Проект "Междуморье". Как Европа строила заслон на границе с агрессивной Россией

Фото: sprword.cba.pl
Фото: sprword.cba.pl

Более 100 лет длится драматическая история создания союза государств вдоль западной границы России. Но именно сейчас в результате агрессивной политики Кремля эта идея Пилсудского как никогда близка к воплощению

"В свете недавно разрушенных отношений между Турцией и Россией, украинского кризиса, постоянного страха прибалтийских стран перед Россией и скорого вступления Черногории в НАТО, идея Интермариума готова еще раз стать геополитическим императивом и платформой для новой архитектуры безопасности"
Сербская газета "Политика", январь 2016 года

Эта статья из влиятельного сербского издания "Политика" интересна не тем, что появилась в стране с откровенно пророссийскими настроениями, но при этом о проекте "Междуморье" — буферной зоне между ЕС и агрессивной Россией — в ней говорится как о деле почти решенном. И даже не тем, что автор рассуждает, какую выгоду может получить Сербия, присоединившись к Интермариуму. В ней впервые в новейшей истории — и благодаря непредсказуемо агрессивной политике Кремля в отношении Турции — последняя, по мнению сербской "Политики", де-факто попадает в число потенциальных участников проекта.

Междуморье Пилсудского

"Обычно, чтобы остановить распространение эпидемии, устанавливают санитарный кордон. Если принять подобные же меры против распространения большевизма, он мог бы быть побежден, ибо изолировать его — значит победить"
Витторио Орландо, премьер-министр Италии, из выступления на Версальской конференции, 1919 год

В январе 1920-го в резиденции главы Польского государства Юзефа Пилсудского состоялась секретная встреча маршала с двумя вождями антисоветского движения. Лидер УНР Симон Петлюра прибыл в Варшаву месяцем раньше, после разгрома большевиками его армии в Украине. Борис Савинков, представитель белого движения в странах Антанты, издавал в Варшаве газету "Свобода". Переговоры, на которые Петлюру и Савинкова пригласил Пилсудский, касались объединения сил Польши, УНР и белого движения в борьбе с Советской Россией.

Скоро слухи о новом военном союзе просочились в прессу. В начале февраля 1920 года нарком иностранных дел РСФСР Георгий Чичерин сообщил в Политбюро ЦК ВКП(б): "Французское радио из Варшавы говорит о том, что польское правительство собирается потребовать от нас независимости Украины, Белоруссии, Литвы и Латвии, причем Петлюра подал меморандум Польше и Антанте о необходимости независимости Украины".

Fullscreen

Забытый союз. Агрессивная политика России привела к тому, что об антибольшевистском альянсе Украины с Польшей все чаще вспоминают по обе стороны границы. Но фото слева — обложка последнего номера ежеквартального альманаха Glos Polonii, почти полностью посвященного этому союзу (нажмите для увеличения)

Однако планы в отношении Украины были далеко не так ясны, как казалось Чичерину. У трех участников антисоветской варшавской коалиции были непримиримые разногласия по украинскому вопросу. Петлюра боролся за независимость Украины и от России, и от Польши. Савинков же добивался создания федеративного демократического государства, в котором бы Россия объединилась со всеми своими "национальными окраинами", включая Украину, Польшу и Финляндию. А Пилсудский надеялся реализовать мечту, которую вынашивал с молодых лет, — возрождение Речи Посполитой — федерации Польши, Литвы, Беларуси и Украины. Но этим геополитические планы руководителя Польши не ограничивались. По замыслу Пилсудского, Речь Посполитая должна была стать ядром конфедеративного государства, собравшего, с одной стороны, все европейские "осколки" Российской империи — от Финляндии до Азербайджана, а с другой — все европейское нерусское славянство — от Дона до Балкан. Этой фантастической империи со столицей в Варшаве, потенциально крупнейшему государству Европы, даже придумали имя — Междуморье или Интермариум.

Это была не первая попытка Пилсудского оторвать от России ее западные окраины. Еще в 1904-м, в разгар Русско-японской войны, будущий лидер Польши отправил японскому правительству меморандум. В нем Пилсудский утверждал, что ключом к поражению Российской империи в войне может стать национально-освободительное движение нерусских народов на берегах Балтийского, Черного и Каспийского морей — и что польская нация (в те годы разделенная между тремя империями) может стать лидером такой борьбы.

В 1904-м Япония идею малоизвестного революционера с другой стороны Земли проигнорировала. 15 лет и мировую войну спустя Пилсудский был куда влиятельнее, а российская угроза куда серьезнее. И к идеям маршала стали относиться внимательнее. Польша, восстановленная в 1919-м после более чем векового раздела, была полна энтузиазма бросить вызов многовековому противнику и обидчику. А главным спонсором Польши в геополитических вопросах стала Франция, после победы в Первой мировой лелеявшая планы гегемонии в Европе.

Впрочем, и другие европейские державы были так напуганы русской революцией, что идея создания у границ большевистской России "цепи сильных милитаристских государств" захватила умы и там. "Своего рода заграждением из колючей проволоки" назвал такую группу государств министр иностранных дел Великобритании лорд Джордж Натаниэл Керзон. А итальянскому премьеру Витторио Орландо принадлежит тогда же вошедший в политический обиход термин "санитарный кордон".

Fullscreen

Два Междуморья. Проект Пилсудского (слева) и Вышеградская пятерка (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и Украина) с партнерами: Литвой, Латвией, Эстонией, Беларусью и Грузией

Так, с молчаливой или активной поддержкой Европы под благородным лозунгом "За нашу и вашу свободу!" 25 апреля 1920 года началось наступление польской армии, армии Петлюры и армии Савинкова на восток. В эти же дни Польша заключает военно-политический союз с Грузией, которой грозила российская оккупация, обещая помощь военными советниками, а также поставкой вооружений и амуниции. Тогда же к Пилсудскому обратился председатель Курултая Крыма Джафер Сейдамет с предложением принять мандат на владение Крымом (чем был крайне возмущен Петлюра).

Через две недели боевых действий поляки вошли в Киев, 9 мая Пилсудский принял в Киеве польский "парад победы" — Междуморье начинало материализовываться. Но уже 13 августа перешедшая в контрнаступление армия Тухачевского оказалась на подступах к Варшаве. Впрочем, там благодаря Пилсудскому она была наголову разбита, и поляки вновь стали наступать, заняв часть западноукраинских земель. Однако более 180 тыс. бойцов, погибших в ходе войны с Советами, заставили сейм отказаться от дальнейшей борьбы за Беларусь, Украину, Крым и Кавказ. В конце 1920 года начались переговоры с правительством РСФСР. Армию Петлюры поляки бросили на произвол судьбы, и в итоге она была уничтожена Красной армией. А 16 февраля 1921 года советская армия начала оккупацию Грузии.

В марте 1921 года был подписан советско-польский мирный договор. Польша не восстановила границы времен Великого Княжества Литовского и становилась, вопреки мечтам Пилсудского, унитарным национальным государством. Но идея Междуморья не была похоронена — за нее взялись другие.

Кавказская ассоциация

Военное министерство, Варшава, 5.01.1924. Строго секретно. Начальнику II отдела Генерального штаба ген. Байеру
"Сотрудничество с Грузией во время войны является ценным и желательным; помощь Грузии в настоящий момент должна исключать политические и крайние меры. Уверен, что найдутся другие меры помощи, более безопасные с политической точки зрения. Соснковский" [председатель Военного совета Польши]

Пока шли польско-советские переговоры о мире, во втором разведывательном управлении Генштаба польской армии разрабатывалась концепция расширения польского военно-политического влияния на Восток. В секретном реферате "Перспективы на Востоке" польские разведчики утверждали, что в формировании антисоветской конфедерации могут быть заинтересованы финны, латыши, эстонцы и даже чехи.

Польша развернула разнообразную масштабную поддержку оппозиционных советской власти сил, в первую очередь в эмиграции. В 1924 году военным атташе Польши в Турции назначается Тадеуш Щетцель. Полковник того самого второго управления Генштаба и его будущий руководитель, Щетцель в Стамбуле начинает налаживать контакты с представителями политической эмиграции кавказских народов.

"Я проиграл свою жизнь. Мне не удалось создать свободную от русских Украину"


Юзеф Пилсудский
Fullscreen
Юзеф Пилсудский

26 июля 1925 года представители эмигрантских кругов Азербайджана, Грузии и Северного Кавказа подписали в Париже соответствующую декларацию. А в 1926 году в Париже была основана организация "Прометей", в которую вошли представители политической эмиграции Азербайджана, донских казаков, Грузии, татаро-башкирского Идель-Урала, карело-финской Ингрии, Карелии, Коми, Крыма, Кубани, Северного Кавказа, Туркестана и Украины. Организационная поддержка "Прометея" была возложена на Восточный институт в Варшаве и Научно-исследовательский институт Восточной Европы в Вильно.

Несмотря на предательство Польши в 1920-м и убийство чекистами Симона Петлюры в мае 1926-го, сотрудничество украинского сопротивления с польско-кавказским альянсом не прекратилось. Со стороны Украины в деятельности "Прометея" принимал активное участие Александр Шульгин, министр иностранных дел в правительстве Петлюры.

Деятельность "Прометея" и подготовка вооруженного национально-освободительного движения продолжалась до начала Второй мировой. 17 мая 1937 года с обоснованием необходимости такой борьбы в Париже выступил украинский профессор Максим Славинский (впоследствии арестован НКВД в Праге 27 мая 1945 года, умер в Лукьяновской тюрьме Киева 23 ноября 1945-го).

"Мы имеем дело с великороссами, — говорил Славинский в своем выступлении, — народом, который вкусил чувства имперского господства и властвованием не насладился. Такой народ не способен на благоразумный отказ от своих претензий... И особенно не могут сделать это его командные слои, бывшие и настоящие, ибо эти претензии стали органической частью в составе их национального мироощущения, а то или иное изменение этого мироощущения требует, как известно, весьма длительного времени. Империалистические тенденции, раз просочившись в национальное сознание народа, изживаются нелегко. Долго их еще будут изживать и великороссы, все равно, по какому пути пойдет их политическое развитие. Подкомандным нациям на этот счет не годится создавать никаких иллюзий. Борьбой и кровью окрашен их отрыв от императорской России, в той же атмосфере произойдет и их освобождение от СССР".

Fullscreen

За вашу и нашу свободу. Петлюра и Пилсудский принимают парад в освобожденной от большевиков Виннице в 1920 году

Но в конце 1930-х центральноевропейские державы, об объединении которых мечтал умерший в 1935-м Пилсудский, не только не проявили интерес к интеграции, но и начали междоусобную свару. В 1938-м это вылилось в литовско-польский конфликт за контроль над Вильно. Затем при молчаливом согласии международного сообщества Польша аннексировала часть чехословацкой территории. В 1939-м Венгрия оккупировала отделившуюся от Чехословакии Закарпатскую Украину.

Концепция конфедерации от моря до моря, способной противостоять как Германии, так и Советскому Союзу, была похоронена. Но ее могильщиков скоро настигла заслуженная расплата.

Интермариум. Новейшая история

"Польша в союзе с США, охраняющая Северо-Европейскую равнину, вместе со Словакией, Венгрией и Румынией, стерегущих карпатское направление, могли бы предотвратить то, чего США опасаются больше всего: союза между Россией и Германией при участии всей Западной Европы. Ключ — в меняющемся восприятии Интермариумом Европейского союза"
Джордж Фридман, руководитель военно-аналитического агентства Stratfor, из отчета за 2010 год

2 ноября 2007 года президент Грузии Михеил Саакашвили открыл в Тбилиси статую Прометея. На открытии присутствовал президент Польши Лех Качиньский, которого грузинский коллега наградил Орденом Победы имени Святого Георгия. Другими кавалерами ордена стали президент США Джордж Буш — младший, американский сенатор Джон Маккейн, президент Литвы Валдас Адамкус и президент Украины Виктор Ющенко. Лех Качиньский заявил, что с благодарностью принимает орден страны, "которая долгое время боролась против большевиков и стремилась к независимости".

Прошло более 80 лет с момента зарождения проекта "Прометей", а его задачи и состав основных участников по-прежнему остаются неизменными. Разве что место Франции в качестве главного спонсора проекта заняли США.

"Мы имеем дело с великороссами, народом, который вкусил чувства имперского господства и властвованием не насладился. Такой народ не способен на благоразумный отказ от своих претензий..."

Профессор Михаил Славинский

Из выступления в Париже в 1937 году

Победа во Второй мировой и оккупация Центральной Европы позволили Советскому Союзу не только сохранить все национальные окраины, но и построить свое, социалистическое "Междуморье" — огромную "санитарную зону" социалистических государств от Адриатики до Балтики. Впрочем, о доминировании какой-либо страны внутри соцлагеря и тем более его объединении в супергосударство не могло быть и речи. В 1956-м и 1968-м СССР ясно дал понять, кто в "лагере" старший.

Но после распада последней на Земле империи ее осколки неумолимо стали складываться в комбинации, которыми оперировал маршал Пилсудский. Еще в 1991 году Польша, Венгрия и тогда еще объединенная Чехословакия образовали межгосударственную группу для координации вступления в европейские структуры. Вступление состоялось, но группа под названием "Вышеградская четверка" жива и доныне. "Мы верим в то, что в результате активного реформирования Украины Вышеградская четверка изменится с V4 на V5", — заявил в декабре 2014 года Петр Порошенко, говоря о желании Украины присоединиться к этому объединению. "Мы сейчас здесь, чтобы поддержать Украину, чтобы она была в Евросоюзе и в перспективе присоединилась к Вышеградской четверке", — заявил в ответ министр иностранных дел Польши. Страны группы договорились с Украиной о постоянном взаимодействии на уровне министров иностранных дел и обороны.

И вот 19 мая 2015 года на заседании Военного комитета Европейского союза было объявлено, что в 2016 году Украина примет участие в военных учениях тактической группировки "Вышеградской четверки". А в августе прошлого года накануне своей инаугурации президент Польши Анджей Дуда заявил: "Я обдумываю идею создания партнерского блока государств от Балтийского до Черного и Адриатического морей".