Звезда для прекрасной дамы. Шесть орденов с женским характером

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Звезда с неба для любимой — классика. Но если на твоей голове не простая шапка, а корона, то можно подарить звезду и посущественнее. Орденскую, например

23 апреля 1348 года в замке Виндзор король Англии Эдуард III давал бал. Тогда же произошло событие, которое поныне увековечено в названии и символах одного из старейших орденов мира. Танцуя с Эдуардом III, его возлюбленная, графиня Солсбери, случайно потеряла синенькую, украшенную золотым шитьем и драгоценными камнями подвязку. По тем показушно-благочестивым временам это был ну очень интимный предмет гардероба. Король остановил танец и уставился на подвязку, лежащую на полу. Последнее вызвало у придворных понимающее хихиканье — все знали о пылкой влюбленности Эдуарда.

Из неловкой ситуации монарх вышел довольно остроумно. Со словами "Пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает!" — он поднял ленточку и повязал себе на рукав, после чего невозмутимо продолжил танец. На этом же балу король провозгласил о создании нового рыцарского ордена — ордена Подвязки. А свои слова "Пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает!" — объявил его девизом. Здесь во всей красе проявился знаменитый английский юмор — хихикающие над королем придворные теперь готовы были разбиться в лепешку, лишь бы заполучить символическую копию злополучной подвязки.

С тех пор и до конца XIX века монархи разных государств учреждали ордена в честь прекрасных дам. Часто эти ордена имели в прямом смысле слова женское лицо: их украшали плетеные косички, цветочки и прочие розовые ленты.

Fullscreen

Эдуард III не растерялся в неловкой ситуации с подвязкой графини Солсбери

До конца XIII века в Европе существовали исключительно военно-религиозные рыцарские ордены — тамплиеры, тевтоны, иоаниты и другие. С началом XIV века начали массово появляться еще и ордены монархические — неподконтрольные церкви объединения рыцарей, во главе которых стоял монарх. Эти воинские союзы затем сыграли немаловажную роль в становлении европейских государств.

Первым монархическим орденом стал орден Святого Георгия, основанный Карлом I Венгерским в 1325 году. Далее появился орден Перевязи, основанный Альфонсо XI Кастильским ориентировочно в 1330 году, и орден Меча, основанный кипрским королем Пьером де Лузиньяном в 1347 году. Что характерно — символика орденских знаков светских союзов строилась преимущественно на основе звезд, в то время как у "церковников" это были разной формы кресты.

Приблизительно в это же время король Англии Эдуард III тоже решил основать собственный орден. И дело даже не в модном поветрии — он остро нуждался в команде преданных лично ему рыцарей-соратников. К тому же король давно вел затяжную войну с французами и учреждение ордена для поощрения наиболее отличившихся несомненно подняло бы дух его воинства.

Символика орденских знаков светских союзов строилась преимущественно на основе звезд, в то время как у "церковников" — разной формы кресты

За образец Эдуард взял знаменитое братство рыцарей Круглого Стола легендарного короля Артура и даже начал строить специальный зал для совместных пиршеств — эдакий новый Камелот. Вот только с названием, атрибутикой и прочими положенными при орденотворчестве прибамбасами Эдуард III еще не определился. И тут на сцену вышла прекрасная дама.

Графиня Солсбери была умницей, красавицей и во всех отношениях неординарной женщиной. Пока ее муж томился в плену у французов, она успешно и мудро рулила графством — настоящая леди! А вот шотландский король Давид джентльменом и близко не был. Негодяй решил воспользоваться отсутствием хозяина и коварно прихватить бесхозное, как ему казалось, имущество. Вскоре армия шотландцев подошла под стены замка Уорик. Однако графиня Солсбери с горсткой верных рыцарей отбила все попытки штурма.

Тогда Давид решил взять твердыню измором. Но снова не сложилось — на помощь осажденным подошла английская армия во главе с Эдуардом III. Красивая и мужественная женщина вмиг завоевала сердце молодого монарха. После этого и произошла история с орденом Подвязки.

Золотая коса

Fullscreen

В дизайне ордена Аннунциаты прослеживается тема женской косы

Вскоре савойский герцог Амадей IV тоже решил, что личное рыцарское сообщество ему не повредит. Как и в случае с Подвязкой, у истоков основанного в 1362 году ордена Ленты маячит некая прекрасная дама. Об этом ярко свидетельствует своеобразный дизайн орденского знака, созданный на основе замысловатых плетенок. Точно такие же местные девушки тогда плели из своих волос, чтобы потом подарить возлюбленным в знак большой и чистой любви. Легенды утверждают, что Амадей IV до конца своих дней трепетно хранил аналогичный символ. Вот только кто же подарил его герцогу, остается загадкой.

После смерти Амадея IV об ордене Ленты надолго забыли. Он возродился лишь в 1518 году, но уже под названием ордена Аннунциаты (Благовещения). Герцог сардинский Карл Добрый, возродивший орден, дополнил его знак изображением коленопреклоненной Девы Марии, принимающей из уст архангела Гавриила весть о предстоящем рождении Сына Божьего. "Любовные" плетенки в оформлении при этом сохранились. На сегодня это высший орден Савойского дома и Итальянского Королевства, а среди его кавалеров есть Акихито — единственный в мире правящий император.

Как у Остапа Бендера

Fullscreen

Орден Золотого руна существует в испанской и австрийской версиях

О существовании ордена Золотого руна большинство наших сограждан знают в основном благодаря бессмертному роману Ильфа и Петрова "Золотой теленок". Орден был основан 10 января 1429 года бургундским герцогом Филиппом Добрым в день его свадьбы с Изабеллой Португальской.

Официально он посвящен Деве Марии и святому апостолу Андрею в защиту веры и католической церкви. Но ярко просматривается и "прекраснодамский" мотив. Орден Золотого руна имеет сразу три девиза. В ключе нашего расследования нас интересует только один из них — NON ALIUD, то есть "Я обладаю и иного не желаю". Напомним, орден учредили в день свадьбы.

Орден Золотого руна существует и сегодня. Причем сразу в двух ветвях — испанской и австрийской. Награждать испанской версией имеет право король Испании Филипп VI, а австрийской — Карл фон Габсбург.

Орден поражения

Fullscreen

За названием ордена Святой Великомученицы Екатерины скрывается супруга царя Петра I

Теперь перенесемся в холодную Россию. Здесь существовало сразу два ордена в честь любимых женщин — Святой Екатерины и Святой Анны.

Разгромив в 1709 году шведов под Полтавой, царь Петр свято уверовал в свой непревзойденный воинский талант и удачу. Хотя гордиться, по большому счету, не следовало бы. Под Полтавой Петр имел значительное численное превосходство в живой силе, а главное — артиллерии. Со стороны шведов в битве участвовало только четыре пушки против 302 орудий у московитов. Но даже при таком подавляющем преимуществе победа Петру далась ох как нелегко.

"Головокружение от успехов" привело царя к мысли повоевать еще и с турками. Как и следовало ожидать, Прутский поход 1711 года завершился грандиозным провалом. Все еще грозные в те времена янычары без особого труда указали Петру Алексеевичу, где его настоящее место.

Полного разгрома и позорного плена царь избежал исключительно благодаря приличной взятке визирю Мехмед-паше. Чтобы собрать нужную на бакшиш сумму, пришлось вытрясти не только всю армейскую казну, но и собрать деньги, имеющиеся при себе у офицеров. Отдала все свои драгоценности и сопровождавшая мужа в походе царица Екатерина.

Позорного плена царь избежал исключительно благодаря приличной взятке визирю Мехмед-паше

Ночью 26 июля 1711 года собранные деньги привезли в турецкий лагерь, но визирь так и не смог их получить. Сначала Мехмед-паша отказывался брать взятку, опасаясь своего союзника крымского хана Девлет II Гирея. Потом он побоялся взять бакшиш из-за интриг со стороны Карла XII, призывавшего турок добить выползшее из северных болот чудовище. В итоге в профите оказался только царь Петр — и деньги сохранил, и армию сберег. Правда, при заключении мирного договора ему пришлось вернуть османам все ранее завоеванные в Приазовье земли.

Вернувшись домой, Петр Алексеевич решил по-царски отблагодарить супругу за ее достойное поведение в таком тяжелом и неудачном походе. Для этого царь решил учредить специальный орден Спасения. Изначально он планировался в единственном числе, исключительно для царицы. Но потом Петр весьма здраво решил, что название награды будет постоянно напоминать о позорном поражении. В итоге был учрежден орден Святой Великомученицы Екатерины. Правда, ни у кого не было ни малейших иллюзий, о какой Екатерине речь шла на самом деле.

По-царски скромно

Fullscreen

Орден Святой Анны поначалу был не государственной, а личной наградой Павла I

Еще один "дамский" российский орден связан с Анной — дочерью Петра I и вышеупомянутой Екатерины I. Но появился он не в России.

В 1725 году Анна Петровна вышла замуж за Карла Фридриха — герцога Гольштейн-Готторпского. Брак был счастливым, но недолгим: в 1728 году Анна умерла от родильной горячки. Событие едва ли не традиционное — про санитарию тогда и не догадывались, вот и лезли повивальные бабки с немытыми руками принимать роды. В итоге у рожениц часто случался сепсис, неизбежно приводивший к смерти.

14 февраля 1735 года в память о безвременно ушедшей супруге безутешный вдовец учредил орден Святой Анны, долгое время остававшийся исключительно гольштейнской наградой. Но в 1762-м сын Карла Фридриха и усопшей Анны Петровны стал российским императором Петром III. С ним иноземный орден перекочевал в Россию. Правда, государственной наградой он сначала так и не стал, а остался исключительно личным орденом монарха. От Петра III орден Св. Анны унаследовал его сын Павел. Последний долгое время находился в тени фактически узурпировавшей власть мамаши Екатерины II.

В день коронации Павел I ввел свой любимый орден Св. Анны в систему государственных наград

Тогда же и произошла одна весьма анекдотическая история. Жаловать "Анной" Павел мог, но боялся. Наконец он нашел хитрый, как ему казалось, выход и заказал несколько миниатюрных орденских знаков. Одну из миниатюр он тайком всучил своему воспитателю — графу Никите Панину. Воровато озираясь — не следит ли кто? — Павел вручил награду и предложил свежеиспеченному кавалеру прикрепить орденский значок с внутренней стороны эфеса шпаги — чтобы мама не увидела.

Граф оказался в весьма щекотливом положении. Отказаться от награды — стать врагом будущего императора. Принять — поссориться с правящей царицей. В итоге Никита Иванович, бывший по совместительству еще и соглядатаем от Екатерины при наследнике престола, прибежал к Екатерине с извечным русским вопросом: "Что делать?" Та, выслушав его историю, только рассмеялась: "Да носи на здоровье и ничего не бойся!"

Каково же было изумление Павла, когда на следующий день он увидел Панина, гордо вышагивающего с орденским знаком на внешней стороне эфеса! Цесаревич даже прослезился от такой преданности. Уже в день коронации Павел I ввел свой любимый орден Св. Анны в систему государственных наград империи.

Розовое на розовом

Fullscreen

Дизайн ордена Розы не оставляет сомнений, что перед нами — женская награда

Напоследок — о самом женственном и романтичном из всех "женских" орденов планеты. Люди старшего поколения никогда не забудут пресловутую "Рабыню Изауру" — многосерийный эпос, благодаря которому наши сограждане впервые прикоснулись к волшебному миру телевизионного латиноамериканского "мыла" и узнали слово "фазенда".

Если напрячь память, то можно вспомнить, что во времена страданий несчастной Изауры Бразилией правил император. А звали его, как и положено эталонному герою латиноамериканского сериала, Педру. Полное же имя — Педру ди Алкантара Франсишку Антониу Жуан Карлуш Шавьер де Паула Мигел Рафаэл Жоаким Жозе Гонзага Пашкуал Киприану Серафим де Браганса и Бурбон. Прочитавших это уже можно награждать орденом.

После смерти своей первой жены Марии Леопольдины (1826 г.) Педру недолго печалился и уже в 1829 году повторно сочетался узами брака с принцессой Амелией Лейхтенбергской. В ознаменование этого эпохального события император основал высшую награду великой Бразильской империи — орден Розы в целых шести классах. В звезде ордена Розы ярко воплощена вся суть Бразилии с ее страстями, сантиментами, карнавалами, знойными красавицами, белыми штанами и рабыней Изаурой в придачу.

Награда эта пышная (высшие степени даже щедро усыпаны брюликами), аляповатая и вся в жутких розовеньких розочках. Орденская лента тоже розовая — кто бы сомневался! На "прекраснодамскую" историю награды прямо указывает девиз ордена Аmor e fidelidade (любовь и верность — португ.), а также монограмма из переплетения латинских букв "Р" и "А" (Педру + Амелия = Любовь), помещенных внутрь центрального медальона. Эта монограмма и девиз украшали орденские знаки высшей награды Бразилии еще добрых шесть десятилетий после отречения Педру от престола. К сожалению, эту чудную и, наверное, самую романтичную в истории человечества награду отменило республиканское правительство в 1891 году.

В дальнейшем награды в честь конкретных красавиц уже не появлялись. Что и понятно. Монарх еще мог единоличным решением утвердить, какую конкретно прекрасную даму можно увековечить в орденской звезде. А теперь представьте себе голосование по этому поводу в любом из парламентов.