"Зачем мне читать соглашение по Карабаху? Я же его написал", - Путин

Фото: УП

После подписания соглашения между Россией, Арменией и Азербайджаном боевые действия в Карабахе прекратились, а российские миротворцы вошли в столицу НКР Степанакерт.

В эфире телепрограммы "Москва. Кремль. Путин" показали сюжет о подготовке лидеров России, Азербайджана и Армении к подписанию соглашения о прекращении боевых действий на территории Нагорного Карабаха. Перед заключением договора у президента РФ Владимира Путина спросили не хочет ли он еще раз прочитать документ, на что тот ответил:

"Да нет, зачем мне его читать? Я же его написал", — сказал Путин.

Фото: Скриншот

В сюжете также рассказали, что президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал документ с Путиным в режиме телемоста, а премьер-министр Армении Никол Пашинян решил сделать это за кадром.

Отметим, 9 ноября стало известно, что Азербайджан взял под контроль город Шуша (Шуши), ключевой для обеих стран. Поздно вечером того же дня лидеры Армении, Азербайджана и России подписали заявление о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Президент Турции Эрдоган заявил, что Турция вместе с Россией будет контролировать действенность договоренностей по Карабаху, а, согласно соглашению, практически все территории Карабаха будут переданы Азербайджану.

Соглашение вступило в силу незамедлительно, по состоянию на 12 ноября российские миротворцы вошли в столицу Карабаха Степанакерт, а по линии соприкосновения сторон и в Лачинском коридоре запустили 10 наблюдательных постов.

После подписания перемирия по Нагорному Карабаху в Ереване всю ночь шли массовые беспорядки. Ночью протестующие вломились здание в парламента Армении в поисках премьер-министра Никола Пашиняна, а после чего жестко избили спикера Арарата Мирзояна. 11 ноября депутаты армянского парламента не смогли собрать кворум для отставки Пашиняна

Армянский политолог Ерванд Бозоян рассказал, что в Армении начались массовые протесты, поскольку в стране действовала жесткая политическая цензура, и гражданам рассказывали только о победах на фронте. Многие местные жители узнали о том, что "позиции Армении плохи" уже после подписания соглашения Пашиняном.