Тайна перевала Дятлова. Кровавый след военных: версия о химическом отравлении

Роковой склон. Поисковики идут по следу пропавших туристов
Роковой склон. Поисковики идут по следу пропавших туристов

В феврале 1959 года в горах Северного Урала погибли девять туристов. Группу возглавлял студент Игорь Дятлов. Следы их гибели ведут в министерство обороны России

Related video

Огненные шары

Зимой 1959-го многие жители Урала стали свидетелями странного небесного явления — светящихся объектов, совсем непохожих на северное сияние, характерное для этих мест. Это были шары, которые то двигались вдоль горизонта, то останавливались, имели странные хвосты, вспыхивали и угасали.

— Об этом говорили даже ребята, которые пошли на поиск группы Дятлова, — утверждает Юрий Кунцевич, президент Фонда памяти группы Дятлова, многие годы ведущий собственное расследование. — Однажды ночью дежурный проснулся, увидел яркий свет, подумал, что проспал дежурство, а когда выскочил на мороз в одних носках, увидел это светящееся явление. И другие свидетели, которые живут на севере в этих широтах, тоже неоднократно видели нечто подобное.

17 февраля в газете "Тагильский рабочий" появилась заметка о таинственном огненном шаре, замеченном в небе. От шара якобы отделилось полуоблако, последовала вспышка внутри. По некоторым версиям, в ночь гибели группы с 1-го на 2 февраля из ближайших к перевалу населенных пунктов видели загадочное свечение. О том, могло ли непонятное небесное явление иметь отношение к трагедии, исследователи дятловской темы спорят до сих пор.

Радиация и странные наколки

В мае 1959-го нашли остальных погибших из группы Дятлова: Людмилу Дубинину, Александра Колеватова, Николая Тибо-Бриньоля и Семена Золотарева. Их откопали под четырехметровым слоем снега в ручье, в трехстах метрах от кедра. Рядом с телами под снегом был настил из лапника.

Под воздействием весенней погоды трупы начали разлагаться, однако не увидеть серьезных травм судмедэксперту было невозможно: у Дубининой и Золотарева не было глаз. У Людмилы к тому же была переломана подъязычная кость, отсутствовал язык. Позже эти травмы спишут на грызунов и естественные процессы разложения. Но для людей, которые хоть немного разбираются в судебной медицине, сломанная подъязычная кость — четкий сигнал, что природа здесь ни при чем. У Тибо-Бриньоля выявили переломы ребер, ключицы, вмятину в черепе и отек легких. Казалось бы, в насильственной смерти сомнений быть не может, но следствие выбрало иную версию.

Fullscreen

Важная улика. Что-то заставило туристов прорезать палатку изнутри и бежать прочь

Помимо травм на одном из трупов — предположительно самого старшего участника похода Семена Золотарева — обнаружили татуировки: изображение свеклы, надписи "+С" на правом предплечье, а также имя "Гена". На левом предплечье — аббревиатуры "Г.С" ДАЕРММУАЗУАЯ", пятиконечную звезду и букву "С", а еще "Г+С+П = Д" и дата "1921 год". Для несудимого 37-летнего бывшего фронтовика, к тому же работавшего преподавателем гимнастики в женской гимназии, эти наколки были странными.

— Мы проводили исследование, ездили на родину Золотарева в Краснодарский край, — рассказывает Юрий Кунцевич. — Так ни родственники, ни школьники — никто не помнит, чтобы у Золотарева были наколки.

Кого же обнаружили в яме? Долгое время звучала версия, что вместо Золотарева в овраге закопали убитого заключенного Ивдельлага, учитывая близость мест лишения свободы и необычные наколки (та же свекла могла на самом деле быть знаком пик).

Но что тогда произошло с Золотаревым? В 2018-м группа исследователей провела на Ивановском кладбище Екатеринбурга эксгумацию его могилы. Извлекли скелет с характерными переломами ребер — такие же указывались в акте вскрытия, обнаружили стальные коронки зубов. На этом месте воспоминания о Золотареве расходятся. Кто-то помнит, что у него был золотой зуб, кто-то утверждает, что искусственных зубов не было вовсе. Точку пытались поставить с помощью ДНК-экспертизы. В результате первой, проведенной частным экспертом, родство семьи Золотаревых с похороненным человеком не установили. Повторная экспертиза, на этот раз государственная, подтвердила родство примерно 1 к 10 000.

В мае 1959-го произошли еще несколько не поддающихся логическому объяснению событий. Во-первых, прокурор-криминалист Лев Иванов зачем-то назначил физико-техническую экспертизу, в результате которой на некоторых образцах одежды нашли следы радиоактивного заражения.

— Что это был за изотоп, они не устанавливали, — утверждает Юрий Кунцевич. — Все было впопыхах. Последних четверых похоронили без огласки, в цинковых гробах.

Fullscreen

Перед походом. Группа Дятлова едет из поселка Вижай

Но загадочен не столько неизвестный изотоп, а то, кому принадлежала одежда. Излучавшие радиоактивность брюки и свитер, как оказалось, принадлежали Георгию Кривонищенко, одному из погибших. Вероятно, их сняли уже с трупа, чтобы согреться. Есть, впрочем, одно правдоподобное объяснение: Кривонищенко незадолго до похода уволился с предприятия "Маяк", где несколько лет работал, в том числе во время Кыштымской аварии 1957 года, когда на Урале произошло сильнейшее радиоактивное загрязнение. Его племянник Юрий уверен, что в походе могла быть одежда, которую его дядя носил во время работы на атомном закрытом предприятии. Во-вторых, после обнаружения изуродованных останков произошло самое странное. Уголовное дело внезапно закрыли по причине отсутствия состава преступления. Лев Иванов поставил росчерк пера под формулировкой: "Причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии".

Смертельная ночь

Группа Дятлова прибыла на перевал 1 февраля, когда смеркалось. Дятлов решает установить палатку прямо там, не спускаясь к лесу, чтобы утром выдвинуться на Отортен. Через несколько часов они приготовятся ко сну и внезапно произойдет нечто, заставившее их покинуть палатку и уйти вниз по склону без верхней одежды и обуви. Часть из них попытается вернуться назад, но будет поздно — они замерзнут. Часть попытается укрыться в овраге, на настиле, часть — у кедра. Обе группы погибнут. Вероятно, и в овраге, где произошла финальная сцена этой трагедии, тоже произойдет нечто, что станет причиной гибели дятловцев.

— Ключевая загадка, которая даст ответы на все вопросы: что заставило их быстро покинуть палатку? — утверждает Петр Бартоломей, принимавший участие в поисках и друживший со многими из группы Дятлова.

"Стихийная сила", которую имел в виду Иванов, — элемент судебной казуистики, формулировка из римского права, позволяющая сделать общий вывод, а в случае с гибелью группы Дятлова — "прикрыть" дело.

Реальной причиной разрезания палатки изнутри могли быть, к примеру, ядовитые пары химического оружия. По мнению Кунцевича, туристы также могли оказаться рядом с местом аварии межконтинентальной, космической либо военной ракеты.




Тайны следствия. Обложка уголовного дела по факту гибели туристов
Fullscreen
Тайны следствия. Обложка уголовного дела по факту гибели туристов

— Скорее всего, произошел финал испытаний каких-то полетов или пусков, закончившийся взрывом. Ракета перед падением делает горку, то есть взлетает вертикально вверх, а потом падает и взрывается. Срабатывает самоликвидация, — говорит Кунцевич. — Следовательно, это могли быть токсические пары несгоревшего ракетного топлива упавшей ракеты либо ее первой ступени.

То, что на перевале кто-то был до прихода поисковиков, не вызывает сомнений и у поисковика Михаила Шаравина.

— Знаете, когда мы со Слобцовым подходили к высоте 1079, то местный охотник Иван Пашин нас как-то заинтриговал, мол, надо посмотреть этот склон, притом что я хотел двигаться в другом направлении, — вспоминает поисковик.

Именно Шаравин и ныне покойный Борис Слобцов обнаружили палатку. Пашин не пошел, сославшись на простуду. Через десятилетия уже его сын вспомнит, что отец в то время много пил и как-то проговорился, будто видел место гибели группы еще до поисковиков. По свидетельствам местных, вслед за дятловцами шла другая группа. Среди вещей никто не смог опознать чьи-то ножны и солдатскую обмотку от ботинка. Кроме того, рядом со следами туристов якобы были отчетливо видны несколько уцелевших следов сапог. Быть может, переломы и ушибы дятловцев — это результат работы "группы зачистки", прибывшей на место после падения испытуемого аппарата и не желавшей оставлять в живых свидетелей неудачного секретного испытания.

В таком случае "огненные шары" — не что иное, как ракетные трассы в воздухе. В то время по телевидению еще не транслировали пуски ракет и народ попросту не мог вообразить, как светится пролетающая межконтинентальная ракета.

Засекреченный пуск

Подполковник ракетных войск стратегического назначения Сергей Сокольников считает, что положение тел погибших говорит об их дезориентации в результате отравления ракетным газом.

— Дятловцы вели себя, как одурманенные и ослепшие в результате воздействия ракетного топлива, — утверждает Сокольников, служивший с 1971-го по 1999 год в Уральском военном округе. — В то время у нас было три ракетных полигона. Первый — Капустин Яр. Там испытывались ракеты средней и малой дальности — Р-5, Р-11, Р-12. Радиус их полета был невелик, они не могли долететь до Северного Урала. Их пускали в других направлениях.

Еще одни полигон — Плесецк. Но он исключается, так как начал работать лишь через год после трагедии на перевале. Остается третий — Тюратам, или Байконур.

— Северный Урал был территорией, над которой располагались трассы пусков с Байконура на Новую Землю, — говорит племянник Георгия Кривонищенко Юрий. Он также уверен в техногенной причине гибели группы.

— Там с 1957 года начались испытания ракеты Р-7 с дальностью полета 8 тыс. км. В 1960-м на во­оружение приняли улучшенный вариант ракеты, которая летала уже на 11 тыс. км. Так что в районе трагедии курсом на Новую Землю мог оказаться только один тип Р-7, — резюмирует Сокольников.

Fullscreen

Евгений Зиновьев. Участник поисковой операции. С корреспондентом Фокуса Михаилом Колесниковым

Такие отстрелы на Новую Землю происходили с учебными либо ядерными боеголовками. Для контроля траектории к топливу добавляли натрий, который создавал свечение. Так отслеживали полет ракеты.

— Командированные люди, которые жили в населенных пунктах по траектории полета ракеты, получали время пуска. Они выходили из дому, смотрели на небо и отзванивались, сообщая, что объект прошел и в котором часу это произошло, — вспоминает Сокольников.

Натрий, горевший желтым светом, случайные наблюдатели могли также принять за тот самый "огненный шар".

Шок от взрыва, а после удушье от паров несгоревшего ракетного топлива заставили туристов выскочить из палатки и бежать прочь. Вполне возможно, что дятловцы были ослеплены. Этим объясняется путаность их действий: полураздетые Кривонищенко и Дорошенко карабкались на кедр, падали оттуда, снова вставали и лезли наверх, хотя в нескольких десятках метров от них был кустарник.

Впрочем, в ракетной версии есть масса неточностей, незаметных для обывателя, но очевидных для специалистов ракетной отрасли. В Днепре мы встречаемся с легендами ракетостроения СССР и Украины — главным конструктором ракетных двигателей на твердом топливе Владимиром Кукушкиным, а также Валерием Кудиным, занимавшимся телеметрией ракет. Почти все межконтинентальные баллистические аппараты, разработанные КБ "Южное", начиная с Р-12, прошли через их руки. Ракетную версию гибели дятловцев Кукушкин и Кудин воспринимают скептично.

— Трассы на Новую Землю проходили намного севернее, — утверждает Валерий Кудин. — Я сам занимался туризмом и бывал в тех местах на Урале. Не слышал, чтобы у нас там что-то когда-то падало.

По мнению Владимира Кукушкина, вариант падения ракеты в принципе исключен, так как в случае аварии она бы сгорела или взорвалась в воздухе. На землю могла упасть лишь первая ступень ракеты, но эти места просчитывались с точностью до десяти метров, так что случайно упасть на Уральские горы либо в каком-то другом квадрате эта часть ракеты не могла.




Петр Бартоломей. Дружил со многими ребятами из группы Дятлова
Fullscreen
Петр Бартоломей. Дружил со многими ребятами из группы Дятлова

— Мне несколько раз приходилось ездить на место падения первых ступеней. Мы отстреляли по Камчатке, а первая-то ступень падает строго в трехстах километрах от старта. И на ней все оборудование, двигатели, много ценного, секретного, — вспоминает Кукушкин. — Чтобы важные детали каким-то образом не попали в руки иностранцев, их нужно было уничтожать. Мы добирались на самолете Ли-2, а потом из Жосалы на Ан-2 летели туда, везли с собой взрывчатку, подкладывали ее под неразрушенные элементы. Прилетали, взрывали, улетали обратно, — Кукушкин считает версии про "группу зачистки" фантастикой.

Но есть еще один аргумент в пользу ракетной версии — авария Р-5М во время пуска с полигона Капустин Яр. Она произошла 2 февраля 1959 года, как раз в день гибели группы Дятлова. Хотя тот же Кудин в нее не верит.

— Один из моих друзей был на том запуске и потом рассказывал, что ракету пустили, но она не легла на курс, — вспоминает Кудин. — Ракета поднималась вверх, пока не выработала компоненты, после чего повернулась и полетела вниз. То, что происходило на площадке, — это анекдот! Народ пытался прятаться под машины, кидался, бежал в разные стороны, пока кто-то из умных не сообразил, что за то время, что она летит туда и сюда, Земля повернется, и она упадет в двух километрах от старта. Так и случилось — она упала в поле.

Тем не менее версию о военных испытаниях отметать нельзя. К примеру, рассекреченной информации о пусках межконтинентальной сверхзвуковой ракеты "Буря", которую как раз в то время испытывали, а в 1960 году почему-то отказались от дальнейших разработок, нет.

Был еще один необычный эпизод. Во время поисков пропавшей группы в Уральском политехе создали радиорубку, которая принимала сообщения из Ивделя, куда они поступали с мест поисков.

— Однажды девочкам кто-то из поисковиков сказал, что в окрестностях Холат-Сяхыл обнаружили странное явление — большое пространство как будто подтопленного снега. Позже эту информацию всем сказали забыть и никого в тот район не пускали, — рассказывает Михаил Шаравин.

Это помнит и Петр Бартоломей.

— Да, по словам наших сокурсниц, в ту радиорубку позже заявились люди в штатском и попросили отдать им все книги учета радиосообщений, а комнату велели закрыть, — говорит Бартоломей.

Такие действия могли быть связаны только с какой-то важной государственной тайной, свидетелями которой невольно стали погибшие.

— Думаю, что ответы на эти вопросы следует искать в министерстве обороны Российской Федерации. Там наверняка лежат все эти документы, но они их вряд ли когда-то рассекретят, — сказал на прощание племянник погибшего Юрий Кривонищенко. К повторному расследованию, проводимому сегодня Свердловской прокуратурой, он относится с недоверием.

Примеров засекреченных неудачных испытаний ракет много. В 1960-м, менее чем через два года после трагедии на перевале Дятлова, произойдет катастрофа на Байконуре, когда аварийное возгорание межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 унесет около сотни человеческих жизней. Среди них главком ракетных войск стратегического назначения, главный маршал артиллерии Митрофан Неделин. Поначалу сообщат, что он погиб в авиакатастрофе. Но огласке даже такую масштабную катастрофу предадут только спустя 30 лет. Об истинной же причине гибели дятловцев молчат до сих пор.