Экономика, воля, армия. Как маленькие Нидерланды отстояли независимость и добили испанскую империю
В XVI веке голландцы бросили вызов самому сильному государству Европы. Война длилась 80 лет, но в итоге они не только отстояли свою независимость, но и стали примером для других стран в военном деле
Сегодня Украина находится в сложной ситуации. Ведя войну с Россией, нашей армии приходится воевать в невиданных ранее условиях гибридной войны с более сильным врагом. Вооруженные силы в 2014 году фактически начали создаваться с нуля при активной поддержке волонтеров и добровольцев и стали мощной армией, способной защитить государство от агрессора. В истории было немало примеров, когда государству пришлось вести войну против гораздо более сильного противника и победить, создав армию сначала.
"Военных сил недостаточно для защиты страны, тогда как страна, защищаемая народом, непобедима", – писал Наполеон. Но обычно самого патриотизма энтузиастов мало, только сильная армия может остановить врага. Два этих принципа объединили голландцы, которые в XVI веке бросили вызов самому сильному государству Европы. В нелегкой войне с мировой испанской империей, над "которой никогда не заходило солнце", они не только отстояли свою независимость, но и стали примером для других стран в военном деле.
Под властью Испании
На склоне Средневековья Нидерланды вследствие династических браков оказались под властью династии Габсбургов, а позже при разделении земель между родственниками императора Карла V достались его сыну – испанскому королю Филиппу II.
Испания обложила Нидерланды высокими налогами, которые тратила на многочисленные войны с Францией, турками и германскими протестантами. Войны и торговые эмбарго нарушали связи нидерландских купцов, разоряли промышленность. Другой проблемой, постоянно вызывающей недовольство испанцами, стало их противодействие распространению протестантизма среди местного населения.
В 1566 году всеобщее недовольство в Нидерландах вылилось в стихийное восстание. Для подавления бунта Филипп II направил нового наместника – герцога Альбу, испанского полководца и непримиримого врага протестантов. Своими жесткими методами ему удалось на некоторое время восстановить власть испанцев, однако очередные запреты, новые налоги и грабежи довели народ до отчаяния.
В 1568 году началась настоящая партизанская война: "лесные гезы" нападали на испанские отряды, а "морские гезы" занимались каперством, захватывая и грабя корабли. Во главе восстания стал представитель местной аристократии – принц Вильгельм Оранский из рода Нассау. Он собрал армию из местного ополчения и наемников и пытался вытеснить испанцев из Нидерландов. Постепенно страна разделилась на две части, в основном по религиозному признаку. Южные провинции (территория современной Бельгии), преимущественно католические, остались подконтрольны Испании. Но на севере протестантские провинции выдержали натиск врага и, объединившись в 1579 году, образовали собственную республику, штатгальтером (руководителем государства) которой был избран Вильгельм Оранский. Испанцы не оставляли попыток покорить Северные Нидерланды – война продолжалась с переменным успехом и с перерывами длилась 80 лет.
Военная революция
Британский историк Майкл Робертс назвал "военной революцией" изменения в европейском военном искусстве XVI–XVII веков. Немалую роль в них сыграл Мориц Оранский – новый штатгальтер Нидерландов, который занял пост в 1585 году после убийства его отца Вильгельма фанатиком-католиком.
Мориц был образованным дворянином, окончил университет в Лейдене, где особое внимание уделял математике и античной истории, знакомясь с трудами военных теоретиков и полководцев прошлого. Уже в 18 лет он стал руководителем государства и продолжил длительную войну с испанцами. Ожидать активной поддержки врагов Испании – Англии и Франции – не приходилось. Они много обещали, готовы были помочь финансами, советниками, наемниками, но воевать за интересы Нидерландов против самой мощной страны Европы не желали. Если дела на море были в порядке – англо-голландский флот разгромил испанскую Непобедимую Армаду в 1588 году, – то на суше армия проигрывала. В таких условиях в 1590 году Мориц единолично возглавил вооруженные силы государства и дал старт реформам, которые позволили кардинально переломить ход войны.
Наука Морица
"Искусство войны теперь таково, что требуется переучиваться ежегодно", – сказал в 1559 году первый министр короля Филиппа II Антуан Гранвелла посланнику британской королевы Елизаветы. И хотя эти слова прозвучали еще до начала войны в Нидерландах, именно Мориц Оранский на практике доказал, что испанский министр не ошибся в выводах.
В первую очередь штатгальтер отказался от постоянного использования отрядов наемников, которые были основой армии во времена его отца. В стране была введена рекрутская повинность, новобранцев призывали в армию на регулярную службу. К услугам наемников прибегали все реже, а престиж собственных военных в глазах соотечественников вырос.
Следующим шагом стало введение заработной платы для солдат и офицеров. Теперь солдаты служили не правителю или своему капитану, а государству. Помня об ужасных бунтах в испанских войсках (в 1585 году из-за задержки зарплаты наемники взбунтовались и разграбили Антверпен), Мориц поставил перед Генеральными штатами, парламентом республики, жесткое требование: армия должна иметь постоянное и полное финансирование даже в условиях мира. Солдаты стали регулярно получать зарплату, что было редкостью для тогдашней Европы. В 1620 году венецианский посланник Джироламо Тревизаго писал: "Я думаю, ни в одном государстве войска не содержатся в таком порядке, как здесь. Солдаты каждые 10 дней получают жалованье, уплата не задерживается ни на один час. Здесь царствует безусловное послушание при умеренной строгости по отношению к преступникам. Частные лица предлагают солдатам снять помещения в их домах. Города имеют от войск огромную прибыль".
Население перестало бояться грабежей со стороны солдат. В армии республики было строго запрещено мародерство. После взятия Делфзейла принц Оранский приказал повесить солдата только за то, что он украл шляпу, а другого – за кражу кинжала. В лучших традициях протестантского духа в армии также строго запретили пьянство и азартные игры.
"Армию при встрече с противником делает непобедимой правильный бой и маневр", – писал Сунь Цзы. Понимая это, наряду с железной дисциплиной Мориц много внимания уделял обучению своей армии. Солдаты и офицеры проводили постоянные тренировки, оттачивали сложные маневры даже в мирное время, в отличие от большинства тогдашних армий, которые в таком случае распускались на отдых. Для управления солдатами был разработан "Свод правил для пехотинца", который унифицировал основные 42 команды в армии. Также были систематизированы все основные движения с оружием, которые выполнялись под ритмичный барабанный бой. Именно Морицу принадлежит идея введения в войсках команд "Смирно", "Марш", "Кругом".
Свои войска принц разделил на меньшие по численности подразделения: батальоны по 550 человек состояли из рот и взводов. Такая структура облегчала процесс обучения и способствовала налаживанию личных связей между офицерами и солдатами, а также позволяла одному командиру управлять с помощью голоса передвижением всех подчиненных. На такие изменения Оранского вдохновляла самая мощная военная сила в истории – римская армия, которая имела четкую структуру, жесткую дисциплину и быстро маневрировала на поле боя. Но принц пошел дальше: он ввел систему команд в армии и адаптировал античное военное искусство к реалиям эпохи пороха.
Благодаря постоянным тренировкам движения солдат Морица были доведены до автоматизма. Для сравнения: тысяча нидерландских пехотинцев выстраивались для боя за 20 минут, тогда как такое же количество испанцев – целый час.
Реформы принца коснулись и кавалерии. На службу стали набирать простолюдинов, а ее основу теперь составлял новый вид войск — рейтары, которые учились ведению боя в небольших маневренных подразделениях, а традиционные копья заменили на мечи и пистолеты.
В артиллерии вводились обязательные стандарты калибров для снарядов и орудий. Потеряв на юге доступ к местному центру металлургии – Льежу, голландцы быстро запустили на севере собственное производство пушек и ядер.
Благодаря принцу Оранскому никакие технические новинки не обходили армию. Например, он сделал обязательным облегченный мушкет с колесцовым замком, с которого можно было стрелять быстрее и без подставки. Большие суммы выделялись государством и частными лицами на строительство оружейных и артиллерийских мастерских.
Офицерский корпус также претерпел изменения. Шанс на продвижение по службе получили выходцы из всех слоев населения. Для командиров обязательным требованием стало высшее образование, поэтому большинство из них учились в университетах. Позже в Зигене двоюродный брат принца Оранского, Иоганн, открыл первую в мире военную школу. Также Мориц сделал обязательными для своих командиров использования карт и подзорных труб, с их помощью они могли наблюдать за всем полем боя и быстро отдавать приказы.
Мориц Оранский в битве у Ньивпорта. Картина Паулюса ван Хеллегерта
Штатгальтер сделал армию максимально готовой к бою в любых условиях, именно поэтому неотъемлемым элементом экипировки солдата стала лопата. Голландских солдат теперь можно было сравнить с римскими легионерами, которые также постоянно строили целые лагеря во время остановок и быстро перемешались со всем необходимым. В Нидерландах была создана отдельная инженерная служба, занимавшаяся организацией возведений укреплений и мостов. Раньше укрепленные лагеря считались признаком страха, а к их строительству прибегали в крайнем случае, используя труд пленных или крестьян. Голландцев же приучали рыть окопы и строить укрепления при осаде и для защиты лагеря.
Испанцы сначала смеялись над своими противниками, называя их "землекопами и трусами", но со временем пожалели о своих насмешках. При осаде Стинвейка голландцы окружили крепость земляным валом и с помощью минных подкопов обрушили стены. После 44 дней обороны испанский комендант Кокуэль был вынужден сдаться со словами: "Меня победили не оружием, а лопатой, нас похоронили, как лисицу в норе".
Благодаря этим реформам Шарль-Жозеф де Линь, австрийский дипломат и полководец, ввел в употребление выражения "наука Морица", подчеркивая роль принца в формировании тогдашнего военного искусства.
Тактика успеха
Для победы над "терциями" (подразделения испанской армии), которые считались в то время непобедимыми, Мориц Оранский изменил тактику действий своей армии и стал основателем новой школы в военном деле. Его войска выстраивались широким фронтом, чтобы как можно больше солдат сражались с самого начала. Линия формировалась батальонами (пикинеры в центре, мушкетеры – по бокам), в промежутках и на флангах располагались кавалерия и артиллерия. Ключевая роль отводилась мушкетерам, которые выстраивались в 10 шеренг. После того как первая шеренга выстрелила, она разворачивалась и уходила в тыл, уступая место второй. Пока подходило время снова стрелять первой, она уже успевала перезарядить ружья. После залпов в бой бросались пикинеры и рейтары, добивая врага.
Интересно, что на другом конце континента украинские казаки также применяли подобную тактику: три ряда пехотинцев выстраивались так, чтобы первая шеренга стреляла, вторая подавала ружья, а третья – их перезаряжала.
Известный историк Уильям Макнилл так писал о новой нидерландской армии: "Действующее с отлаженностью хорошего часового механизма подразделение способно было обрушить на противника непрекращающийся ливень свинца; доблесть и личная отвага утратили свое прежнее значение и почти исчезли под стальными доспехами постоянной муштры". "Залповая тактика" Морица стала основой поздней линейной тактики, которая утвердилась как господствующая в европейских армиях на два века, пока на сцене не появилась новая плеяда выдающихся стратегов, таких как Фридрих ІІ, Суворов и Наполеон.
Результаты реформ не заставили себя долго ждать. В битве при Тюрнхауте в 1597 году армия принца, используя фактор неожиданности, буквально за полчаса разбила испанцев, потерявших две тысячи убитыми, тогда как голландцы – только 20 человек. Спустя три года, в битве у Ньивпорта, выполнив сложный маневр, Мориц с марша атаковал испанцев и обратил их в беспорядочное бегство.
Ратификация Мюнстерского договора. Картина Герарда Терборха, 1648
Несмотря на отдельные неудачи, принц Оранский не просто остановил врага, а сам перешел в контрнаступление. До своей смерти в 1625 году он победил в 30 боях, а благодаря инженерным новинкам, небольшая голландская армия освободила множество крепостей и городов.
Tandem fit arbor surculus
"В конце концов побег станет деревом" – этот девиз был выбит на памятной медали по приказу принца Оранского, который верил в процветание страны и победу, и она наступила. В 1609 году голландцы заставили испанцев подписать перемирие на 12 лет, а в 1622-м война возобновилась и продолжалась до окончательной победы в 1648 году. В Мюнстере был подписан мир, по которому Испания признала независимость республики. Военное искусство голландцев наследовали по всей Европе. Сначала шведский король Густав-Адольф II со своей армией доказал в Тридцатилетней войне преимущество нововведений Морица Оранского, а со временем и другие страны заимствовали его опыт для своих армий.