиции, который был окончательно отклонен. Мужчина подозревался в убийстве беременной подруги во время отпуска в Тайване, с которым у Гонконга нет соглашения об экстрадиции.

Подозреваемый провел 18 месяцев в тюрьме за кражу денег у вышеупомянутой жертвы, но так и не был осужден за убийство. В среду утром он вышел на свободу.

Правительство Лэм выступало за то, чтобы изменить закон, применяемый к подобным беглецам, чтобы закрыть лазейки в нем.

В то же время, законопроект спровоцировал многомесячные массовые протесты, участники которых заявляли, что экстрадиция в Китай является недопустимой. Так как китайская судебная система, подконтрольная правящей коммунистической партии, известна своими обвинительными приговорами.

Источники сообщают, что Пекин собирается заменить Лэм в следующем году. Глава администрации Гонконга стала "громоотводом" для массовых протестов по поводу опасений, что Пекин усиливает свою власть и ограничивает свободы жителей Гонконга.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...