Научная магия. 5 технологий, которые изменят мир в ближайшем будущем

Фото: chuchotezvous.ru
Фото: chuchotezvous.ru

Авторы этих изобретений пытаются совершить перевороты незначительного масштаба, которые, тем не менее, обещают внести значительные коррективы в жизнь обычных людей

Related video

Любая достаточно развитая технология для неподготовленного человека практически неотличима от магии. Это утверждение классика фантастики Артура Кларка слышал едва ли не каждый школьник.
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы с легкостью проиллюстрировать тезис Кларка сценой прибытия португальского парусника к берегам цивилизации майя (как это ярко показано в финале фильма "Апокалипсис" Мела Гибсона). Индейцы попросту вообразить не могли, как можно соорудить такую огромную конструкцию из дерева, да еще и так, чтобы она не тонула.

Другая иллюстрация — вопрос "Джентльмены, а поезд уже уехал?" после показа немой ленты "Прибытие поезда" в ковбойском салуне (советская комедия "Человек с бульвара Капуцинов"). Поезда ведь не ездят по стенам, правда?

Еще один прекрасный пример того, как работает принцип Кларка — красноречивая сцена из одного российского комик-шоу, в котором житель далекой глубинки случайно находит iPhone и пытается понять, как он работает.

Но мало кто знает, что высказывание о магии является лишь третьим по счету из так называемых законов Кларка, которые футурологи считают едва ли не фундаментальными.

Два других закона звучат, возможно, менее эффектно (поэтому их реже цитируют), но по содержанию они для современного мира более актуальны.

Так, первый из них гласит, что если престарелый ученый говорит, что нечто возможно, он, скорее всего, прав, но если он говорит, что нечто невозможно, он наверняка ошибается.

"На дороге выделят полосу, способную подзаряжать электроавтомобили прямо в процессе их движения"

Второй закон утверждает, что единственный способ установить границы невозможного — это попытаться сделать шаг за эти границы.

Именно второй закон лучше всего подходит для описания ряда технологических концепций, которые были недавно озвучены изобретателями из разных стран и уже проходят испытания.

Не дожидаясь масштабных революций в окружающей действительности, таких как полеты на Марс или водородная энергетика, авторы этих изобретений пытаются совершить перевороты незначительного масштаба, которые, тем не менее, обещают внести значительные коррективы в жизнь обычных людей уже в самом ближайшем будущем.

Например, шоссе, которое способно заряжать автомобили посредством индукции, само по себе революцией мирового масштаба не является. А вот в сочетании с массовым распространением электромобилей, которые критически нуждаются в такой постоянной подпитке, это уже если не революция, то маленький переворот. Чем не второй закон Кларка в действии

Время маленьких чудес

Беспроводное электричество, бионические контактные линзы и холодильник с функцией самостоятельного избавления от просроченного йогурта — все это больше не далекая фантастика, а завтрашний день IT-индустрии. Фокус представляет 5 технологий, которые изменят мир в ближайшем будущем

Тактильный словарь

Fullscreen

Уникальная разработка ученых из Национального университета Сингапура может не только облегчить жизнь студентам, много работающим в библиотеках с печатными источниками, но и совершить революцию в повседневной жизни людей, лишенных зрения.

Устройство, испытания которого уже начались, состоит из двух частей. На кончик указательного пальца помещается тактильный сканер, а в ушную раковину крепится небольшой аудиомодуль. Когда пользователь прикасается пальцем к бумаге с напечатанным текстом, "умный наперсток" сканирует текст и передает сигнал в аудиомодуль, который "нашептывает" прочитанное в ухо пользователя.

На текущий момент технология лучше всего показывает себя, если сканер наведен на конкретное слово, однако в будущем разработчики обещают возможность работы с целыми блоками текста, вплоть до слитного чтения путем проведения пальцем по строчкам. Соседей по библиотеке таким образом не побеспокоишь, да и читать можно, не глядя в книгу, отмечают разработчики.

Вдобавок устройство сулит много интересных перспектив, например, возможность перевода текста с разных языков "на лету".

Разумное шоссе

Fullscreen

Эра беспилотных автомобилей обещает практически полное избавление от дорожно-транспортных происшествий, которые ежегодно уносят сотни тысяч человеческих жизней по всему миру. Однако до момента, когда автомобили лишатся руля и педалей, еще далеко. Поэтому ученые ищут альтернативные способы сделать движение автомобильного транспорта более удобным и безопасным.

Так, датский дизайнер Даан Розегаарде в сотрудничестве со строительной компанией Heijmans разработал концепцию "умного шоссе", которое призвано в корне изменить наши представления об автомобильных поездках. Изобретатель подчеркивает, что все инновации, которые он включает в свой проект, уже осуществимы с технической точки зрения.

Итак, Розегаарде предлагает сделать дорогу, идеально подходящую для электромобилей. На ней будет выделенная полоса, способная подзаряжать автомобили прямо в процессе их движения. Зарядка будет осуществляться методом беспроводной передачи энергии, а сама энергия будет накапливаться в аккумуляторах, заряжаемых от солнечных панелей, размещенных на обочине.

Сама поверхность дорожного полотна также "поумнеет". Она будет покрыта так называемой динамической краской, которая сможет переменой цвета оповещать водителей о различных дорожных событиях, пробках впереди, перемене погоды и т. д.

Еще одно новшество — подсветка — будет встроена в дорожное полотно, что избавит от необходимости ставить отдельное освещение, а для экономии энергии подсветка будет динамической. Она станет включаться только, когда по дороге будут двигаться машины.

Бионические линзы

Fullscreen

Нашумевшие очки Google Glass так и не "выстрелили", оставшись развлечением для гиков. Даже с такими маркетинговыми возможностями, как у Google, оказалось невозможным убедить массового пользователя в том, что очки будут удобны и не помешают нормальному зрению, поскольку в них есть интернет, видеокамера и т. д.

Однако, по мнению Бабака Парвеза, биотехнолога из Вашингтонского университета, сама идея создания устройства, которое будет накладывать картинку поверх обычной (ученые в шутку называют это "зрением Терминатора"), вовсе не проигрышная. Только это устройство совсем необязательно должно принимать форму очков.

Парвез предлагает заменить очки контактными линзами. Многие люди носят их вместо обычных очков, они практичнее и незаметны для окружающих. А что если бы линзы умели показывать дополнительное изображение, задается вопросом ученый. Неужели от такого простого и практичного гаджета отказались бы так же, как от Google Glass?

Парвез убежден, что такие линзы могут стать массовыми. И предлагает следующую концепцию. В контактные линзы, сделанные из органического полимера, будет встроен микропроцессор с антенной и камера, проецирующая голограмму перед глазами пользователя.

Ученый не обещает функциональности Google Glass, в частности — голосового поиска и видеосъемки, однако посмотреть прогноз погоды, получить подсказки по навигации, напомнить о том, что пора принимать лекарство и т. д., "умные" линзы позволят с легкостью.

Все технологии для создания такого продукта уже существуют. Остается решить проблему охлаждения, отмечают эксперты, ведь мало кто захочет носить в глазу что-то склонное к перегреву.

Самоочищающийся холодильник

Fullscreen

Несколько лет назад американские СМИ облетели результаты шуточного исследования, которые показывали, что не менее 30% всех продуктов, проданных в супермаркетах, в итоге отправляются в мусор в нетронутом, но просроченном виде.

Критики, правда, утверждали, что подсчеты были высосаны из пальца и невозможно определить, как часто американцы отправляют в мусор не выпитые вовремя йогурты. Однако в том, что проблема существует в принципе, не сомневается никто.

Британская сеть супермаркетов Ocado решила начать борьбу с этой проблемой. Компания инвестирует в создание "умного" холодильника. Встроенные камеры будут сканировать даты годности на упаковке продуктов, а центральный процессор — обрабатывать эти данные и выводить уведомления на центральный экран. Так, пользователь сможет, подойдя к холодильнику, видеть, что сегодня истекает срок годности задвинутой на дальнюю полку бутылки молока.

Больше того, разработчики планируют сделать полки холодильника в виде подвижных плиток, что позволит программе менять расположение продуктов местами без участия пользователя. К примеру, холодильник сможет сам передвинуть продукты, у которых истекает срок годности, на передний план, чтобы пользователь не забыл о них.

Кроме того, "поумневший" холодильник сможет измерять калорийность продуктов и вести учет потребляемых пользователем калорий и даже предлагать меню на завтрак, обед или ужин с учетом правильной диеты.

Беспроводное электричество

Fullscreen

Провода и кабели — пережиток прошлого. И это отнюдь не цитата из презентации Стива Джобса, на которой он объя­снял, почему ноутбуку MacBook Air не нужны проводные соединения. Джобс лишь имел в виду, что bluetooth и Wi-Fi позволят обойтись без кабельной сети. А группа разработчиков из Массачусетского технологического института собирается сделать более решительный шаг. Развивая идею беспроводной зарядки, которая пока получила распространение только в гиковской среде, Аристидис Каралис и Марин Солжачич собираются в корне изменить картину взаимоотношений простого пользователя со своими гаджетами.

В основе их изобретения лежит магнитно-резонансная технология передачи энергии, которая позволяет превратить электрическую энергию в магнитную на определенной частоте волн.

Эта частота дает возможность передавать энергию без перебоев, а также без последствий для живых организмов, оказавшихся поблизости. Взаимодействовать с ней смогут только передатчик и принимающее устройство.

Исследователи уже представили рабочую концепцию своей технологии и в данный момент проводят тестовые испытания. В частности, они помогут определить, на каком максимальном расстоянии возможна передача энергии без потерь. Каралис и Солжачич убеждены, что уже в скором времени гаджеты будут поступать в продажу без привычных зарядных кабелей.

Фото: Getty Images