Украинцы по зову сердца. Румыны, поляки, россияне и австрийцы, внесшие большой вклад в становление нашей государственности
В течение многих столетий украинцы были лишены собственного государства и вынуждены были служить на благо других держав. Но были и случаи, когда представители других национальностей верой и правдой служили на благо Украины
Митрополит Петр Могила
(1596-1647)
Происхождение. Будущий митрополит принадлежал к знатному боярскому роду. Его отец Симеон поочередно занимал валашский и молдавский престолы. Но в 1607 году его отравили соперники, а спустя пять лет род Могила окончательно потерпел поражение в борьбе за власть. В 1612 году Петр вместе с матерью бежал в Речь Посполитую под защиту своих богатых и влиятельных родственников – двоюродной сестры Раины Могилянки и ее мужа магната Михаила Вишневецкого.
Вклад в историю Украины. Петр Могила традиционно для отпрысков знатных семей начал военную карьеру, участвовал в знаменитой Хотинской битве с турками, но в итоге решил покончить со светской жизнью и посвятить себя церкви. Уже в 1627 году он стал архимандритом Киево-Печерской лавры, а в 1632 году представлял киевлян на сейме в Варшаве по выборам нового монарха Речи Посполитой. Во многом благодаря своему знатному происхождению и статусу Петр Могила добился от нового короля Владислава IV признания права на свободу вероисповедания для православных, а спустя несколько месяцев был избран митрополитом Киевским, Галицким и Всея Руси.
В 1632 году по его инициативе была создана Киево-Могилянская коллегия. Петр Могила восстановил Софийский собор в Киеве, который длительное время пребывал в запустении, а также другие старинные церкви. Много внимания он уделял книгопечатанию и просветительской работе.
Проделал Петр Могила большую работу и в церковной сфере. В 1643 году общеправославный синод в Яссах одобрил подготовленное им "Православное исповедание веры" (свод основных положений вероучения), а в 1646 году в Киеве напечатали "Требник Петра Могилы", которым впервые на украинских землях был унифицирован порядок проведения обрядов и молитв.
Память. В честь Петра Могилы названы улицы и установлены памятники. Его имя увековечено в названии одного из высших учебных заведений Украины. В 1996 году митрополита канонизировала УПЦ КП, а УПЦ МП причислила его к лику местночтимых святых.
Гетман в изгнании Филипп Орлик
(1672-1742)
Происхождение. Ближайший соратник гетмана Ивана Мазепы происходил из чешского шляхетского рода, который в XV веке перешел на службу к польским королям.
Вклад в историю Украины. Детские годы Орлика прошли в родовом поместье в Беларуси, после он учился в Вильно и Киеве. После окончания Киево-Могилянской коллегии шляхтич решил остаться в Украине и сделал стремительную карьеру на гетманской службе. В 1706 году он занял пост генерального писаря и стал одним из ближайших приближенных гетмана Ивана Мазепы. В 1708 году вместе со своим покровителем перешел на сторону шведского короля Карла XII, а после его поражения в битве под Полтавой бежал на турецкую территорию.
Вскоре Мазепа умер, и отправившаяся в эмиграцию казацкая старшина избрала Орлика преемником. Одновременно были провозглашены и составленные им "Договоры и постановления прав и вольностей Войска Запорожского", которые сейчас считаются первой украинской конституцией, которая, правда, так никогда и не вступила в силу.
Всю оставшуюся жизнь Орлик посвятил поискам союзников в борьбе с Московией-Россией. В 1711 году его сторонники вместе с Крымским ханом отправились в поход на Правобережную Украину, однако он завершился неудачей (казаки не смогли взять Белую Церковь, а союзники-татары отправились грабить местные села, чем окончательно погубили надежды на общенародное восстание). Ставка на турецкого султана и шведского короля также не оправдала надежд. В последующие годы гетман жил в Швеции, Австрии, Чехии, после чего снова оказался в Османской империи. В Украину Орлик так и не вернулся.
Память. В Украине Филиппа Орлика знают в первую очередь как автора первой Конституции, однако его чтят и за пределами страны. Памятники гетману-эмигранту стоят в его родном селе в Беларуси и в Швеции.
Историк Владимир Антонович
(1834-1908)
Происхождение. Родился в семье обедневших польских дворян в селе Махновка Киевской губернии (сейчас – Винницкая область). Однако большинство исследователей, как собственно и сам Владимир Антонович, считают его биологическим отцом сына венгерского революционера Яноша Джидая. Во время работы домашним учителем в семье уманьских дворян он познакомился с Моникой Антонович и в результате этой связи появился на свет будущий историк.
Вклад в историю Украины. Сначала Владимир Антонович примыкал к польскому национальному движению и даже был членом тайной студенческой организации в Киевском университете. Однако вскоре кардинально поменял свои взгляды, принял православие и стал одним из лидеров движения хлопоманов, представители которого выступали за сближение с украинским крестьянством.
До конца своей жизни Антонович оставался ведущим деятелем украинского национального движения в Российской империи, принимал активное участие в громадовском движении. Больше всего он прославился как выдающийся историк. Из-под его пера вышли десятки работ, посвященных истории казачества и Киевской Руси.
Антонович длительное время преподавал в Киевском университете и возглавлял его историко-филологический факультет, возглавлял Историческое общество имени Нестора Летописца, стал одним из инициаторов создания первого украинского исторического журнала "Киевская старина", регулярно принимал участие в археологических съездах. Антонович воспитал целое поколение украинских историков, в том числе и Михаила Грушевского, и справедливо считается одним из основателей украинской академической исторической науки.
Память. В честь выдающегося историка названа улица в Киеве.
Революционный генерал Александр Греков
(1875-1959)
Происхождение. Выходец из российского дворянского рода, ведущего свое начало, по семейным преданиям, от грека Легофетуса, который в 1472 году прибыл в Россию в составе свиты византийской царевны Софии Палеолог, невесты московского царя Ивана ІІІ.
Вклад в историю Украины. Александр Греков закончил Московское военное училище, после чего начал военную карьеру. Во время Первой мировой войны занимал различные штабные должности, отличился в боях под Тернополем, в октябре 1917 года получил звание генерал-майора.
Большевистский Октябрьский переворот Греков застал в Киеве, где тогдашний генеральный секретарь по военным делам Симон Петлюра предложил ему перейти на службу в армию Центральной Рады. Греков согласился и, в отличие от многих других российских офицеров, до конца жизни остался верен своему выбору.
Начало службы для генерала сложилось неудачно. Уже спустя месяц он подал в отставку из-за несогласия с действиями нового военного министра Николая Порша, адвоката по профессии. На службу вернулся в марте 1918 года, когда получил должность помощника военного министра Александра Жуковского, хотя по сути занимался всей технической работой ведомства. Переворот Скоропадского Греков не поддержал и в ноябре присоединился к антигетманскому восстанию.
При Директории сначала командовал украинскими войсками на юге страны, вел переговоры с французским командованием, потом сам стал военным министром и командующим всеми полевыми войсками армии УНР. Однако уже в марте 1919 года Греков снова подал в отставку из-за конфликта с лидерами Директории и перебрался в Западную Украину.
В мае возглавил Украинскую галицкую армию, которая отступала под натиском польских войск. Под командованием Грекова УГА в июне провела успешную Чортковскую наступательную операцию, в результате которой украинские войска подошли ко Львову. Однако из-за отсутствия боеприпасов наступление захлебнулось и вскоре в атаку перешли поляки. 5 июля теперь уже из-за конфликта с властями ЗУНР Греков подал в отставку и выехал в Румынию.
В эмиграции генерал не порывал с украинским национальным движением. Большую часть времени проживал в Вене, где в 1948 году был схвачен СМЕРШем и вывезен в СССР. Советский суд приговорил его к 25 годам лишения свободы. В 1956 году Грекова освободили, и он вернулся в Вену, где и умер спустя три года.
Память. В Киеве, Львове и Глухове в честь генерала названы улицы.
Австрийский принц Васыль Вышиваный
(1895-1948)
Происхождение. Эрцгерцог Вильгельм Франц Габсбург-Лотарингский был представителем правящей династии Австро-Венгрии. Его отец Карл-Стефан приходился троюродным братом императору Францу-Иосифу.
Вклад в историю Украины. В 12-летнем возрасте Вильгельм вместе с семьей поселился в городке Живец в Западной Галиции. Отец принца видел будущее империи в создании федерации равноправных народов и решил сделать ставку на связи с поляками. Двух дочерей он выдал замуж за польских аристократов, а одного из своих сыновей мечтал сделать королем Польши. Однако планы отца Вильгельма не устраивали — в подростковом возрасте он инкогнито путешествовал по окрестным селам, где познакомился с гуцулами и полюбил украинскую культуру.
Во время Первой Мировой войны эрцгерцог сначала командовал подразделением 13-го полка уланов, почти полностью состоящего из украинцев, а в 1918 году был назначен руководителем группы австрийских войск на Херсонщине. За привычку носить вышиванку под военной формой принц и получил прозвище Васыль Вышиваный.
В 1916 году Вильгельм стал депутатом австрийского парламента, где наладил связи с украинскими парламентариями. Под конец войны некоторые украинские и немецкие политики продвигали идею создания украинской монархии во главе с австрийским эрцгерцогом, однако до практической реализации дело не дошло.
Провозглашение ЗУНР на осколках австрийской империи Вильгельм встретил позитивно, но в политическую жизнь нового государства по просьбе его руководителей не вмешивался. Вместо этого он предложил свои услуги Директории УНР. Принц получил звание полковника и возглавил отдел внешних связей украинского Генштаба. Однако когда в апреле 1920 года Петлюра заключил Варшавское соглашение с Пилсудским, согласно которому УНР признавала присоединение Галиции к Польше, Вильгельм подал в отставку.
В эмиграции эрцгерцог отошел от активной политической жизни, но все равно поддерживал связи с украинским национальным движением. В частности, помогал налаживанию связей ОУН с разведками западных стран, за что в 1947 году был схвачен в Вене советским СМЕРШем. Вильгельма перевезли в Киев, где он и скончался 18 августа 1948 года в Лукьяновском СИЗО от туберкулеза.
Память. В честь эрцерцога названы улицы и площади во Львове, Одессе, Киеве и ряде других городов, а в Вене установлена мемориальная доска.