В Иране массовые протесты. СМИ пишут о 1,5 тыс. убитых за две недели

Фото: rbc.ru
Фото: rbc.ru

Приказ о силовом подавлении протестов якобы отдал верховный лидер Ирана Али Хаменеи

В Иране, по приказу верховного лидера Али Хаменеи, жестоко подавили массовые протесты: за две недели убиты около 1,5 тыс. человек.

Об этом пишет Reuters.

Протесты начались 15 ноября. Граждане были недовольны неожиданным и резким росток цен на бензин. По всей стране в акциях приняли участие около 200 тыс. человек.

Важно
Ни войны, ни дипломатии. Почему Трамп боится решительных действий против Ирана
Ни войны, ни дипломатии. Почему Трамп боится решительных действий против Ирана

17 ноября протестующие в Тегеране требовали свержения лидеров страны и падения Исламской республики как таковой. Некоторые из них даже жгли фото Али Хаменеи.

Согласно источникам агенства, после этого лидеры Ирана собрались на совещание и 80-летний Хаменеи приказал "сделать все", чтобы протесты закончились.

По словам другого источника, верховный лидер четко заявил, что против протестующих необходимо проявить силу.

"Наш имам отвечает только перед богом. Он заботится о народе. Он был тверд и сказал, что протесты должны быть подавлены", – рассказал один из иранских чинов.

В итоге, иранские силовики убили около 1,5 тыс. человек, среди которых было по меньшей мере 17 подростков и около 400 женщин.

В то же время, цифры международных организаций несколько отличаются от цифр, предоставленных источниками. Так, по данным Amnesty International, в Иране погибли не менее 304 человек, а в Госдепе США говорят, мол количество убитых может достичь тысячи человек.

Официально в Иране отказываются называть количество погибших протестующих, но называют вышеуказанные цифры "спекулятивными".

Стоит отметить и то, что в начале декабря гостелевидение Ирана сообщило, что иранские силовики буквально расстреливали своих сограждан, хотя потом говорили, что протестующих "убили во время столкновений".

Как ранее сообщал Фокус: