Как провести уик-энд в Сумах

Троицкий собор
Троицкий собор

Сумы туристы посещают нечасто, а иногда еще и пишут с ошибкой: Суммы. Что ж, тем интереснее будет провести день в этом городе.

От сумы не зарекайся

По легенде, на месте будущего города казаки нашли на берегу реки три охотничьи сумки с золотом — отсюда и название "Сумы". Было ли золото на самом деле — неизвестно, но легенда нашла отражение в городском гербе, утвержденном Екатериной II в 1781 году. Три сумки не покидали герб Сум даже в советское время; существуют они в городской геральдике и теперь. А в центре города, на улице Воскресенской, установлен памятник сумке.

Крепкий орешек

Деревянная Сумская крепость, построенная в 1658 году и с трех сторон окруженная реками Псел, Сума и Сумка, долгое время была одной из самых больших в Слободской Украине. Несколько раз ее атаковали татары, но крепость всегда выдерживала штурм. Именно здесь Петр I со своей ставкой встретил победоносный для себя 1709 год. Но Российская империя разрослась на юг, крепость стала ненужной, а после ликвидации казацкого самоуправления бывший центр полка становится заштатным уездным городом.

Таким бы он, наверное, и остался, если бы не меценатская деятельность династии известных сахарозаводчиков Харитоненко. С "сахарного наследия" мы и начнем знакомство с городом, пройдя от железнодорожного вокзала по улице Привокзальной и свернув с нее направо на Троицкую. Долго ходить не придется: Сумы — город небольшой, пешком из конца в конец можно пройти за два часа.

Отцы города

Сумы в их нынешнем виде появились во многом благодаря двум людям из разных эпох — Ивану Харитоненко и Михаилу Лушпе. Крупный сахарозаводчик, Харитоненко не жалел денег на благотворительность и развитие города: на средства семьи магнатов построено множество объектов, от больниц и храмов до железной дороги. Михаил Лушпа руководил городом в советское время — при нем появились областной театр, библиотека, детский парк "Сказка", жилые микрорайоны. В честь Лушпы назван проспект, а уж "сахарное" прошлое города обыграно сполна: в Сумах есть памятники рафинаду, сладкоежкам и, конечно же, самому Ивану Харитоненко.

Fullscreen

Памятник сладкоежкам

Сладкое прошлое

Троицкая — одна из старейших улиц города, неразрывно связанная с меценатами Харитоненко. Именно на их деньги в конце XIX века были построены Духовная семинария (сейчас — областная больница), больница Святой Зинаиды, детский приют. Но жемчужина улицы и одна из визитных карточек города — Троицкий собор. Построенный в 1901–1914 годах (разумеется, на средства Харитоненко), своей архитектурой он напоминает Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Известный художник Михаил Нестеров написал шесть образов для иконостаса — свои лучшие работы в области церковной живописи, но они исчезли из собора еще в 1920-е годы.

Возле собора стоит заглянуть в парк, разбитый вокруг бывшей усадьбы купца Ивана Асмолова. В парке произрастает около 100 редких пород хвойных и лиственных деревьев и около 30 сортов сирени. Вход в парк свободный, сейчас в нем находится городская детская больница.

Кроме того, на Троицкой улице стоит обратить внимание на старинную аптеку (1914 г.) возле больницы св. Зинаиды и дом Александра Кринера, директора Павловского рафинадного завода — одного из крупнейших производств сладкого продукта в Европе. Дом Кринера напротив Троицкого собора примечателен маскаронами с мужскими и женскими лицами.

В конце Троицкой улицы (а по нумерации домов — в начале) мы увидим Александровскую гимназию (1873–1885 годы) и католический костел (1911 год). Неподалеку от костела находилась жилая усадьба Харитоненко и главная контора, управлявшая делами всех принадлежащих семейству предприятий, но здание не сохранилось, и сейчас здесь ведется строительство управления Нацбанка Украины.

Если вы к этому моменту успели проголодаться, стоит спуститься к Пслу и подкрепиться в одном из ресторанов. На правом берегу реки, в Дачном переулке, есть "Карпатская колыба" в западноукраинском стиле и арт-кафе "Амбар" с оригинальным интерьером, а на левом берегу Псла, сразу за пешеходным мостом, стоит ресторанный комплекс "Здыбанка".

Fullscreen

Сахарные головы. Сахар, производимый промышленниками Харитоненко в начале XX века, сильно отличался от нынешнего. Жидкий продукт заливали в специальные формы в виде усеченного конуса, где он застывал в "сахарную голову" весом несколько килограммов. Сахарные головы упаковывали в бумагу и в таком виде продавали. Ретро-сахар был гораздо тверже современных кубиков рафинада, и расколоть его можно было, только применив силу. В России сахар редко растворяли в чашке — по традиции, чай пили вприкуску.

Две улицы

Из XIX века перенесемся в XX: парк "Сказка", построенный в советские времена, был для сумской детворы чем-то вроде "Диснейленда". Здесь работали аттракционы, зал игровых автоматов и детское кафе; стояли старинные замки, а в прозрачных озерах плавали лебеди. На входе в парк детвору встречала огромная механическая модель Кота в сапогах, которая кланялась гостям. Сейчас один из лучших детских парков в СССР пришел в упадок, но есть надежда, что новый инвестор отремонтирует его.

Мы же перейдем площадь Независимости с серой коробкой обладминистрации и окажемся в историческом центре города. Две параллельные улицы — Соборная (народное название — Сотня) и Воскресенская — когда-то были проезжими. Но, следуя духу современности, их замостили плиткой и сделали пешеходными.

Главный храм Сум и его архитектурная доминанта — Спасо-Преображенский собор. Его золотые купола и высокая колокольня видны с любой точки города. Нынешний вид собор приобрел после реконструкции в конце XIX века; его отличительная особенность — трехметровые фигуры апостолов и евангелистов на фасадах. Это делает его непохожим на православные церкви, ведь фигуры святых характерны для католических храмов.

В начале Воскресенской улицы возвышается Свято-Воскресенский кафедральный собор 1702 года, возведенный на средства первого сумского полковника Герасима Кондратьева. По легенде, в подвалах церкви, которая находилась на границе Сумской крепости, был тайный ход к реке Псел, позднее засыпанный. Другая легенда рассказывает о том, что в стенах собора замурована сестра Кондратьева, которая занималась разбоем и была поймана с поличным. Ну а о главной городской легенде напоминает памятник сумке, установленный в 2008 году неподалеку от Воскресенской церкви.

Кроме легенд, есть и исторический факт: в Воскресенской во время Северной войны со Швецией молился Петр I. Русский царь присутствовал на новогоднем молебне, а 1 января 1709 года на площади перед церковью прошел военный парад.

Fullscreen

Камень любви. Недавно в стене колокольни Воскресенской церкви появился Камень любви, привезенный из Израиля. Влюбленные пары могут прикоснуться к этому камню и попросить у Господа, чтобы их любовь была такой же крепкой, как эта часть Святой Земли. Место выбрано не случайно — напротив церкви расположен городской ЗАГС, и молодожены по традиции фотографируются у ворот колокольни.

Нефтевымысел

Соборная улица выводит на Покровскую площадь, где стоит деревянная резная беседка, которую горожане называют Альтанкой. Беседка, возведенная в начале XX века и ставшая символом города, появилась благодаря нефтяникам: петербургские ученые пришли к выводу, что в Сумах должны быть залежи нефти.

Fullscreen

Альтанка — символ Сум

Приехав в город, инженеры стали бурить скважину прямо напротив здания земской управы. Успехом затея не увенчалась, нефтяники уехали, а скважину закрыли стальной плитой. Впоследствии на этом месте возвели Альтанку — естественно, не без участия семьи Харитоненко. Нефть в нынешней Сумской области все же нашли, но не в областном центре: нефтяная столица региона, город Ахтырка, находится восточнее Сум.

В бывшем здании земской управы около Альтанки сейчас находится краеведческий музей, а неподалеку от него — Художественный имени Никанора Онацкого. Музей Онацкого обязательно стоит посетить: в экспозиции и фондах одного из старейших музеев Украины насчитывается свыше 15 тысяч экспонатов отечественного и мирового искусства. Сам музей расположен в здании бывшего Государственного банка, построенного в начале XX века.

Fullscreen

Краеведческий музей

Гусар и Джоконда

Небольшие и оригинальные городские скульптуры сейчас в моде, и Сумы тут не исключение. В центре города можно найти памятники протестующим студентам, сумскому гусару, композицию "Сладкоежки". Также стоит обратить внимание на необычайно динамичную и эмоциональную для советского искусства скульптуру "Партизанский рейд", которая впечатлила даже самого партизанского командира Сидора Ковпака.

Рядом с партизанами, на Покровской площади, напротив памятника сахарозаводчику Ивану Харитоненко, в 2010 году появился памятник сахару-рафинаду. Форма скульптуры выбрана неспроста: в XIX веке сахар прессовали в том числе и в небольшие кубы. По ступенькам можно забраться наверх "кубиков" и там сфотографироваться.

Fullscreen

Сумская Мона Лиза

А в 2012 году сумчане с изумлением наблюдали, как за несколько ночей на стене универмага "Киев" постепенно появилась… Джоконда. В отличие от оригинала, сумская Мона Лиза патриотично одета в вышиванку. Сумские последователи Леонардо да Винчи обещают не останавливаться на достигнутом и подарить городу другие настенные шедевры. А любителям необычных двориков стоит зайти на соседнюю с Воскресенской улицу Кооперативную, чтобы увидеть Арку Жанны Фриске.

Fullscreen

Певица в немилости. Летом 2011 года хозяин магазина на улице Кооперативной разместил в арке, ведущей во дворик, табличку "Арка Жанны Фриске" и фото певицы. Но поп-звезда почему-то вызвала возмущение жителей дома и была "изгнана" оттуда. К счастью, на стенах арки осталось много интересного: рекламные граффити, рисунки, картины, инструменты и даже иконы.

Петропавловская

С Покровской площади можно прогуляться по еще одной старинной сумской улице, Петропавловской. Главное украшение улицы — корпуса Украинской академии банковского дела, единственного специализированного вуза Украины по банковской тематике. Второй корпус Академии (ул. Петропавловская, 57) из-за растущих рядом деревьев не очень заметен, а вот находящийся рядом третий (он же главный) корпус — одно из самых узнаваемых зданий Сум.

Особенность третьего корпуса в том, что при его строительстве постарались максимально воспроизвести облик дома, стоявшего здесь раньше. В начале XX века в тогдашнем здании Городской думы размещалась пожарная команда, позже назначение строения менялось, а в 80-е его и вовсе снесли, несмотря на статус памятника архитектуры. К новому зданию добавили два этажа, а вместо пожарной каланчи соорудили башню с часами.

Еще один корпус, здание юридического факультета, расположен неподалеку от Петропавловской, в сквере им. Шевченко. Раньше в доме XIX века располагалась женская гимназии. Красивое эклектичное здание в сиренево-белых тонах видно издалека при въезде в город по улице Харьковской — оно обязательно присутствует как задний план на фотоснимках, сделанных у фонтана "Садко".

Следом за Академией на Петропавловской улице стоит здание бывшего Дворянского собрания — сейчас здесь филармония, в которой установлен орган. А напротив Банковской академии находится усадьба Сумовских, которую занимает одно из подразделений МВД. С Петропавловской можно спуститься к Пслу, на берегах и островах которого раскинулся Городской парк имени Кожедуба, который сумчане в шутку называют "взрослым".

Fullscreen

Парковое творчество. В детском и взрослом парках Сум модно не только прогуляться, но и увидеть интересные скульптуры. Фишка парка имени Кожедуба — забавные деревянные Адам и Ева. Ну а детям понравится композиция "Репка" в Детском парке – после того, как из скульптурной группы была украдена Внучка, детвора любит занимать ее место в сказочной цепочке.

Если же идти дальше по улице, она приведет к Центральному кладбищу — своеобразному музею под открытым небом. Здесь хоронили уважаемых сумчан, и памятники для их могил создавали французские, итальянские, русские и украинские скульпторы. Самое известное надгробие — композиция француза Аристида Круази на могилах семейства Харитоненко. Этот ансамбль в свое время считался одним из лучших памятников в мире. Образы для скульптур позаимствованы из легенд на религиозную тематику. Кроме того, центральное кладбище славится настоящей пирамидой.

Fullscreen

Сумская Эфиопия. Краеведы теряются в догадках, когда и для чего была построена пирамида на Центральном кладбище Сум. Есть предположение, что здесь хоронили самоубийц, ведь постройка находилась за пределами кладбища. Но самой правдоподобной считается версия о том, что здесь погребена мать знаменитого исследователя Эфиопии Александра Булатовича. Интересно, что биография этого офицера, впоследствии ушедшего в монахи, легла в основу рассказа о гусаре-схимнике из книги Ильфа и Петрова "12 стульев".

Тем, кто интересуется военной тематикой, стоит посетить Афганский сквер с боевой техникой и мемориал Славы, откуда открывается вид на новые микрорайоны города. А любителям классической литературы надо обязательно побывать в Доме-музее Антона Павловича Чехова на Луке — подобный музей на территории Украины есть только в Ялте. В Сумах Чехов бывал неоднократно, но дом в районе Лука на берегу Псла ему не принадлежал: хозяевами поместья были помещики Линтваревы, у которых он снимал дачу.

Fullscreen

Лучше Адриатики. Антон Павлович Чехов мечтал навсегда поселиться в Сумах: находясь в Аббации (нынешний хорватский город Опатия), в письме Наталье Линтваревой он писал: "Аббация и Адриатическое море великолепны, но Лука и Псел лучше". А на Лучанском кладбище, неподалеку от нынешнего дома-музея, похоронен брат писателя, художник Николай Чехов.

Звездный гидДима Коляденко, хореограф и телеведущий- Чем вам нравятся Сумы?- Мне нравится очень красивая река Псел, Сумской театр драмы и музыкальной комедии имени Щепкина, прекрасный Свято-Воскресенский кафедральный собор.- Чем уникален город?- Сумская публика очень любит театр. И еще, по-моему, у каждого сумчанина есть собственная дача (смеется).- С каким другим городом вы бы сравнили Сумы?- У меня Сумы ассоциируются с каким-нибудь болгарским городом. Не зря у Сум есть город-побратим в Болгарии – Враца.- Куда бы вы повели гостя в Сумах?- В первую очередь – на шашлыки к реке Псел.- Где можно почувствовать атмосферу города?- Есть прекрасная "Альтанка", исторический памятник начала ХХ века. В ней Дима Коляденко встречался с Леной Коляденко – там состоялось наше первое свидание. Еще особым загадочным шармом обладают подземные катакомбы. И, пожалуй, стоит посетить краеведческий музей. На памятник Ленину тоже надо обязательно посмотреть: все города убирают памятники Ленину, а я очень уважаю эту личность – я ведь был пионером и комсомольцем! И мне жалко, что такого великого вождя пытаются забыть. Пусть он стоит себе на здоровье, это – наша молодость. Я – за Ленина!