Ответ санкциям: в РФ угрожают национализировать завод Nissan

Завод Nissan в Санкт-Петербурге, Завод Nissan в России, автопроизводство в россии, санкции против россии
Фото: Nissan | Завод Nissan в Санкт-Петербурге прекратил работу 10 марта

Предприятие Nissan в Санкт-Петербурге простаивает уже два месяца и раньше марта 2023 года его работу возобновлять не собирались. Теперь его хотят изъять и передать государству.

Завод Nissan в Санкт-Петербурге могут национализировать. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мансуров заявил, что рассматривается возможность изъятия всех российских активов японского концерна. Об этом сообщает издание "Деловой Петербург".

По словам Мансурова, уже в ближайшее время правительством будет организовано обсуждение будущего активов Nissan. Очень вероятно, что их передадут новому владельцу – например, властям Санкт-Петербурга.

Завод Nissan в Санкт-Петербурге, Завод Nissan в России, автопроизводство в россии, санкции против россии
В Санкт-Петербурге выпускали кроссоверы Nissan
Фото: ridus.ru

Какие автозаводы в РФ уже национализированы?

Следует отметить, что недавно в государственную собственность уже перешли АвтоВАЗ и московский завод Renault. Однако если Renault Group добровольно продала свои предприятия за символическую сумму в 1 рубль, то в случае с Nissan очевидно речь идет о принудительном изъятии активов. Ранее российские власти угрожали национализацией предприятий всем компаниям, поддержавшим санкции и прекратившим работу в РФ.

Что известно о заводе Nissan в РФ?

Напомним, что завод Nissan в России выпускал кроссоверы Nissan Qashqai, Murano и X-Trail. Японский концерн осудил нападение на Украину и остановил конвейер еще 10 марта.

Позже представители Nissan подтвердили, что предприятие в Санкт-Петербурге будет простаивать минимум до марта 2023 года. Планов возобновления производства пока нет, даже несмотря на то, что автопроизводитель потеряет около 500 миллионов долларов из-за приостановки работы на российском рынке.

Важно
Прощай, автопром: Россия впервые за 75 лет полностью прекратила выпуск легковых машин
Прощай, автопром: Россия впервые за 75 лет полностью прекратила выпуск легковых машин

Ранее Фокус сообщал, что санкции против РФ заставили снять с производства единственный кроссовер Lada. Для его сборки не хватает импортных комплектующих.