Впервые в Конгрессе даст показания чиновник, слышавший разговор Трампа и Зеленского

2019-10-29 11:41:00

165 0

Свидетельствовать будет чиновник из службы нацбезопасности Белого дома Александр Виндман

Во вторник, 29 октября, в Палате представителей США собирается дать показания чиновник из службы нацбезопасности Белого дома, заслуженный ветеран войны в Ираке Александр Виндман, который присутствовал при телефонном разговоре президентов Украины и США. Об этом сообщает The New York Times.

Согласно вступительному заявлению Виндмана, которое было опубликовано в СМИ, он собирается подтвердить, что слышал, как президент США Дональд Трамп обратился к Владимиру Зеленскому с просьбой провести расследование против Джо Байдена. Подполковник Виндман, который является главным экспертом в вопросах Украины, счет просьбу Трампа настолько опасной, что сообщил об этом своему руководству.

Так, Виндман дважды регистрировал внутренние жалобы, руководствуясь своим "чувством долга". Стоит подчеркнуть, что подполковник станет первым чиновников, который присутствовал во время телефонного разговора президентов, и даст показания комитетам Палаты представителей.

"Мне казалось неуместным требовать, чтобы иностранное правительство провело расследование в отношении гражданина США, и я был обеспокоен возможными последствиями. Если бы Украина начала расследование против Байдена и Burisma, то это было бы истолковано, как подковерная игра, которая несомненно обернулась бы потерей двухпартийной поддержки", – заявил Виндман.

"Все это подорвало бы национальную безопасность США", – подчеркнул подполковник.

Стоит подчеркнуть, что Виндман является украино-американским иммигрантов, получившим "Пурпурное сердце" после ранения в Ираке. Демократы считают, что его показания будут иметь больший вес, чем свидетельства гражданских коллег Виндмана.

"Я патриот, и это моя священная обязанность и честь продвигать, а также защищать нашу страну независимо от партии или политики", – сообщал Виндман.

Подполковник собирается дать показания, несмотря на запрет для сотрудников Белого дома участвовать в расследовании импичмента.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...